Найти в Дзене
Nice&Easy

Жирные кислоты омега-3: 6 поводов обязательно включить их в рацион и 8 хороших источников

Всем привет!

Жирные кислоты омега-3 - это то, на чем сходятся адепты самых непримиримых и антагонистичных пищевых верований: кето, палео, классическое правильное питание, вегетарианство и т.д.

Омега-3 - необходимость, абсолютно однозначно. Сомнений нет.

Хотела вот выложить пуритански-каноничную запеченную скумбрию. Но этот незабываемый вкус... Я обожала ее в детстве - именно в таком виде.
Хотела вот выложить пуритански-каноничную запеченную скумбрию. Но этот незабываемый вкус... Я обожала ее в детстве - именно в таком виде.

Что такое жирные кислоты омега-3?

Это класс незаменимых жирных кислот, оказывающих выраженное положительное влияние на здоровье.

Организм не может самостоятельно синтезировать омега-3, поэтому нужно получать их из рыбы или рыбьего жира.

3 типа жирных кислот омега-3:

  • Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК, EPA).
  • Докозагексаеновая кислота (ДГК, DGA).
  • Альфа-линоленовая кислота (АЛК, ALA).

Первые две эффективны, потому что они легко и полноценно усваиваются организмом. Содержатся в жирной рыбе.

А вот третья, АЛК, содержится в растительной пище (грецкие орехи, семена чиа, льна и т.д.), и не является полноценным источником омега-3. Чтобы усвоиться, она должна пройти длинный путь конвертаций и сначала превратиться в биодоступную форму - те же ЭПК и ДГК.

Потери в процессе огромные - около 75%. Мы усваиваем от 9 до 15% заявленных омега-3 из растительной пищи. Так что это не самое эффективное решение. У семечек и орехов совсем другие преимущества.

Почему омега-3 нужны нам каждый день?

1. Борьба с воспалительными процессами.

Регулярное потребление омега-3 жирных кислот помогает снизить уровень воспалительных маркеров: с-реактивного белка, интерлейкина-6 и ФНО-альфа.

При артритах, колитах и болезни Крона, болезнях сердца, диабете и т.д. рыбий жир является огромным подспорьем.

2. Улучшение настроения.

Исследования говорят о том, что люди, которые любят жирную рыбу, значительно реже страдают депрессией, чем те, кто ее избегает.

Высокое потребление омега-3 отлично борется с тревожностью. Маленький совет для тех, чьи любимые школьники или студенты не могут справиться с волнением на экзаменах - омега-3.

3. Поддержка здоровой функции мозга.

Омега-3 работают над тем, чтобы мозг дольше не старел и не страдал от воспалительных процессов. Эти жиры помогают пожилым людям оставаться в здравом уме до глубокой старости, без признаков деменции.

4. Здоровье сердца.

Сосудистые проблемы - беда нашего времени. Причины - сахар, трансжиры, метаболические нарушения в результате комбинации стресса, малоподвижности и переедания. Омега-3 защищают сердце и сосуды, но их надо не добавлять к ужасной еде, а сделать частью стратегии по восстановлению метаболического здоровья.

Очень позитивно влияют на уровень холестерина и особенно триглицеридов, приводя их в норму.

Три порции рыбы в неделю, и давление тоже начнет приходить в норму.

5. Хороший сон. Если вы плохо спите, попробуйте такое простое решение, как омега-3 каждый день. Просто готовьте рыбу - и даже можно обходиться без дополнений.

6. Здоровье костной и суставной ткани.

Жирные кислоты омега-3 поддерживают минеральную плотность костей, сохраняют сильными суставы.

Они позволяют организму более эффективно абсорбировать кальций, снижая риск остеопороза.

На самом деле, преимуществ гораздо больше, это только основные.

Но если суставы дают о себе знать, замените сладкое, макароны и хлеб (а некоторые - даже молочное) - на хорошую порцию рыбы с салатом или овощным рагу.

Поверьте, такой подход даже существенно снижает болевые ощущения. Это практика.

Продукты с высоким содержанием омега-3:

  • Скумбрия.
  • Мойва.
  • Сардины.
  • Печень трески.
  • Сайра.
  • Корюшка.
  • Криль.
  • Сельдь.

Вообще, любая морская рыба, даже не очень жирная, содержит определенный процент омега-3.

Но семга и форель, выращенные на фермах, в этом плане бесполезны. Плюс, есть риск получить антибиотики, так что дорого - в этом случае не значит "хорошо".

Дополнить меню можно семенами чиа, льна, грецкими орехами, но с точки зрения омега-3 это не самые эффективные продукты.

Рыбу лучше выбирать некрупную - чем короче ее жизненный цикл, тем меньше она успевает накопить в тканях тяжелых металлов. К сожалению, мировой океан уже не тот.

Предел - средняя скумбрия. Все, что крупнее - уже хуже.

Непосредственно в виде масел рыбий жир неплох, но есть некоторые нюансы.

Как только какой-то продукт выходит на большой рынок, его начинают или готовить без соблюдения технического регламента, или неправильно хранить, или использовать некачественное сырье.

Поэтому недорогие источники омега-3 надо проверять очень тщательно.

Варианты:

  • Рыбий жир.
  • Масло криля.
  • Масло печени трески.
  • Водорослевое масло (подходит для веганов и вегетарианцев).

Я бы исходила из того, как отдельный продукт воспринимается организмом. На каждый может быть своя реакция.

Часты случаи изжоги и аллергии, даже тошноты.

Я долго искала свое.

Очень хороши рыбий жир и масло криля от доктора Меркола, но это совершенно космический ценник. Остальное организм принимал плохо.

Теперь я оставила два вида рыбьего жира в бутылочках, с которыми у меня полное согласие - это норвежский Мoller и аналогичный ему Carlson с айхерба. Пью по чайной ложечке.

Ребенку даю водорослевые шарики Del Mar, они ему больше нравятся.

Также часто делаю рыбные паштеты, запекаю скумбрию, люблю нерку, кижуча, кету - но эти, конечно, посуше. Мойву так и не освоила.

Печени трески больше чайной ложечки не могу съесть - будет изжога. А такой вкусный продукт...

Рыбные консервы.

У них есть как плюсы, так и минусы.

Для тех, кто не боится соли - прекрасный и удобный источник омега-3, дополнительный кальций из косточек. Можно делать с ними салаты и паштеты, варить супы. Выбирайте только продукты в собственном соку, без растительного масла. В томатном соке подойдет, но надо тоже обращать внимание на состав.

Минусы - многовато соли и сама консервация, к ней вопросы есть, конечно.

И все же - это минимальная переработка. Продукта бояться не надо.

Я предпочитаю замороженную свежую рыбу и, конечно же, страхую себя рыбьим жиром. Люблю вкус консервированной рыбы, но наследственно очень чувствительна к соли.

-2

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете. Буду признательна за любой репост!

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.

Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.