Откуда идея перейти на цифровую валюту.
Пандемия может ускорить переход на цифровую валюту . В Российском ЦБ уже дали соответствующие рекомендации, в других странах тоже происходит подобная ситуация, но от полного отказа купюр пока речи не идет.
Короновирус может подтолкнуть другие страны на эту идею, дело в том что вирус может оставаться на купюрах, из за чего соответственно может заражаться еще больше людей. На этот вопрос есть разные мнения. ВОЗ заверила, что коронавирус живет на купюрах всего три-четыре дня. Тем не менее во многих странах решили ограничить оборот наличных денег.
В России например, ЦБ выпустил рекомендацию о сокращении выдачи наличных денег, в Китае и вовсе сообщалось об уничтожении купюр которые проходили через зараженные регионы, да и в Европе постепенно отказываются от купюр. По словам экономиста Антона Шабанова, в Швеции и Норвегии объем безналичных платежей достигает уже около 90%.
В общем коронавирус заставил говорить о новом скачке в будущее без бумажных денег
Плюсы и минусы цифровой валюты. Прозрачные транзакции.
С одной стороны у перехода на цифровую валюту есть хорошие плюсы, с электронными деньгми жить станет намного проще, а самое главное безопаснее, мошенникам гораздо сложнее станет отмывать средства. Нельзя будет тайно вывезти деньги за рубеж. Государство будет видеть все операции, а значит, сможет сразу взимать налоги, в результате чего бюджет снизит убытки.
Но так же есть и другая сторона медали, некоторые американские экономисты считают, что из за перехода на цифровую валюту может разориться весь малый бизнес, связано это из за тотального контроля со стороны государства.
Кроме того, переход на цифровую валюту эксперты рассматривают как ограничение свободы человека. Ведь в таком случае все деньги окажутся в руках банков, а это значит что человек больше не сможет снять наличные деньги и спрятать в надежный сейф. Такое будущее выглядит уже, скорее, как антиутопия.
Когда исчезнут купюры в России?
Россиянам пока рано задумываться о переходе на цифровую валюту, ведь далеко не все умеют пользоваться банковскими картами, не доверяют им.
"Большинство населения России больше доверяет «живым» деньгам, а не картам. Это уже менталитет такой. Должно смениться еще пять поколений как минимум"
Антон Шабанов независимый экономический эксперт.
Но дело не только в менталитете. Например в Китае существует две крупные платежные системы: WeChat Рау и Alipay, которыми пользуется большинство населения и которые действительно в скором времени могут отказаться от бумажных купюр. Собственно, жители Поднебесной даже на рынках расплачиваются с помощью QR-кода через мобильное приложение.
В России такой цифровой платежной базы пока что нет и близко, да и если ограничать выдачу наличных денег, не возможно будет от них отказаться пока не будет единой электронной системы. Так что пока дл России и многих других стран мира отказ от бумажных денег — это весьма отдаленное будущее. И оно гораздо дальше, чем пандемия.