Найти в Дзене
ИСТОРИЯ | СПОРНЫЙ КОНТЕНТ

Нужна ли графа «национальность» в паспорте: за и против

 В прессе раструбили новость о том, что в ГосДуме предложили вернуть в паспорта запись о национальности.

Фото: klerk.ru
Фото: klerk.ru

Сообщается, что слова об этом прозвучали от депутата из Татарстана, где до сих пор не изжито стремление к обособленности от России. 

 Правда, чаще всего приводят не прямую его речь, а просто пишут «предложил вернуть». Мы нашли о чём на самом деле говорил депутат.  

Ильдар Гильмутдинов, депутат Государственной Думы

 «Мы неоднократно эту тему в комитете обсуждали. Сходу решения нет. Есть те, кто за. Например, ряд малочисленных коренных народов хотели бы иметь национальность в паспорте..: Но нужно обсуждать, однозначного ответа нет» 

Ильдар Гильмутдинов. Фото: dumatv.ru
Ильдар Гильмутдинов. Фото: dumatv.ru

 Честно говоря не «предложил», а «высказался на тему». Но зато сообщил, что эта тема обсуждается.

 Ну, что ж. Давайте и мы обсудим!

 Для чего вообще нужна графа «национальность»? В международной практике понятие «нация» тесно связано с понятием «гражданство».

 Не случайно у нас иногда возникает недопонимание с иностранцами. Как-то на одном мероприятии разговорился с темнокожим участником конференции и поинтересовался, какой он национальности. «Я француз», говорит. «Вы гражданин Франции, как я понял, а национальность у вас какая?». Он сделал большие глаза: «я же вам говорю, я француз».

 В Европе, да и в Америке национальность это синоним гражданства. В России этот термин воспринимается иначе, как обозначение этнического происхождения

Фото: siapress.ru
Фото: siapress.ru

Именно этническое происхождение подразумевалось в графе «национальность», которая появилась в советских паспортах в 1932 году и исчезла уже после развала СССР, в российских паспортах её не указывают. 

 Исчезновение графы кого-то обрадовало, ведь многие говорили, что по национальному признаку могут дискредитировать. Иногда это действительно было, особенно в зонах вооружённых конфликтов, а у нас их было несколько в 90-е. В этом смысле отмена «национальности» просто спасла кому-то жизнь. Кто знает, может быть именно поэтому и сейчас не нужно возвращать такую строку?

 Однако, многих исчезновение графы расстроило. Ведь чаще всего люди искренне гордятся своей национальностью. 

Фото: ozon.ru
Фото: ozon.ru

Но вот что любопытно, так это то, к каким ещё последствиям привело исчезновение «национальности» и почему некоторые хотят её вернуть в паспорт. 

 Дело в том, что постоянное напоминание об отдельной национальности тормозит ассимиляционные процессы. Так вот, исчезновение графы в паспорте ассимиляцию ускорило. Русификацию в первую очередь.

Люди, которые говорят по-русски, являются носителями русской культуры и живут в России стали чувствовать себя просто русскими, несмотря на этнические корни, например, чувашские, татарские или удмуртские.

 Новое поколение не так уж замораживается на этническое происхождение. Большее значение имеет отношение к культурной среде и гражданству. 

 Это многих испугало. Знаменитый депутат Милонов выступил за то, чтобы «национальность» вернули в паспорта именно для того, чтобы остановить процесс ассимиляции малых народов.

Фото: zr.ru
Фото: zr.ru

Виталий Милонов, депутат ГосДумы:

«Наиболее сильные этносы начинают доминировать над малыми нациями, составляющими богатейшую палитру народов России. И в итоге последние просто исчезают. Если человек не задумывается о том, какой он национальности, он начинает идти по пути регионального глобализма. Но мы заинтересованы в том, чтобы культура нашей страны была как можно богаче. А для этого нужно, чтобы люди разных национальностей помнили свою идентичность»
-6

 Любопытно, что в Татарстане и Башкирии в российские паспорта добавляют свои местные вкладыши на национальных языках и там указывают национальность. В этих республиках по заветам Милонова пытаются остановить русификацию. 

А вы хотите, чтобы у всех в России в паспорте было указано этническое происхождение?