Всем барэв! Армянский дудук - один из древнейших музыкальных инструментов на планете. Душа, молитва и протяжная мелодия сердца армянской нации.
Звук дудука сопровождает армянина всю его жизнь - от рождения, свадьбы и до самых похорон. Недаром ЮНЕСКО занесло дудук и его музыку в список всемирного наследия человечества.
Давайте же сегодня узнаем: как именно и когда появился армянский дудук (Դուդուկ), один из важнейших символов армянской культуры. Говорят, само звучание его идеально ложится на строй армянской речи...
Говорят, чтоб правильно играть на дудуке надо быть истинным армянином, пройти поколениями предков весь тот тяжкий скорбный путь, что прошла армянская нация за тысячи лет своего существования.
Не случайно самым великим дудукистом в мире считается армянский маэстро Дживан Гаспарян, покинувший наш грешный мир несколько дней тому назад...
***
Итак, его величество дудук. Довольно простой по сути (но не по сложности игры) музыкальный инструмент. Имеет ровно десять отверстий. Восемь сверху и два снизу: первое для большого пальца левой руки, второе - для аккорда. Дудук славится своим низким и протяжным звуком.
Само слово дудук, древнее индоевропейское. Близкородственно русскому дудка. И идет от всем известных индоевропейских глаголов дуть, дышать.
Впрочем, у армян имеются другие исконно армянские названия этого духового инструмента. Най (тростник) или циранапох (ծիրանափող) - дух/звук абрикосового дерева. Именно из древесины абрикоса делали в прежние времена армяне лучшие образцы дудука. Хотя изготовлялся он также из кости и даже горного хрусталя.
Впервые о циранапохе упоминает в своих трудах выдающийся армянский ученый и историк V века н.э Мовсес Хоренаци. Но как считают большинство ученых, дудук ведет свою историю еще со времен Урарту. Но все же окончательно оформлен был при дворе армянского царя Тиграна II Великого, большого любителя культуры: театра и музыки.
Интересно, что все две тысячи лет дудук практически не изменил своего звучания. Не случайно именно виртуоза дудука Дживана Гаспаряна позвали американские режиссеры для создания саундтреков к своим лентам «Страсти Христовы», «Гладиатор».
Ибо какой еще музыкальный инструмент так точно передаст зрителю атмосферу не только трагизма, но и мира двухтысячелетней давности?! Можно услышать дудук и в фильмах «Код да Винчи», «Мюнхен».
Deleyaman - первая в истории рок-группа, включившая дудук в качестве постоянного инструмента. Жерар Мадилиан, французский армян, виртуоз дудуке, выступает в составе Deleyaman с самого момента образования коллектива двадцать лет назад.
Дудук, как и многое другое, позаимствовали у армян их соседи по региону. У грузин он именуется дудуки, у турков и азербайджанцев - балабан/баламан. Однако лишь истинно армянский дудук способен издать такие протяжные и берущие за душу, плачущие звуки...