Я уже настрочила 2 статьи, которые хоть как-то связанные с этой темой: "Куда инвестировать новичку", где я подробно рассказываю как начать инвестировать правильно, что нужно знать и что нужно уметь, и "Как распознать обман в интернете" в которой довольно часто фигурируют "липовые инвесторы со 100% заработком". Сделав это - я разместила статьи в одной небольшой группе, посвященной инвестициям, где сидят люди, относительно далекие от экономики. Помимо местных кидал, обвинивших меня в предвзятости, пытающихся убедить меня, что вот их бот на проекте "Кидаем_на_бабки.всех" 100% работает, а я просто дура и не разобралась и вообще - это всё заказ конкурентов - было еще несколько вопросов - "А куда вложиться, чтобы безопасно и прибыльно?"
Инвестиции без риска
Люди верят в сказки
Обычно люди, которые хотят вложиться без риска, да еще и супер прибыльно - относятся к классу неудачников, лишенных логики. Такие люди искренне думают, что от них скрывают "СЕКРЕТНЫЙ СПОСОБ БЫСТРО РАЗБОГАТЕТЬ". Вся фишка в том - что этот способ действительно есть, но богатеть будут не они, а на них - попросту обещая золотые горы, забирая деньги и пропадая на горизонте.
Экономика - сука похлеще чем я, она не делает поблажек "несчастным в беде", "нуждающимся" и другим угнетенным. Деньги - это ограниченный ресурс, добыча которого напрямую зависит от проделанных действий, и чем больше нужно ресурса - тем больше нужно работы и тем выше собственные риски. Просто подумайте, работник Макдоналдса чем рискует? Он получает свои 150 рублей в час, минимальную премию за улыбание, и всё. Да, его работа относительно тяжелая, но не требует никаких сторонних навыков, как бы не распинались рекрутеры Макдака. Вот и выходит, что в месяц работник такого заведения получает 23-25 тысяч рублей, практически без рисков.
Давайте возьмем выше - предположим, менеджера отдела продаж мебельной компании. Тут и график работы приятней и тяжесть труда ниже. Только вот получает такой менеджер 100 рублей в час + процент от продаж. То есть, формально, он может в месяц делать 40-60 тысяч, но с равным же успехом будет получать 15 тысяч, что еще меньше чем у Макдаковского работника.
Еще выше - начальник отдела маркетинга - имеет оклад равный минимальному размеру оплаты труда, а всё остальное - процент с привлеченных клиентов. Тут еще сложней ситуация - человек получает ресурсы на продвижение и напрямую зависит от их эффективного применения. Более того - он может не редко из своих денег докидывать в бюджет, чтобы выйти хотя бы в минимальный объем, при котором его не уволят. И вот получает - ЗП такого человека может достигать 150-200 тысяч рублей, а может в сумме с расходами оказаться 2-3 тысячи.
Ну и вершина влажных мечтаний тех кто не работает на дядю - дядя владелец предприятия. Думаю, не буду углубляться, особенно в данной мировой ситуации - но думаю все прекрасно понимают, что дядя получает прибыль компании и если она отрицательная - платит из своих активов.
Эта простая градация должна была вам показать, что чем больше риски и ответственность, тем больше разница между минималкой и максималкой в ЗП. Но заметьте, даже работник Макдака рискует не получить премию.
Инвестиции с наименьшими рисками
А вот этот вопрос уже имеет смысл, однако стоит понимать, что доход будет соответствующим. Итак, самый безопасный способ инвестировать - просто положить деньги в крупный банк. Ключевое слово - крупный. Не стоит доверять банкам, предлагающим более 7% годовых, а банки, предлагающие 30% годовых надо обходить стороной и, возможно, плевать в их сторону. Классические для России банки типа Сбербанка, ВТБ, Альфа и д.р. - вполне надежные предприятия, которые не закроются одним днем, но и вам для понимания - средний процент будет равен 4, что примерно соответствует инфляции. Однако в абсолютном эквиваленте - вложив 100000 рублей вы в год получите 4000 рублей. И это практически без рисков и сторонних факторов.
"Ой, положить деньги в банк это каждый может, а что про настоящие инвестирование?" - такой вопрос задаст разве что дурачок, который хочет повыпендриваться перед друзьями, что он "инвестор". Ладно, что по "настоящим" инвестициям? Самое стабильное - золото. Да, оно может колебаться вверх вниз, но в среднем за год вырастает на 0,5-1%. Интересует? Как это нет - за-то стабильная единица, вы точно ничего не потеряете в короткий срок.
Ладно, не буду больше мучить, самые безопасные инвестиции, как ни странно - в стабильные финансовые компании. То есть инвестиции в тот же Сбербанк, ВТБ и др. - на дальней дистанции принесет прибыль в ~10-15% годовых, однако перед тем как вкладываться, вам всё равно придется собрать статистику и посчитать, куда лучше это делать. Далее я бы поставила компании-гиганты общемировые - Интел, Эпл и другие. Такие компании более склонны к колебанию, всё зависит от текущего продукта и как к нему относятся люди. То есть покупать акции эпл через неделю после анонса или выхода нового айфона - не самое разумное решение, хотя опять же надо смотреть на графики. Однако такие компании, если в их мире всё хорошо - могут дать и 14-17% процентов годовых.
А вот куда я не стала бы вкладывать деньги, при условии "безопасных инвестиций" - в кампании, которые разрабатывают программное обеспечение. За исключением Яндекса - Яндекс как ни как толкается и навязывается государством. Я про такие компании как Валве, Близард и другие. Всё дело в том, что эти компании крайне зависят от общественного мнения и цена их акций хуже кардиограммы инфарктника на реанимации. Вложения туда - тонкий расчет, а человек который ищет безопасные инвестиции - врят ли намерен это делать.
И куда точно не надо вкладываться с целью безопасного инвестирования - криптовалюта. Этот рынок сложен даже для тех, кто разбирается в этом уже несколько лет. По сути - всё это большая лотерей, в которой чаще не везет. Если есть желание рискнуть - рискуйте, но я не об этом.
Разумеется, я тут не стала писать про "бинарные опционы", "финансовые пирамиды", "инвестиционный проект, который не_финансовая_пирамида, но на деле финансовая пирамида" и про прочий развод для жадных лохов. Хотите подробнее про подобные схемы обмана: "Как распознать обман в интернете", можете прочитать вот это.
Инвестировать в материальное, выгодно ли?
Люди "старой закалки", какой они себя считают, потому что - циферки нарисованые на экране это глупости - вот реальные вещи да - имеют цену, тоже переодически лезут в инвестирование. Я не буду осуждать узколобость сталевара Андрея (простите меня сталевары Андреи, это не о вас), который почесал бошку, изрек, что все эти акции, облегации - не по мужски, а вот "НАСТОЯЩИЙ МУЖИК" - а далее на выбор:
- Купит легковушку и сдаст в аренду
- Купит квартиру и сдаст в аренду
- Купит набор инструментов и сдаст в аренду
Список может пополняться. И действительно - такому "настоящему мужику" будет действительно спокойней, если он сможет облизывать свою вещь когда захочет. Но давайте рассмотрим один из примеров, тем более недавно видела рекламу про "правильное инвестирование в квартиры", где очередной фуфлогон рассказывает, что нужно взять ипотеку, купить квартиру, а потом просто продать её дороже! Вот так у него всё просто, но нет, мы просто возьмем тему.
Итак, у нашего Андрея есть 2,5 миллионов рублей, живет он в Твери и решил вложиться в квартиру под сдачу. На сайте Х он находит предложение как раз за 2,5 миллиона - 2х комнатную квартиру, которая уже обустроена. Покупка состоялась - надо сдавать. Андрей смотрит на том же сайте Х - сколько в среднем стоит сдача квартиры 2х комнатной в его районе. На момент написания статьи - средняя цена оказалась 15000, то есть есть варианты и за 12 и за 17. Андрей, разумеется, не думая - главное же побыстрее - ставит цену в 14000 (он же не тупой, он знает что так быстрее сдастся), находит жильца и радуется жизни, получая пассивный доход в 14000 рублей в месяц.
А теперь давайте посчитаем, так ли умен Андрей, каким он себя считает и сработало ли инвестирование для "НАСТОЯЩИХ МУЖИКОВ". Предположим что жильцы поселились там навечно, при этом они сверх-аккуратны, ничего не требуют установить в квартиру и т.д. Это важно, чтобы не вносить пока что строку расходов. Давайте просто сравним - что было бы, положи (заметьте - просто "положи", а не "вложи") Андрей эти деньги в банк. Да, вероятно придется делать это в разные банки, чтобы получать 6%, но всё же - допустим мы всё это собрали воедино и получился вклад под 6% годовых. 2,5 миллиона * 0,06 = 150000 рублей в год, то есть в месяц - примерно 12,5 тысяч рублей. Вау, Андрей действительно умен и по сравнению с обычным банковским вкладом имеет 1,5 тысячи рублей сверху. Но тут внезапно жилец решил съехать, такое бывает, в отличии от вклада. Ну ладно, решил и решил - и нового жильца искали еще примерно месяц. Но нашли же! Только вот 14000 - потеряны полностью и в год с аренды Андрей получил не 168000, а 154 тысячи. Эх, всё равно в плюсе. Но тут Андрей вспоминает, что при выселении жильцов - надо бы личинку замка поменять, ну чтобы не своровали что-то - минус 1000 рублей. А потом выясняется, что часть мебели пришли в негодность - не из-за неаккуратного обращения, а из-за времени, ну еще минус 5000 рублей. А новые жильцы согласились въехать только если будет кондиционер, который Андрей с горем пополам нашёл на барахолке за 10 тысяч и т.д. Я веду к тому, что обычный вклад в банк в данной ситуации несет в себе в разы меньше рисков, чем "материальные ценности". В конце концов - квартиру могли просто обокрасть, но эту ситуацию рассматривать не стоит.
Поэтому, перед тем как делать любую инвестицию - рассчитывайте как можно больше параметров и рисков, и только после этого принимайте окончательное решение.
Куда же инвестировать, чтобы безопасно и выгодно?
В свое образование. А потом с этим образованием на хорошую работу. А если у вас прям аллергия в "работе на дядю", то в свой бизнес. Поверьте, тут никто не хочет вам помочь только за то что вы существуете, людей вокруг не интересует ваша золотая медаль в школе, 2 ваших ребенка без отца или то что у братика страшное заболевание и вам нужны деньги. Вам никто не поможет, пока вы не поможете себе.
Спасибо за внимание <3