Найти тему

Как поступить в ВУЗ? Новые правила, вопросы-ответы

В настоящее время полным ходом идет приемная компания, выпускники поступают в ВУЗы. Не так часто происходит это событие, да и правила приема изменяются каждый год. В этой статье расскажу, какие вопросы возникают у родителей и абитуриентов.

Первые проблемы возникают при регистрации личного кабинета на сайта ВУЗа. После регистрации не приходит ссылка на почту. Скорее всего, почта была указана с ошибкой. И всё... Тупик. При регистрации многие ВУЗы просят сразу указать СНИЛС, второй раз с таким СНИЛСом личный кабинет не зарегистрировать, а подтвердить почту не получается. Не тратьте время, звоните в приемную комиссию, только они могут удалить регистрацию с ошибочной почтой. При регистрации внимательно вводите электронную почту, если все правильно, то ссылка приходит быстро.

После регистрации личного кабинета заполняем все графы, загружаем сканы документов и фото. И ждем... Сколько ждать? Неизвестно. Если были ошибки при заполнении документов, то сообщения могут прийти на электронную почту или в личном кабинете абитуриента. Берите трубку с неизвестных номеров, так как вам могут позвонить из приемной комиссии.

Фото автора
Фото автора

Как видите, ситуации бывают всякие. Проверяйте себя в списках, проверяйте свои баллы. Как показывает практика, в некоторых ВУЗах может пройти до 10 дней до того момента, как вы увидите себя в списках.

Следующая группа вопросов: "Я могу подать документ только в 5 ВУЗов, считаются ли среди этих ВУЗов заявления на платное обучение. Если я подаю документы в техникумы, на платное обучение в ВУЗы и на бюджетные направления в ВУЗЫ, то всего должно быть 5 учреждений?"

При подаче документов ограничения есть только по бюджету - 5 ВУЗов. Сюда не входят техникумы, колледжи. На платное обучение Вы можете подать заявление в эти же ВУЗы. До 29 июля вы можете неограниченное количество раз подавать и забирать документы. Например, вы подали документы в 5 ВУЗов на бюджетные направления, но решили один ВУЗ сменить, то есть забираете документы из этого ВУЗа и подаете в другой. Следите за тем, чтобы одновременно ваши документы были поданы не более, чем в 5 ВУЗов.

Фото автора
Фото автора

До 11 августа необходимо подать согласие на зачисление только в один ВУЗ на одну специальность. Отзывать документы из остальных ВУЗов не надо. Без вашего согласия о зачислении никто вас не зачислит в ВУЗ. В этом году оригинал аттестата в августе подавать в ВУЗ не надо.

На платное отделение вы можете поступать неограниченное число раз, можете одновременно поступить на бюджет и на платное отделение. Каждый человек имеет право на одно бесплатное высшее образование (на одно образование каждого уровня). Платно вы можете учиться неограниченное количество раз, можете делать это одновременно в нескольких ВУЗах, если сможете, конечно.

При поступлении на платное отделение у вас должны быть баллы ЕГЭ, не ниже установленных минимальных значений. Например, если ученик не сдал математику (набрал ниже 27 баллов), то он не сможет поступить на IT-направление ни в один ВУЗ ни на платное, ни на бесплатное. Минимальны значения устанавливает сам ВУЗ, для разных направлений могут быть установлены разные минимальные значения.

Самое сложное при поступлении на платное отделение, это понять, будет ли конкурс или примут всех желающих, кто заключит договор и оплатит. Вот здесь нет каких-то правил, уточняйте в ВУЗе. В любом случае, если какое-то ограниченное количество платных мест. Но в некоторых ВУЗах, количество желающих меньше, а в некоторых больше этого числа мест. Помните, что сроки и правила приема на платное обучение устанавливаются самим ВУЗом.

Фото автора
Фото автора

Как выстроить стратегию поступления, зависит от ВУЗа. Какие сроки приема документов на платное обучение, какие условия договора, в какие сроки и с какими последствиями можно расторгнуть договор. В любом случае, никто не мешает вам участвовать в конкурсе на бюджетные места.