Найти в Дзене
Наша история это Гордость

Cталин называл его "Железный Генерал". Чем прославился Рахимов С.У.

Сегодня предлагаю вспомнить человека, которого в ходе Великой Отечественной называли "Железным генералом". Хотя войну он встретил еще майором, и ему только предстояло доказать свои полководческие таланты. Но давайте начнем сначала. Итак, Сабир Умарович родился в Ташкенте 25 января 1902 года. В восемь лет остался без отца и оказался в приюте. При советской власти окончил начальную школу, а в 1922 году вступил в ряды РККА. Принимал участие в противостоянии с басмачами, несколько раз был ранен. Не обошли его и репрессии: как и многие другие генералы он был обвинен, но после пересмотрения дел, с приходом в НКВД Л.П.Берии, был оправдан и восстановлен в рядах Красной Армии. Великую Отечественную встречал командиром мотострелкового полка 9-й танковой дивизии. В конце июня подразделение Рахимова отправляется на фронт, и в составе 28-й армии Качалова 21 июля 1941 года, уже переименованная в 104-ю див., принимает участие в Смоленском сражении.

-2

В ходе контрудара под Ельней 1 августа Рахимов был ранен. На фронт вернулся в ноябре 1941 года, где, командуя 1149 полком 353 стр. див., принял участие в Ростовской оборонительной операции. А затем в стратегическом наступлении на Ростов,ставшим первой крупной победой РККА. В этих боях полк Сабира Умаровича первым ворвался в Ростов-на-Дону, и приступил к вытеснению врага. 30 ноября 1941 года город был освобожден, а части Красной Армии наступали в сторону Таганрога. За эти бои Рахимов получил первый орден Красного Знамени. В мае 1942 г., будучи заместителем командира 353-й, принимал участие в Донбасской оборонительной операции. После была Армавиро-Майкопская и Туапсинская оборонительные операции. В ходе боев за перевал у Туапсе, который для врага оказался неприступным, Рахимов получил свое второе ранение.

-3

Но уже в начале 1943 полковник Рахимов в строю и участвует в наступлении Красной Армии на юге СССР, преследуя отходящие части немцев с Кавказа. За эти бои он будет награжден еще одним орденом Красного Знамени, и орденом Суворова 2-й степени. Но самое главное - ему присвоят звание генерал-майора. 8 марта 1942 года Сабира Умаровича снимают с должности и отправляют на учебу в Москву. А в июле 1944 года, после назначения заместителем командира 75-й гв. стр. див., принял участие в Брестско-Люблинской операции. Советские войска вышли к границе СССР, а затем освободили первый крупный польский город Люблин. Что позволило создать просоветское правительство в этой стране. Военная победа имела далеко идущий политический окрас. Далее были бои за Магнушевский плацдарм на Висле.

-4

В ноябре 1944 назначен командиром 37-й гв. стр. див. 65-й армии 2-го Белорусского фронта. В ходе наступления в середине января 1945 года 37-я дивизия прорывает мощнейший оборонительный рубеж немцев, форсировав несколько водных преград, и уходит в прорыв. Это позволяет ввести в образованный коридор танковое соединение. После дивизия Рахимова решила исход штурма города-крепости Грауденца. А в ходе Восточно-померанской операции бойцы 37-й за несколько дней преодолев 150 километров первыми вышли к Балтийскому морю, тем самым блокировав Данцигскую группировку врага. А затем, в марте 1945, первыми ворвались на улицы Данцига, подступы к которому враг превратил в неприступную крепость. В этих боях штаб дивизии был обстрелян из артиллерии, в ходе точного попадания Сабир Умарович Рахимов был смертельно ранен. Не стало его на следующий день, 26 марта 1945 года. И только 6 мая 1965 года Рахимову было присвоено звание Героя Советского Союза.