Найти в Дзене
ВИНОГРАДНИК

В каких питательных веществах нуждается виноградный куст: внешние признаки

фото автора канала "Виноградник"
фото автора канала "Виноградник"

Для виноградника удобрение очень важно, поскольку это способствует лучшему росту, развитию и урожайности. Удобрения вносят осенью или весной до распускания глазков, а также в течение лета, в виде корневых и внекорневых подкормок.

Органические удобрения (навоз, компосты), а также труднорастворимые минеральные — фосфорные и калийные удобрения вносят осенью. Весной можно вносить азотные и фосфорные минеральные удобрения, а при недостатке калия можно вносить и калий.

В подкормках в начале лета вносят азотные, затем, азотные и фосфорные, а во второй половине лета (в июле, августе) — фосфорные и калийные, исключая азот.

Чередование удобрений способствует хорошему росту побегов в первый период вегетации, лучшему формированию урожая текущего года и закладке плодовых почек для следующего года, более полному вызреванию лоз к осени.

Глубина внесения удобрений должна соответствовать глубине залегания основной массы корней, соответственно подкормку производим через питательные трубки, установленные при посадке винограда.

О внесении удобрений я уже подробно рассказывал в статье «Удобрение виноградника. Какие удобрения, сколько, когда и как вносить».

Сегодня же хочу обратить внимание на признаки, по которым можно судить о том, в каких питательных веществах нуждается виноградный куст.

На что следует обратить внимание

  • Если Вы отмечаете слабый рост побегов, малый диаметр побегов, листья теряют зеленую окраску, приобретая светлые тона, следовательно в почве не хватает азота.
  • Если на листьях появляются красновато-фиолетовые пятна это свидетельство того, что в почве не хватает фосфора.
  • Если на виноградных листьях появляются желтоватые расплывчатые пятна, а впоследствии на месте пятен происходит отмирание тканей — необходим калий.
  • Если Вы обращаете внимание на то, что листовая пластинка становится светло-зеленой, а прожилки остаются зелеными — необходимо внести магний.
  • Если на темном фоне листьев появляется синеватый оттенок, их рост приостанавливается, они вянут очевидно, что в почве недостаток влаги.
Обращаю внимание на то, что нельзя перекармливать виноград удобрениями, особенно минеральными, так как при очень частом внесении больших доз удобрений в почве образуется высокая концентрация питательных веществ, в результате чего на кустах опадают листья, усыхают верхушки побегов.

При избытке азотных удобрений наблюдается почти полное осыпание соцветий в результате разрастания плодоножки, побеги сильно растут, но плохо вызревают.

Поэтому если Вы «переборщили» с удобрениями, то уменьшить концентрацию питательных веществ в почве, можно промыв её большим количеством воды, вносить раствор марганцовокислого калия (для приготовления раствора на одно ведро воды берут 0,5 г марганцовокислого калия), а также проветривать почву путем перекопки.

Желаю Вам удачи в выращивании винограда!

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Виноградник", чтобы не пропустить новых публикаций.

Наука
7 млн интересуются