Найти в Дзене
Доктор на работе

Новая методичка о вакцинации против COVID-19

Прививаться «Спутником V» можно беременным и онкобольным
Прививаться «Спутником V» можно беременным и онкобольным

Минздрав доработал и обновил временные методические рекомендации о вакцинации взрослых от коронавируса. В методичке появилась информация о вакцинации беременных женщин, онкобольных и получении медотвода.

«Временные методические рекомендации доработаны с учётом опыта применения вакцин для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19 у беременных женщин и людей с онкологическими заболеваниями, а также в части порядка оформления медицинских отводов от профилактических прививок», — говорится в сообщении ведомства.

Отдельно в документе указано, что данные по вакцине говорят о безопасности применения препарата у будущих мам. Опасности для женщины и плода нет. Конечно, Минздрав не забыл стандартную формулировку о применении «Спутника V»: вакцинировать можно в том случае, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Прививаться от COVID-19 можно с 22 недель беременности, говорится в методичке.

Стоит сказать, что профилактику коронавирусной инфекции в первую очередь стоит проводить у беременных женщин из группы риска. К беременным, у которых течение COVID-19 может быть тяжёлым, относят:

🔹женщин с ожирением. Причём ожирение увеличивает риск тяжёлого течения коронавируса в 2,3 раза, так как часто оно сочетается с соматическими, эндокринными и другими заболеваниями, метаболическими расстройства и иммунными нарушениями;

🔹хроническими заболеваниями лёгких;

🔹сахарным диабетом;

🔹сердечно-сосудистыми заболеваниями;

🔹онкологическими заболеваниями;

🔹хронической болезнью почек;

🔹заболеваниями печени.

Что касается пациентов с онкологическими заболеваниями, то в ведомстве уточнили — так как препарат не содержит живой вирус, то предпосылок к развитию осложнений нет, а значит, вакцинация от коронавируса «Спутником V» (вакцинация «ЭпиВакКороной» противопоказана при злокачественных опухолях) рекомендована без ограничений тем пациентам, которые завершили курс противоопухолевого лечения, вне зависимости от стадии заболевания. Одновременно с этим «остаётся неизученной эффективность вакцинации у пациентов со скомпрометированной иммунной системой (например, у пациентов с лимфопенией, лейкопенией, нейтропенией). Нельзя исключить снижение эффективности вакцинации у пациентов данной группы по аналогии с данными, полученными в отношении вакцины против гриппа», — говорится в документе.

Если планируется лечение с потенциальной гематологической токсичностью, то вакцинировать такого пациента лучше как минимум за две недели до начала терапии, интервала между курсами, начала или завершения лучевой терапии. Если пациент долго, регулярно и циклично лечится и нет признаков гематологической токсичности, то прививаться можно без ограничений, на показатели крови это не повлияет. Пациентам с онкогематологическими заболеваниями рекомендовано прививаться либо до начала лечения, либо в процессе при достижении стабильного уровня лимфоцитов. Если планируется операция, то вацинировать онкопациента нужно за две недели или ранее до планируемой даты хирургического вмешательства, либо после выписки из стационара.

Противопоказания к вакцинации

Минздрав в методичке рекомендует выдавать временный медотвод от вакцинации против COVID-19 на 30 дней, за которые...

Что должен сделать пациент, почему кому-то перед вакцинацией нужно подождать 2-4 недели и зачем Минздрав написал про медотвод, читайте тут: https://www.doktornarabote.ru/publication/single/novaya-metodichka-o-vakczinaczii-protiv-covid-19-440152

Также, полный список противопоказаний к вакцинам против новой коронавирусной инфекции в этом материале: https://www.doktornarabote.ru/publication/single/medotvod-pravda-ili-mif-436787

Прививки
8739 интересуются