Новая статья. Уже под номером 33. Предыдущие разборы портфелей и рекомендации.
1, 2, 3...
Разбор портфеля подписчика. Портфель больше, чем предыдущие. Сумма 1.566.797 р. Валюта - доллар. 💲Валюты много - 45 процентов.
Фонды -23 процента, акции- 21%, облигации - 10.
Есть фонды на золото TGLD- хорошо. Диверсификация - наше всё)).
Фонд VTBE, Тинькофф Nasdaq, ВТБ акции США, ВТБ еврооблигации, Тинькофф IPO, Тинькофф S&P 500 - по фондам вопросов нет. Может только есть вопрос по процентному соотношению. А так, все неплохо. Вечный портфель можно не учитывать особо, всего 11 долларов.
Смущает меня только высокий процент отдельных компаний типа Intel - 10 процентов, ГТЛК - 10 процентов. Думаю, что многовато. Я так понял, что облигации тоже долларовые, соответственно и купоны в долларах...Возможно стоит разбавить другими облигациями.
Цель: инвестировать на год, сохранить и приумножить в идеале. Ставка на фонды/акции. Китайские и российские компании нежелательны. Хорошо.
От этого и будем двигаться дальше.
Доля валюты 45,66 процентов. То есть можно распределить ещё около 715 тысяч рублей или 9666 $.
Общий план:
1. Акции США. 50 %. Доходная часть.
2. Золото. 10 %. Защита.
3. Облигации. 20 %. Низкий риск. Защитный актив.
4. IT сектор, IPO, - 10 %. Рисковая часть.
5. Европа. 5%. Для диверсификации. Можно взять, а можно увеличить долю 6 пункта, или 1. Как сами решите.
6. Азия, развивающиеся рынки. 5%. Так как в портфеле уже был фонд VTBE, то думаю, что стоит оставить его.
Все проценты взяты примерно на глаз. Просто потому что так сам решил. Если хотите, то подбирайте сами под себя. Это не индивидуальная инвестиционная рекомендация, а просто пример как можно сделать. Один из многих.
Вот такая таблица получилась. В таблице информация более наглядно воспринимается.
Слева идут регионы или виды активов (акции США, облигации...), затем процент который мы решили выбрать. Затем расчёт в рублях, долларах. Потом идут компании и фонды и расчет в долларах и процентах, чтобы себя проверить.
Когда начал смотреть подробнее на компании, то задумался: а что в данном портфеле делают Clover и Alaska?
Вроде как у компаний не так все хорошо. Прибыли нет. Сплошные минусы. Конечно есть шанс на восстановление, но с точки зрения сохранения денег вариант не самый лучший. Возможно стоило бы даже уменьшить количество таких позиций в портфеле и взять что то более надежное.
Ну и в целом есть моменты типа Intel, которые очень сильно торчат. Уже вроде написал об этом.
Вот так примерно это выглядит после доработки.
Процент слева( зелёный) должен биться с процентом справа ( жёлтый). По первому пункту (США) почти равен 50 против 49,67. Уменьшил долю Аляски и Клевера. Так же добавил VTBA и TSPX.
Увеличил долю золота TGLD.
По облигациям. Выросла доля корпоративных облигаций ВТБ до 10 процентов.
Уменьшил долю Intel, добавил Tech.
Пересчитал в долларах и добавил фонд на Европейские компании AKEU. И до 5 процентов выросла доля VTBE.
Общий процент - 99,87. Почти 100.
Таким же образом можно собрать портфель состоящий из отдельных акции, при этом все разделить по отраслям. Возможно в следующий раз сделаю...
Таблица будет доступна на моем канале в телеграме.
Кстати, в планах сделать таблицу, которая сама расчитает, что купить исходя из ваших пожеланий и целей. Максимально простую, универсальную и информативную. Акции, фонды, облигации и в каком соотношении. Но опять же, это будет лишь пример. Тонкой настройкой под себя вам нужно будет заниматься самому. Если интересно, то поддержите данную статью и напишите, что думаете.
Так же хочу напомнить, что мои цели - это долгосрочное инвестирование и жизнь с капитала. По быстрому срубить бабла - это не ко мне. Так что если вы последуете каким то моим рекомендациям, а ваш портфель не вырастет в течение месяца, года и тд., это не значит, что стратегия неверная. Просто нужно иметь терпение. Изучите вопрос про индексное инвестирование, возможно это вас успокоит)
Вся информация доступна на моем канале, по ссылке или в шапке профиля. Лучше подпишитесь, чтобы не пропустить. Все бесплатно кстати) никаких закрытых чатов, подписок и прочего...