Начиная с весны этого года, граждане России стали больше передвигаться на автомобилях, если сравнить это с показателями прошлого года.
Тем не менее возникла проблема с возможностью исчезновения 92 бензина, уже на протяжении длительного времени рассматриваемого в качестве «народного». Ранее такая же судьба постигла топливо марки АИ-80. Такую информацию озвучил технический специалист Юрий Антипов.
Бензин АИ-92. В России он продолжает пользоваться высоким уровнем популярности, несмотря на то, что в развитых странах Европы и Азии его уже встретить довольно сложно. Производителям автомобильного транспорта из Китая и Южной Кореи даже пришлось вносить изменения в конструкцию выпускаемых автомобилей, чтобы они получились возможность использовать в качестве топлива эту марку бензина.
Согласно информации, озвученной Юрием Антиповым, отличие между низкооктановым (АИ-92) и высокооктановым (АИ-95, АИ-98) бензином состоит в том, что второй за счет специальных добавок обладает большей устойчивостью к детонации в моторе. Если при плавном сгорании топлива скорость его составляет около 40м/с, то детонация представляет собой взрывной процесс, при котором скорость распространения фронта сжигания будет составлять около 1, 2 км/с. Это означает, что при появлении детонации возникает ударная волна, разрушающая двигатель.
Предотвращение детонации. Чтобы предотвратить появление такого явления, используется топливо с увеличенным октановым числом – 95 или 98. Сейчас он применяется в большей части современных моделей автомобилей, где имеется высокая степень сжатия топлива в моторе и наличием турбонаддува.
В настоящее время все производители вступили в борьбу за экономичность производимых ими машин, что достигается за счет повышения степени сжатия топлива и воздуха. Чем она выше, тем больше экономичность мотора, но и выше вероятность возникновения детонации. Именно поэтому для современных автомобилей требуется исключительно бензин не ниже, чем АИ-95.
В моторах старых автомобилей отечественного и зарубежного производства применялись менее совершенные детали и материалы, поэтому степень сжатия там была намного меньше, что позволяло применять бензин с низким октановым числом.
Дело в том, что в моторе какого-либо старого «Жигули» степень сжатия не такая уж и высокая, и детонация при использовании 92 бензина практически отсутствует. Материалы и сталь были не очень хорошие, поэтому можно было применять бензин даже с более низкими октановыми числами – АИ-80 или АИ-76.
Заключение. Результатом стало предупреждение от специалиста для российских водителей о скором исчезновении из продажи народного бензина марки АИ-92. Сейчас он продолжает оставаться достаточно популярным, по причине наличия большого парка старых автомобилей. Но постепенно машины с несовершенными конструкциями начинают уходить в прошлое, а с ними и низкооктановое топливо.
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!