Рельсовый автобус, который за короткий промежуток времени, стал символом возрождения пригородного движения на многих линиях. Так ли он хорош? Смотрим на РА3 со всех сторон.
Предшественники
Рельсовые автобусы(РА) по своей сути являются дизель-поездами. История появления этого термина уходит к первой модели этой серии - РА1. Её представили широкой публике в 1997 году. РА1 был скорее автомотрисой, чем полноценным дизель-поездом. Был выполнен в габарите метрополитена с использованием некоторых элементов от метропоезда тип "Яуза". Машину прежде всего отправляли на малодеятельные участки, где эксплуатация тепловоза с вагонами была слишком убыточна. РА1 не отличался комфортным салоном, но в целом получал средние оценки от пассажиров. Массовый выпуск продолжался с 2002 по 2006 год.
Следующее поколение рельсовых автобусов уже было рассчитано на большие объёмы перевозок. РА2 состоит из 3 вагонов, но может эксплуатироваться и двух вагонном варианте. Это был уже полноценный дизель-поезд, который был рассчитан на линии с высокой нагрузкой. Серия получилась достаточно удачной, хотя в некоторых депо они не приживались, например, в Иваново, где в итоге на несколько лет вернули локомотивную тягу. РА2 производили 10 лет, успели построить 120 составов, которые, как и РА1, поставлялись на экспорт.
Новый виток проблем
К середине 2010-ых, проблема чем обновлять пригородный подвижной состав, всё ещё стояла остро. На неэлектрифицированных линиях широко использовалась локомотивная тяга. С обновлением тяговой части проблем было меньше - РЖД массового закупало уже проверенные ТЭП70БС, а вот вагоны... Единственный производитель - ТВЗ, который был забит заказами на другие типы вагонов. Относительные объёмы закупок за 2020 год можно посмотреть в отчёте ФПК.
На межобластные вагоны, которые чаще всего включают в состав пригородных поездов (их арендуют пригородные компании), пришлись минимальные закупки. Процент износа вагонов - больше половины (см. табличку ниже).
Изменились требования для нового подвижного состава внутри Таможенного союза. Это стало одним из факторов сворачивания производства РА2, а вот разработка новой машины - затянулась. Первая опытная машина нового поколения появилась в 2019 году.
Появление Орлана
Первый экземпляр представили в январе 2019, испытания начались с весны того же года. Сертификация получилась очень короткой - разрешение на эксплуатацию получили в июле. Интересный факт - основным заказчиком на старте эксплуатации была ЦППК. РА3 даже получили специальный окрас, который отличается от брендбука "Наше Подмосковье", так как основная масса РА3 ЦППК работает не в Московской области.
РА3 получил хорошие отзывы пассажиров. Для неэлектрифицированных линий такая машина дала немного другой уровень комфорта. Из явных преимуществ:
- салон, который унифицирован с ЭП2Д. Высокие сиденья с имитацией подголовника
- 2 полноценных туалета на состав
- места под велосипеды/самокаты
- кондиционер в штатной комплектации
Сам разработчик позиционирует её для работы на маршрутах до 200 километров. К слову, двигатель - немецкой фирмы MTU. Они же поставляли двигатели и для РА2.
Первые машины вышли на маршруты Сахалинской области, как раз после перешивки колеи на 1520 мм, там же и получили имя "Орлан". Затем РА3 начал заменять собой серию АЧ2, на Московской ж/д, срок эксплуатации которых уже вышел. Где-то они стали работать как дополнение или замена серии РА1\РА2. Далее их направили на замену поездов локомотивной тяги. К лету 2021 года они практически полностью вытеснили такие поезда из Ивановской и Архангельской области. Начинается планомерная замена и в Свердловской области. За 3 года выпущено более 50 составов, темп намного выше, чем у РА2.
При этом под РА3 стали активно развивать маршрутную сеть. Наиболее интенсивно - Ивановская область, там капитально переделали расписание и добавили новые маршруты. Новые линии появились в Архангельской области, Башкортостане, Карелии и Свердловской области.
Собственный опыт
Для меня РА3 стал открытием. За 3 года эксплуатации серии, я успел проехать на РА3 в 3 регионах:
- Ивановская область, около 60% текущей сети пригорода
- Орловская область, линия Орёл - Брянск
- Свердловская область, Екатеринбург - Егоршино - Алапаевск
Единственный раз, когда поездка стала приносить дискомфорт - путь до Алапаевска и обратно. В пути более 4 часов, под такое РА3 уже не адаптирован, и я честно завидовал тем, кто ехал на связке ТЭП70 с межобластными вагонами. В остальном - идеальная машина для рейсов до 2,5 часов.
Итог
Тот случай, когда ТМХ, накопив опыт, выдал отличный продукт для пассажира. Глобальных нареканий со стороны эксплуатации у РА3 - нет, а детские болезни лечатся. Будем надеяться, что Орлан сможет стать неким катализатором активизации пригорода.
P.S. Для информирования о новых статьях создал отдельный телеграмм-канал. Туда же будут выкладываться короткие новости, которые не вписываются в формат Дзена.