Люблю прогуляться по старому, а лучше – старинному кладбищу. Сегодня устроим променад по Леонтьевскому кладбищу Ярославля. Здесь уснула нетронутая история. Современность граничит со звёздно-металлическими островками советского прошлого и монолитом имперского наследия.
О точной дате открытия Леонтьевского кладбища в Ярославле до сих пор спорят историки. Предположительно — это произошло между 1778 и 1783 годами. В 1789–1791 годах здесь возвели храм во имя святителя Леонтия Ростовского. В то время на территории кладбища находились два двухэтажных каменных дома церковнослужителей и богадельня.
На рубеже XIX – XX веков на Леонтьевском кладбище в среднем хоронили 1500 человек в год. Размер могилы был установлен в 3 аршина (2,14 метров) в длину и 1 аршина (0,7 метров) в ширину. Копать предписывалось на глубину не менее 3 аршин (2,14 метров). Кладбище многоконфессиональное. Здесь нашли упокоение православные, мусульмане, иудеи, католики и протестанты. Последних, как правило, хоронили к юго-западу от храма. К захоронениям вела «немецкая тропа», а сами могилы всегда отличались выдающейся чистотой содержания.
На старинной части кладбища можно найти могилы известных купцов и меценатов. Например, Лопатиных и Пастуховых. Первые — владели текстильным предприятием в Иванове, вторые были одними из богатейших в Ярославле и одними из самых известных в стране. Сейчас могилы Пастуховых окружают современные захоронения.
За территорией Леонтьевского, ближе к железной дороге было Холерное кладбище, где хоронили погибших от болезни.
5 июля 1888 года городская дума отдала участок земли к северо-западу от Леонтьевском кладбище под военное кладбище, а в 1891 году его территорию расширили к югу.
Можно найти здесь и старенький памятник погибшим в мятеже 1981 года. Он едва заметен среди современных надгробий. И никто не знает, сколько именно людей под ним лежит.
В 1960-х годах XX века кладбище закрыли, а открыли вновь лишь в начале 90-х. Городские власти вновь разрешили ярославцам подхоранивать умерших родственников. Кладбище оказалось в центральной части города и стало считаться элитным.
Известно Леонтьевское кладбище и современными местами памяти и скорби. Здесь похоронены погибшие хоккеисты и члены команды ярославского «Локомотива».
Напротив могил хоккеистов расположена стена памяти. В любое время года ярославцы приносят сюда живые цветы.
Какое кладбище вы могли бы назвать самым красивым? Делитесь в комментариях.
Читайте также страшную историю о Яше с кладбища.