Найти тему
Ем, пишу, считаю

Английский джем из смородины: с лавандой, мелиссой и кардамоном

Оглавление

Как одна маленькая добавочка может вывести вкус джема на новый уровень

Недавно я писала об очень быстрых булочках из пресного теста — сконах, которые готовятся буквально за 20 минут (вместе с замешиванием теста). Эта выпечка родом из Туманного Альбиона, и её рецепт ваша Оля подсмотрела на сайте BBC GoodFood. Там упоминалось, что сконы необыкновенно хороши со сливками и черносмородиновым джемом. "Фу, смородина", — подумала я. С детства не люблю варенье из неё: ни из чёрной, ни из красной, ни из белой. Но любопытство взыграло: быть может, англичане как-то по-другому готовят джем?

На том же сайте я нашла рецепт джема и несколько советов по обогащению его вкуса травами и пряностями. Авторы предлагали добавить лаванду, бузину, корицу и анис. У меня разыгралась фантазия, я взяла их основной рецепт заготовки, а с пряностями и травами решила поэкспериментировать.

Джем из белой, красной и чёрной смородины. Очень густой!
Джем из белой, красной и чёрной смородины. Очень густой!

Базовый рецепт джема из чёрной, красной и белой смородины

У меня было по 1 килограмму каждого вида ягоды.

1) Смородину уложить в кастрюлю с толстыми стенками, внести травы и пряности (если используете) и добавить 100 мл. воды. Довести до кипения, проварить до мягкости ягод. Это занимает пару минут.

В это время поставьте тарелку в холодильник: она нам пригодится для определения готовности джема.

2) Протереть массу через сито, с усилием, чтобы вся мякоть перешла в жидкость. Измерить, сколько получилось жидкости, и смешать её с сахаром. В джем из черной смородины авторы рецепта предлагают добавить сок половинки лимона.

На каждые 1 литр ягодного сока берём по 800 гр. сахара

3) Ставим смесь на огонь, доводим до кипения и варим на большом огне без крышки примерно 10 минут (если у вас есть термометр, то до достижения смесью температуры 105 градусов).

По истечении этого времени, капните немного джема на холодную тарелку. При нажатии капелька продукты должна: пружинить (чёрная смородина), морщиться (красная и белая смородина), то есть на холодной тарелке джем должен стабилизироваться и становиться густым. Если джем жидковат, то поварите ещё одну минуту и сделайте тест снова.

Если вы планируете готовить джем на зиму, то следует немедленно разливать его горячим по стерилизованным банкам. Джем из чёрной смородины схватывается моментально, из красной или белой смородины стабилизируется чуть дольше. На выходы мы получаем очень густой продукт, который нужно накладывать ложкой.

Ароматизация джема

В чёрную смородину я добавила пару веточек свежей лаванды. Можно использовать и сухие цветки — примерно половинку чайной ложки. Закладывала на этапе варки ягод до мягкого состояния, цветки протирала вместе со смородиной через сито. Получился джем с чудесными травяными нотками. Вкуснее обычного варенья в разы!

В красную смородину я добавила мелиссу. И это был огромный сюрприз! Я терпеть не могу ни джемы, ни варенья, ни желе из красной смородины. А тут, будто кто-то внес волшебную нотку и вкус заиграл по-новому. Настоятельно рекомендую!

В белую смородину добавила немного молотого кардамона и ванили. Сама по себе, лично для меня, белая смородина — странная ягода со слегка травяным привкусом, отдалённо напоминающим крыжовник. Кардамон и ваниль явно обогатили её.

А как вы варите джем? Пробовали ли класть травы и пряности?

Ваша Оля