Июль 2021 года стал худшим месяцем для китайских акций. Такое стремительное падение практически нивелировало тот знаменательный рост коронакризиса 2020 года.
Чем же обусловлено такое значительное падение котировок китайских бумаг?
Причиной обвала прежде всего стала политика китайских властей, которые решили ужесточить правила листинга публичных компаний на бирже и политику в отношении технологических компаний. Подлило масло в огонь и решение относительно компаний сферы услуг образования.
Коммунистическая партия Китая озадачилась проблемой демогрфии в стране, провела опросы, по результатам которых выяснилось, что китайцы не стремятся заводить более 1-2 детей по причине дороговизны образования в том числе.
Так начало расти давление на китайские образовательные платформы TAL Education, New Oriental Education и Gaotu Techedu. Их котировки очень резко снизились на нью-йоркской фондрвой бирже. Эксперты ожидают банкротства этих компаний и их преобразования в некоммерческие в соответствии с политикой партии.
Си Цзиньпин решил усилить контроль в вопросе конфиденциалтности персональных данных граждан Китая, которые находятся в доступе у частных технологических компаний. Так в начале июля правительство Китая ограничило распространие приложения компании DIDI, которая только-только вышла на нью-йоркскую биржу. В результате после IPO цена акций снизилась уже на 60%.
Сейчас риски нависли не только над китайским фондовым рынком. Эксперты пишут о том, что котировки компаний стран BRICS могут последовать за китайскими рынками и устремиться вниз.
Исторически крупные рынки при негативном положении дел тянут за собой все остальные. Если ситуация усугубится, мы можем увидеть обвал рынков развивающихся стран.
Рынок США сейчас силен, растет очень уверенно, и нет никакой предпосылки к началу снижения.
Как будет развиваться ситуация покажет время.