Сделки с недвижимостью подлежат государственной регистрации. Поэтому все сведения о правообладателях заносятся в государственный реестр. Таким образом достигается цель определенности прав, защита прав собственности и другие цели, в том числе, это налоги. И кроме того, могут быть вопросы в различных сделках и наследственных делах.
По разным причинам некоторые люди не хотят «светиться» в качестве обладателя квартиры. Они не хотят платить налоги, не хотят показывать свою недвижимость своим родственникам, в первую очередь жене. Они хотят скрыть факт владения или хотят передать недвижимость конкретному лицу, минуя порядок наследования, который установлен законом.
Если оставлять недвижимость по наследству, то всегда есть вероятность того, что объявится неизвестный наследник и вся выстроенная схема рухнет и в наследстве поучаствует еще кто-то. Что здесь можно говорить?
Если мы говорим об обычной сделке, там всегда собственник известен, есть договор и регистрация. Регистрационные данные открыты и спрятать что-либо там невозможно. Есть умельцы, которые пытаются регистрировать сделки на третьих лиц, знакомых, родню. Но вы должны понимать, что этот путь очень опасный.
Вы ставите свое владение в зависимость от поведения другой стороны. И бывали случаи, когда номинальный собственник просто завладевал этим имуществом и не возвращал его. Правовыми средствами принудить его возвратить невозможно. Прибегать к неправовым средствам мы не рекомендуем категорически.
Еще вариант, это попытки использовать различные схемы через юридические лица. Теоретически каждый может учредить ООО, чтобы запутать следы. Можно одно ООО учредить через другое ООО и сделать такую матрешку хоть из 3-4 юридических лиц. Конечный собственник только в первом, которым будет значиться реальный собственник. Все остальные просто подставные фирмы.
Помимо того, что система громоздкая, она будет трудно обслуживаемой. Будет нужно везде делать и сдавать налоговую отчетность и т.д., все это требует серьезных усилий и денег.
С практической точки зрения, есть единый государственный реестр юридических лиц, в котором по номеру ИНН можно легко найти любое лицо и определить кто там управляющий орган, кто учредитель и другие сведения. Поэтому эту матрешку можно раскрыть на раз два три, буквально посидев час и позанимавшись за компьютером и все ваши усилия пойдут даром.
Можно применить более сложные схемы. Но они только для состоятельных людей – это офшоры. С ними борются. Но пока они существуют. Есть некие государства, где обычное законодательство отличается, отличается в сторону особой защиты информации, покрытой тайной реальных собственников.
Во всем мире с ними борются, их число постоянно сокращается. Поэтому надо за этим очень следить. И это, конечно, дорогостоящая операция.
Кроме того требуются учреждение офшорной компании, поддержание ее деятельности, что стоит приличных денег и по некоторым сведениям схемы с участием менее одного миллиона долларов вообще нерентабельны на длительных сроках. Поэтому если у вас одна квартира, просто не заморачивайтесь с такими сложными схемами.
Из той же оперы это трасты, которые можно учреждать за границей в англосаксонских странах, где есть соответствующее англосаксонское право.
Траст хорошая схема. Но опять-таки тоже не для бедных людей. У траста передается в управление траста специальной организации либо какому-то лицу, и трастовая собственность выходит из вашей собственности. Однако, вы можете назначить себя бенефициаром, т.е. получателем выгоды. И все доходы от использования этого имущества будут переходить вам. Схема довольно интересная, но опять-таки не для бедных людей.
Есть и другие меры, например, акции на предъявителя. В некоторых странах действуют такие схемы, когда юридическое лицо может существовать в виде акционерного общества, а акции необходимо предъявить в виде реальных физических документов, т.е. до момента предъявления собственник акций не известен. Но то же самое это все где-то за границей.
Какие последствия могут от всего этого быть? Теоретически вы можете владеть имуществом и какое-то время скрываться, но недвижимость такая штука, что ее долго не скроешь. И все равно, в какой-то момент это все всплывает. Поэтому на данный момент общий тренд - это уход от всех этих схем и нахождение приемлемых налоговых схем, где выплачиваются минимальные налоги.
Спасибо за прочтение статьи и, если понравилась, можете отметить ее лайком для поддержки автора)), или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.
Напоминаю, что если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5% на услуги.
Всего хорошего)