Я - индивидуальный предприниматель с 2016 года. Работаю в сфере IT, занимаюсь разработкой программного обеспечения, обучением, работаю на YouTube, веду каналы и занимаюсь продюсированием каналов других авторов. Работаю по упрощенной системе налогообложения УСН 6, то есть с дохода взимается налог 6%, казалось бы налоговая нагрузка достаточно низкая, но давайте посмотрим на реальность.
Сколько налогов платит ИП
6% налог с дохода - это только начало, потому что далее еще 1% необходимо платить в пенсионный фонд с суммы дохода, которая превышает 300 000 рублей за год.
Также существуют так называемые фиксированные платежи индивидуальных предпринимателей, которые увеличиваются каждый год и в данный момент составляют порядка 40 000 рублей за год. Туда же входят взносы на обязательное медицинское страхование.
Думаете, что теперь все? Нет, это тоже еще не все.
Потому что для ведения бизнеса предпринимателю в обязательном порядке потребуется расчетный счет, его обслуживание стоит денег. Многие привыкли, что можно бесплатно и без комиссии открыть карту, например, в сбербанке, однако, открытие расчетного счета предпринимателя в любом случае предполагает расходы. Где-то деньги берут за само открытие счета, но везде берут деньги за его обслуживание, и тарифы довольно-таки существенные.
Работа в качестве ИП не предполагает снятие крупных сумм наличных денег или перевод их на карты физического лица. То есть, несмотря на то, что индивидуальный предприниматель является одновременно и физическим и юридическим лицом, несмотря на то, что деньги ИП принадлежат этому же физическому лицу, вы не можете свободно распоряжаться этими средствами. Здесь вмешивается еще и 115 Федеральный закон, но об этом мы поговорим чуть ниже. Так вот, обслуживание расчетного счета будет стоить вам еще примерно 1-2 % от оборота, но если вы будете снимать существенные суммы, то процент может доходить до 5-10%, чем больше сумма снятия либо перевода на карту, тем больше %.
Некоторые банки предлагают специальные пакеты, например, платите 5 000 рублей и снимаете до 500 000 рублей со счета. Если вы индивидуальный предприниматель, который нанимает сотрудников, то вы будете платить за них налоги, которые на круг составят порядка 48 % от их заработной платы, что очень существенно. Поэтому в России велика доля серых зарплат и различных альтернативных схем выплат.
Налоговая и финмониторинг
Каждый предприниматель в нашей стране регулярно сталкивается с различного рода проверками или даже препятствиями со стороны контролирующих органов. Здесь речь идет о налоговой, а в ряде случаев и о финмониторинге. Причем даже если вы делаете все по правилам и укладываетесь в сроки, то все равно вы можете попадать на различные санкции, штрафы, порой необоснованные, ограничение или блокировку счета, различные требования и запросы, на которые в пятидневный срок необходимо дать обоснованный ответ.
Действующий 115 - Федеральный закон не позволяет предпринимателям свободно снимать собственные деньги и распоряжаться ими, поскольку данный закон призван противодействовать отмыванию доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма. Любые ваши операции по снятию наличных средств по выводу на карту трактуются, как потенциальная угроза для государства.
Будучи ИП вы вынуждены заниматься не пойми чем, чтобы использовать свои честно заработанные деньги, с которых вы уплачиваете налоги. При этом посмотрите на то, какие законы принимаются, чтобы освободить от санкций выводимые за границу капиталы серьезными дядями, но малый бизнес у нас по-настоящему поддерживают, именно для этого и придумали все эти препоны. Наверняка, это пример селекции, когда выживет только сильнейший а те, кто не выживут, поймут, что быть предпринимателями, это не для них и сэкономит свое время и силы (сарказм).
Так что, где бы вы не открыли расчетный счет, и как бы вы не работали, будете сталкиваться с тем, что ваши деньги - это не совсем ваши деньги. А если погуглите различные истории в интернете, то найдете множество примеров, когда банк блокировал счет, требовал совершенно неадекватных пояснений и препятствовал снятию средств, либо же отдавал их за грабительскую комиссию с последующим закрытием счета и внесением предпринимателя в черный список.
Кто может помочь предпринимателю
Многие начинающие предприниматели сходу не понимают, с какими проблемами они столкнутся в процессе работы. Например, необходимо ежегодно отчитываться о проделанной работе и подавать декорацию в налоговую. Для того, чтобы корректно и своевременно ее заполнить, нам требуются услуги бухгалтера, держать штатного бухгалтера, это дорого и не целесообразно для ИП, поэтому мы обращаемся или к фрилансерам, которые составляют для нас декорацию, или используем различные онлайн-сервисы, все это, конечно же, так же стоит денег. Некоторые ИП изучают заполнение декларации самостоятельно, сами же готовят книгу учета доходов и расходов и полагаются на то, что они справятся с этой задачей корректно. Однако, важно понимать, что ошибки, не своевременная подача декорации и другие провалы могут привести к проблемам и финансовым потерям.
Я считаю, что данную задачу, а именно отчетность лучше доверить специалистам, которые с ней справятся и которые имеют опыт. А если вы начинаете заниматься инвестициями и особенно покупаете акции иностранных компаний, тогда вам потребуется специалист, который разбирается в налогообложении инвестиционного дохода, там все достаточно запутано, для новичков, так вообще темный лес, придется разобраться, что такое форма W-8BEN, как платить налоги с дивидендов, в какой момент возникает доход и так далее. Это все не просто, и здесь следует упомянуть о валютном контроле и паспорте сделки, если вы работаете с иностранными контрагентами и получайте выплаты из-за рубежа, то вам необходимо будет после каждого международного платежа проходить процедуру валютного контроля, а при достижении суммы доходов по договору в 6 000 000 рублей необходимо формировать паспорт сделки, нужно куча дополнительных бумажек, учитывая специфику иностранных компаний, далеко не все с радостью будут делать для вас акты выполненных работ и другие.
Все это лишь верхушка айсберга
Только что мы затронули лишь верхушку айсберга проблем, с которыми сталкивается индивидуальный предприниматель, а ведь есть еще множество других нюансов, которые усложняют, работу в качестве ИП, чем бы вы не занимались. Есть виды деятельности, которые требуют лицензирования, есть детали не соблюдение, которых могут приводить к серьезным проблемам и неадекватным последствиям. Поэтому малый бизнес в нашей стране удел очень небольшого числа людей. Не даром считается, что не более 2 % нашего населения занимаются предпринимательской деятельностью, возможно, еще столько же работают в серую, особенно если считать бизнесом продажу тортиков через Instagram или мыло ручной работы, а ведь по сути, это тоже предпринимательство и кто-то скажет, что для этого есть самозанятые, но это совсем другая история и о них как-нибудь в другой раз.
А вы, уважаемые предприниматели, расскажите, с какими трудностями сталкиваетесь в своей работе?
С вами я, Коноден, мой основной YouTube-канал доступен по адресу: www.youtube.com/c/KonodenRu/
Канал "konoden live": www.youtube.com/channel/UCYfsjdO0GRbnEaHp-46ODnw