Пока Запад занимается энергопереходом, на повестке дня российских экспортёров становится всё более актуальной тема “углеродного налога”. ЕС планирует ввести данный налог для особо загрязняющих производств как на территории Евросоюза, так и за её пределами - в виде импортной пошлины. Смысл углеродного налога в том, чтобы стимулировать инвестиции в снижение выбросов. Однако сегодня мы поговорим о финансовой составляющей - как налог скажется на российских экспортёрах.
Первые оценки углеродного налога для российских компаний оптимизма не внушали: от $6 от $50 млрд ежегодно. Однако опубликованная пару дней назад редакция законопроекта об углеродном налоге получилась даже более мягкой, чем мы ожидали.
В данной редакции законопроекта облагаться налогом будут чёрные металлы, алюминий, азотные удобрения, цемент и электроэнергия. Облагать налогом нефтегазовые компании предложено лишь в качестве “рекомендательной” меры, и то - не сразу. Если отталкиваться от данной редакции законопроекта, то компаниям придётся потратить примерно $2 млрд, что ниже большинства предварительных оценок.
Если законопроект утвердят в текущем виде, налог будет действовать лишь с 2026 года. К этому времени Россия и ЕС наверняка попытаются договориться об условиях применения углеродного налога, а российские компании - успеют хотя бы частично подготовиться, обновить инфраструктуру и снизить выбросы.
Таким образом, если говорить углеродный налог, то российский нефтегаз рано списывать со счетов с инвестиционной точки зрения. Сейчас главная экологическая проблема, с которой надо бороться российским нефтегазовым компаниям - это не выбросы, а утечки нефти, которые в последнее время происходят особенно регулярно. Роснефть этому риску подвержена больше других, так как добывает больше всего нефти и собирается развивать её добычу в Арктике - в экологически особо чувствительном регионе.
Больше информации, обзоров и новостей на нашем Telegram-канале @investorylife.