Курение не только отрицательно влияет на здоровье, но и снижает качество сна. Негативное воздействие оказывают сигареты и вейп. Вот несколько побочных эффектов, из-за которых стоит отказаться от пагубной привычки.
Связь курения и качества сна
Доказано, что продолжительное курение пагубно воздействует на сон. Причина в том, что никотин из табачного дыма влияет на многие процессы в организме. Из-за него учащается пульс и повышается давление, а уровень сахара в крови возрастает. Все это делает человека энергичнее, он чувствует себя бодрее. Однако такой эффект непродолжителен, спустя несколько часов ощущается упадок сил.
Сон делится на фазы определенной продолжительности: быстрые и глубокие. У курящих людей эти циклы нарушены, поэтому они не могут полностью отдохнуть, просыпаются по ночам. Однако часто подобные пробуждения длятся меньше минуты, человек сразу забывает о них. Как результат, утром чувствуется вялость.
Последствия курения для сна
Усталость наблюдается не в единичных случаях, а у большинства курильщиков. Вот основные негативные последствия этой привычки.
Бессонница
Американские ученые провели исследование, результаты которого показали прямую зависимость продолжительности сна от курения. Большинство испытуемых, которые курят постоянно, страдают от недосыпания.
Негативные последствия отмечают не только при продолжительном курении. Даже пара сигарет в день вызывает недосыпание, а иногда приводит к бессоннице. Так курящий человек попадает в замкнутый круг: он страдает от недосыпания, из-за чего не может бросить пагубную привычку, поскольку она делает его бодрее на короткое время.
Помимо отказа от сигарет, в борьбе с бессонницей помогает ведение дневника, покупка удобного матраса и регулярные занятия спортом, но тренироваться стоит не позднее, чем за 3 часа до сна.
Апноэ
У курящих людей повышен риск развития синдрома обструктивного апноэ высокой степени тяжести. Такое заболевание подразумевает остановку дыхания во сне, длящуюся от 10-20 секунд до минуты. Усугубляют ситуацию периодические пробуждения.
Поскольку табак способствует сужению дыхательных проходов, апноэ быстрее прогрессирует, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. При остановке дыхания кожа бледнеет или синеет.
Для лечения предусмотрена СИПАП-терапия. Апноэ лечат при помощи оборудования, через которое в дыхательные пути подаетсявоздух под небольшим положительным давлением. Он расправляет дыхательные пути и не позволяет глотке закрываться.
Храп
Согласно исследованию, регулярно храпит 24% курящих людей. Причина в том, что продукты горения сигарет оседают в органах дыхания, нарушают их работу, что снижает тонус мышц носоглотки.
Храп не только мешает близким. Он вызывает серьезные заболевания, инсульт, ишемию, проблемы с памятью — лишь часть последствий.
Проблему решит отказ от вредной привычки. Тогда громкость и частота храпа снизятся практически моментально, для восстановления тонуса дыхательных путей понадобится больше времени.
Тем, кто не готов бросать курить, стоит начать спать на боку и наполнять спальню влажным воздухом. Стоит пить больше воды, она помогает разжижать слизь и выводить ее из носовых ходов.
Бороться со всеми проблемами помогает отказ от сигарет. Однако бросать курить нужно постепенно. Иначе это приведет к повышенной раздражительности, снижению концентрации внимания, потере памяти, головной боли и другим негативным последствиям.