В западных странах жители не так сильно привязаны к своему месту жительства, как наши сограждане. Например, среднестатистический американец переезжает за свою жизнь около 11 раз. В то время как россияне меняют место жительства примерно один раз в 10 лет. В любом случае, для взрослых переезд – это не такой стресс, как для ребенка. Причем этот стресс может проявиться косвенными признаками и в отдаленной перспективе. Как можно смягчить последствия переезда и поговорим в сегодняшней публикации.
Специалисты считают, что для переезда самым трудным возрастом является период в промежутке от 3 до 15 лет ребенка. До трех лет он еще не запоминает и не воспринимает события ярко и осознанно. А после 15-ти относится к переменам рационально и более практично.
Вот что думают о переезде директора Yummy United. Говорит Варвара К. (10 лет, Одинцово): «Мне приходилось переезжать вместе с родителями в Москву из Дубая. Было чуть-чуть грустно, но в то же время интересно. Для меня это не было стрессом, потому что я очень хотела узнать: а что будет на новом месте? Найти новых друзей для меня – это проще пареной репы! Можно всегда подружиться с теми, кто младше, как и с теми, кто старше тебя. Можно даже подружиться с соседями».
Слово – директору Полине Л. (10 лет, Горно-Алтайск): «Мне приходилось переезжать только в очень раннем возрасте, поэтому я не помню этот момент своей жизни. В случае, если бы мне пришлось совершить переезд в текущий момент времени, то для меня было бы стрессом следующее:
- трудности в ориентации на новом месте жительства, если это другой город или район в крупном городе;
- сложно найти новых друзей;
- страх общения с новыми учителями;
- одноклассники могут не принять в свой коллектив, весь класс уже давно разделен на более мелкие группировки».
Почему переезд для ребенка – это стресс
Причин для переезда может быть множество: релокация на новое место работы родителей, лучшие климатические условия, более крупный город, поиск возможностей для получения хорошего образования для детей и т.д. Дети на переезд реагируют по-разному, но для любого из них новое место жизни все равно будет стрессом. Давайте разберемся, почему так происходит.
Во-первых, не только взрослые привязываются к месту жительства, вещам, окружению. Для младших членов семьи их прошлый дом зачастую является единственным местом обитания, к которому они привыкли с рождения. Он словно символ стабильности и безопасности окружающего мира. Попрощаться с ним навсегда – огромное испытание.
Во-вторых, новая школа тоже вносит негативный элемент, ведь неизвестно, как школьника воспримут новые одноклассники, учителя, найдет ли он друзей, завоюет ли авторитет. Наверняка придется поменять кружки и секции – и там тоже придется выстраивать коммуникации и заслуживать уважение заново.
Директора YU отлично осознают, как непросто будет привыкнуть к новой школе и одноклассникам. Говорит Варвара К.: «Влиться в новый класс в школе иногда будет трудно. Но в мире нет ничего невозможного! Поэтому сначала следует вести себя скромно, а потом постепенно привыкать к новым друзьям».
Ее мнение разделяет и директор Полина Л.: «Новых друзей найти будет достаточно проблематично, и чем старше класс, тем сложнее. В начальной школе дети более общительны и дружелюбны, в старших классах дети длительное время связаны дружбой между собой и неохотно принимают новеньких в свой коллектив. Кроме того, в старших классах у детей слишком отличается круг интересов. Если удастся найти единомышленников и людей своего круга интересов, то можно считать, что тебе очень повезло».
В-третьих, у ребенка может появиться ощущение «я здесь чужой», потому что его прежнее окружение осталось далеко. На адаптацию и привыкание может понадобиться довольно много времени.
Как помочь ребенку после переезда
- Переезд ни в коем случае не должен стать «сюрпризом» для вашего школьника. Сообщить ему о своих планах нужно заранее, желательно привлечь к обсуждению важных моментов и каждого этапа процесса переезда.
- Постарайтесь взять с собой как можно больше вещей вашего ребенка. В идеале – обставить новую детскую комнату по аналогии с предыдущей.
- Организуйте домашние посиделки или праздник, куда пригласите одноклассников ребенка или его новых приятелей. Это поможет вашему школьнику лучше влиться в социум и адаптироваться в новом коллективе.
- Сразу же устройте ребенка в новые кружки или спортивные секции – это обеспечит, с одной стороны, непрерывность занятий, с другой – займет свободное время, чтобы ваши сын или дочь не имели возможности ощутить себя одинокими и чужими.
- Найдите в новом месте проживания новые интересные места для посещения – это может быть как парк рядом с домом, так и какие-то достопримечательности. Исследуйте вместе окрестности и новые маршруты.
- Заведите новые традиции – например, вечернее чаепитие с ребенком и обсуждение событий дня. Или же настольные игры всей семьей в субботу после обеда. Это также может быть совместное чтение книг время от времени или прогулка перед сном и многое другое.
- Внимательно наблюдайте за эмоциональным состоянием, настроением и поведением вашего школьника. Стресс или депрессия могут проявляться в снижении успеваемости в школе, появлении апатии, эмоциональных всплесках при общении с семьей – и, наоборот, замкнутости в общении с окружающими. Также может ухудшиться или пропасть аппетит, может появиться бессонница. Ребенок станет провоцировать конфликты на пустом месте. Все эти симптомы говорят о том, что школьника следует показать психологу, чтобы он вовремя подключился и помог ему справиться со стрессом.
Надеемся, если в жизни вашей семьи вдруг случится переезд (или не вдруг, а запланировано) – вы и ваши дети сможете перенести его достаточно легко и быстро адаптироваться на новом месте.