2.1
Очень важным параметром как при разговоре о зрении, так и о видеонаблюдении является F-число. Это отношение фокусного расстояния к величине максимального раскрытия диафрагмы. В среднем, для человеческого глаза с раскрытием диафрагмы в 6мм F-число составит:
Fглаза = 17/6 = 2,8
При столь широко открытой диафрагме мы хорошо видим при лунном свете (освещённость примерно 0,1лк - далее будем рассказывать про эти величины подробнее). Эта величина пригодится вам при сопоставлении различных моделей камер по характеристике минимальной рабочей освещённости.
Человеческий глаз фокусируется на объектах находящихся на разном расстоянии за счёт изменения толщины хрусталика (по сути - изменяется фокусное расстояние). Это делается за счёт сокращения ресничных мышц. При нормальном зрении человек способен чётко видеть объекты начиная с расстояния в 20сантиметров. С возрастом (рост организма, возрастные изменения) это расстояние увеличивается, в 20лет это будет 25см., в 40лет уже 50см., а в 60 почти 5метров!
Когда мы смотрим вдаль, то глаз сфокусирован на бесконечно удалённом объекте, ресничные мышцы полностью расслаблены и зрачок имеет минимальную толщину. Имеются теории, в которых определённая роль в фокусировке глаза отводится, помимо хрусталика, задней стенке глазного яблока. при фокусировке глазное яблоко слегка деформируется и расстояние от сетчатки до хрусталика меняется. Если глаз оказывается не в состоянии сфокусироваться на бесконечности, этот дефект зрения называется близорукость или миопия. В этом случае необходимы очки, позволяющие "неисправной" оптической системе сфокусироваться. Такого рода очки иногда называют "уменьшающие", поскольку их фокусное расстояние (и оптическая сила) принимает отрицательные величины. Оптическая сила линзы - это величина, обратная её фокусному расстоянию в метрах. Таким образом для "уменьшающих" очков с диоптриями в -0,5 фокусное расстояние получится равным 1/-0,5 = -2м.
У глаза может быть и другой тип отклонения, когда он не в состоянии фокусироваться на близком объекте, то есть по каким-то причинам линзу хрусталика не удаётся утолщить. Такой эффект называется дальнозоркость или гиперметропия.
Информация об изображениях видимых обоими глазами обрабатывается мозгом таким образом, чтобы получить стереоскопическое (трёхмерное) представление о видимом участке пространства. Из-за такой особенности оценить пространственные характеристики видимой нами сцены с помощью только одного глаза будет труднее. Расстояние между глазами (в среднем) 60-70мм - позволяет нам построить пространственное восприятие сцены на дистанциях до 10-15 метров. При дальнейшем увеличении дистанции определить, какой из объектов находится ближе, а какой дальше становится сложнее. Смотря, например, на два дерева, мозг может сделать заключение о расстоянии до каждого из них, исходя из расположения их на почве и законов перспективы; однако то, что мы исходим из этих соображений, не имеет непосредственного отношения к работе стереоскопического зрения.