Второе пришествие «карманной артиллерии».
Здравствуйте, дорогие читатели!
Известно, что «кто в армии служил, тот в цирке не смеется». 😊 Вместе с тем, в период армейской службы, помимо самодурства начальства, обычно удается ознакомится с полезными техническими изделиями и решениями.
Например, с ракетницей СШП-44 (сигнальный пистолет Шпагина 1944 г. разработки) сконструированной под сигнальные патроны 26 мм (4-й калибр охотничий).
Подобные сигнальные пистолеты позволяют запускать разнообразные ракеты (звездки) на высоту более 120 м с длительностью горения около 8 сек. Это значительно превышает возможности бытовых патронов «Сигнал охотника» (15 мм), которые обеспечивают высоту подъема звездки до 25 м и длительность горения около 3 сек.
Кроме этого, преимуществом сигнальных патронов (СП) 26 мм является применение в них дымного пороха, который практически не имеет срока давности хранения (при условии отсутствия влаги, конечно).
Однако официальное приобретение СПШ-44 и подобных изделий – требует наличие лицензии, хотя СП (26 мм) для них продается свободно. Также свободно продаются деактивированные (изуродованные) СПШ-44 (и аналоги) под капсюль «Жевело». Деактивированным СПШ-44 можно напугать только кошку или маленькую собачку. А реактивация (возврат в исходное состояние) сигнальных пистолетов может повлечь за собой применение ст. 223 УК РФ («Незаконное изготовление оружия»).
Конечно, СПШ-44 (и аналоги), не является оружием в полном смысле, но «народные умельцы» давно научились адаптировать подобные изделия под патроны различных калибров.
В Сети даже можно найти достаточно оригинальный Сертификат под адаптацию охотничьих патронов к калибру ракетницы 26 мм, который вызывает вопросы правового характера.
Таким образом, длительное время «карманная артиллерия» была ОФИЦИАЛЬНО недоступна для широкого круга пользователей. Но случилось чудо: в продаже появилось безлицензионное пусковое устройство под сигнальные патроны калибра 26 мм, именуемое ПУ-26М. Это устройство выполнено из алюминия (за исключением стальных бойка и пружины), что исключает применение стандартных охотничьих патронов с бездымным порохом.
ПУ-26М имеет максимальную длину – 267 мм, максимальный диаметр – 41 мм и массу – около 280 г.
ПУ-26М уступает СПШ-44 (и аналогам) только в скорострельности (больше требуется времени для перезарядки), но обладает меньшей массой (что важно для туристов). ПУ-26М имеет встроенный эжектор, позволяющий легко удалять стреляные гильзы.
Данное изделие без проблем разбирается на составные части, что облегчает проверку состояния и уход за ним.
Стоимость ПУ-26М значительно ниже, чем даже у деактивированного СПШ-44 (и аналогов).
В целом устройство запуска ракет ПУ-26М произвело на автора положительное впечатление. К недостаткам (особенностям) можно отнести следующее:
1. Устройство не имеет предохранителя. Кому-то он и не нужен, но при случайном падении заряженное ПУ-26М может самопроизвольно выстрелить.
2. В устройстве применена чрезмерно тугая пружина. Для уверенной наколки капсюля достаточно более эластичной пружины.
По мнению автора в ближайшем будущем следует ожидать появления в свободной продаже нескольких различных ракетниц из алюминия и даже пластика под сигнальный патрон 26 мм.
Автор не рекомендует владельцам ПУ-26М экспериментировать с нештатными сигнальными и охотничьими патронами.
Данная статья не является рекламой. Если информация была полезна, то сделайте отметку в конце или в разделе «Комментарии», чтобы лучше ориентироваться на интересы читателей.
С уважением,
Системщик.