Уж сколько нам обещали и говорили, что роста цен на топливо не ожидается, что Правительство держит все под своим контролем и не допустит подъема стоимости топлива. Басня оказалась не нова, вместе с тем, эти мантры на бензин никак не девствуют.
Что возмущает?
Откровенно раздражают СМИ, которые начинают публиковать успокоительные статьи (под заказ) как только намечается негативная тенденция в ценах на топливо. Этот раз не является исключением, несколько интернет-изданий вышли с информацией о том, что В РФ цены на топливо одни из самых дешевых в Европе (мы по данному показателю находимся на втором месте) в отличие от «загнивающей» Украины, где оно самое дорогое и не каждый ее гражданин может себе позволить его приобрести.
Чужое горе утешает слабо, особенно, когда видишь аналогичный негативный тренд у себя дома.
Занимательно то, что никто из корреспондентов не удосужился сформировать аналогичный рейтинг заработных плат в Европейских странах, чтобы мы могли наглядно сравнить, какую долю бюджета «съедает» заправка автомобиля.
Давайте исправим это недоразумение:
Не буду вас жалеть и начну с США, где цена за литр составляет 49,09 рублей, а средняя заработная плата 249985 рублей.
В нефтедобывающей стране ОАЭ цена литра топлива составляет 42,42 рубля за литр при заработной плате в 177147 рублей.
В другой арабской нефтедобывающей стране цена – Саудовской Аравии литр бензина обойдется вам в 29,25 рублей при средней заработной плате в 113886 рублей.
В Японии стоимость литра топлива составляет 92,77 рублей при средней заработной плате в 183158 рублей.
Исландия: стоимость литра топлива – 113 рублей, заработная плата – 194516 рублей.
Переместимся в Европу:
Германия: литр топлива – 110,95 рублей, средняя заработная плата – 180769 рублей;
Франция: литр топлива – 115,75 рублей, средняя заработная плата – 154178 рублей;
Великобритания: цена топлива – 109,27 рублей, средняя заработная плата – 162091 рублей.
В США гражданин со средним заработком может позволить приобрести на свою заработную плату 5092 литра топлива, тогда как в России это значение составляет 729 литров, эти цифры показывают, насколько успешна в РФ государственная политика по регулированию и сдерживанию цен на горючее.
Самое чудовищное то, что высокие цены на топливо неизбежно тянут за собой цены на все виды товаров в стране, а повысившиеся цены на товары вынуждают сферу услуг компенсировать разницу и также повышать цены, все это снижает доступность для населения (с учетом того, что заработная плата не подвергается индексации) не столько путешествия на автомобиле, сколько элементарных продуктов питания и услуг. И бессмысленно говорить о том, что мы являемся нефтедобывающей страной.
Так какие меры приняты для сдерживания цен на топливо?
Ничего нового – ввести запрет на экспорт. Аналогичные меры были приняты, в свое время, в отношении пиломатериалов, которые из-за возросшего спроса и цен в США начали вывозить из РФ, сформировав дефицит на внутреннем рынке и спровоцировав рост цен, но это никак не повлияло на стоимость пиломатериалов. Равно как аналогичные запреты не снизили цены на металл.
Поэтому введение демпфера для производителей топлива мало что изменит, на фоне растущего спроса как на мировом, так и на внутреннем рынке.
Основная проблема роста цен, наличие крупных монополий, которые реализуют топливо по единой системе. Резкие скачки оптовых цент, убивают частный заправочный бизнес, где, как правило, стоимость топлива значительно ниже, что приводит к уменьшению числа конкурентов. Государство никак не дотирует частный заправочный бизнес, полагая, что он в стране не нежен, чем создает предпосылки для монопольного сговора крупных компаний, которые «не дураки» получить сверхприбыль.
А Правительству оптовые цены нужно не замораживать, а снижать, стимулируя производство и реализацию больших объемов на территории РФ.
Все это, конечно, интересно, жаль, что только платить за эти «игры» приходится простому гражданину…