Найти в Дзене
Live Games Zen

Эволюция видеокарт - от 3D затычки до ультимативного топа (ЧАСТЬ 2).

Приветствую на нашем дзен-канале! В этой статье мы перейдём уже на более современные модели, многие из которых вы могли даже застать в своём детстве или юности.
ЕСЛИ ВЫ ВДРУГ ПРОПУСТИЛИ - ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ВОТ ЗДЕСЬ

-2

Так какие видеокарты оставили свои зазубрины на текстолите истории? Сегодня с Вами и выясним! А пока заваривайте чаек, набирайте себе вкусняшек побольше, а мы начинаем!
=
ОСТОРОЖНО! ОЧЕНЬ МНОГОБУКАВ! ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ МНОГО!=
_____________________________________________________________________________________

-3

Итак, на дворе 2004 год. На рынке интерактивных развлечений победоносной поступью идёт #Sony, SEGA уже несколько лет занимается разработкой игр, а не консолей, а на рынке компьютерного железа кипит не менее примечательные страсти.
После того, как семейство #GeForce FX не выполнило свои задачи по окучиванию рынка, перед компанией встала задача по исправлению ошибок.
Одним из результатов такой работы стал релиз GeForce 6000 линейки, и 6800 Ultra в частности. На тот момент карта имела впечатляющие характеристики – техпроцесс 130-нм, частота ядра 400 мгц, память 256 мб (но были версии аж на 512 мб).

-4

Карту отличал хороший разгонный потенциал, частоту ядра можно было поднять на 50 мгц, а это обеспечивало хороший буст производительности, особенно за цену самой видеокарты. Однако тут было главное не перестараться – всё же ещё не все защиты от дураков были изобретены, и от сильного нагрева и повышенного вольтажа чипы начинали деградировать.
Но задача была выполнена – поставить на рынок доступное предложение, способное хорошо справляться с 3D приложениями, использующими шейдеры.

-5

И ответ от красных конкурентов не застал себя долго ждать. ATi Radeon X800XT. 130-нм чип R420 смог показать частоту аж в 520 мгц, а в случае с X850 XT PЕ и вовсе 540 мгц, что позволило опередить своего конкурента в бенчмарке 3DMark05 - 6200 попугаев у радика против 5870 попугаев у 6800 Ultra.
А что по играм? Тут как всегда – кто кому денег занёс, тот музыку и заказывает. Ну и особенности движка и применяемых технологий играли свою не последнюю роль. Но в большинстве игр всё же зелёная карточка вырывалась вперёд.

-6

__________________________________________________________________________________

-7

2005 год.
Очередной технологический виток на рынке видеоадаптеров. Особенно этот год примечателен фанатам Nvidia – на свет божий явилась первая видеокарта с тремя заветными буковками в названии – 7800 GTX. 110-НМ, 430 МГЦ ЧАСТОТА, 256 мб памяти.

-8

Впрочем, надо отметить, что для усиленной конкуренции с #ATi была выпущена ограниченная серия 7800 GTX с отборными чипами и 512 мб памяти. Частота чипа уже 550 мгц, скорость в играх высокая, цена, однако, тоже. Именно ценой и брал конкурент своего покупателя, кстати, а что там у конкурентов то было?

-9

Реакцией на новоявленное детище Хуанга стал релиз серии #Radeon x1000 XT. И тут компании крупно не повезло – адаптеры начального и среднего уровня X1300 Pro и X1600 XT не смогли составить конкуренции аналогам из зелёного лагеря, и в глазах потенциальных покупателей были если не провалом, то сомнительной инвестицией в своё «железо».
Однако, не всё было так уж плохо - Radeon X1800 XL достойно для своей цены держался на фоне 7800 GT (именно без “X”), хотя мы погрешим против истины, если скажем что радик смог противопоставить что-то серьёзное своему конкуренту. Перед фанатами ATi встала дилемма – ждать удешевления ассортимента, либо появления флагманской карты на рынке. И она вышла. Radeon X1800 XТ.

-10

Первое что бросалось в глаза – память. Её тут аж 512 мб, что называется, с запасом на будущее. У 7800 GTX было в два раза меньше, а лимитированные версии с сопоставимым объёмом памяти стоили гораздо дороже.
При этом цены радика и жирафа были примерно равны, что весьма подкупало. А ещё карточка неплохо разгонялась – вполне можно было достичь космических 700-750 мгц! О те времена, когда Радеоны могли в разгон…
По производительности Х1800ХТ не смогла превзойти 7800 GTX, однако отставание было незначительным, а в некоторых случаях разгон помогал карте вырываться вперёд! Разумеется, зачастую в верхних строчках оказывалась отборная 7800 GTX 512МБ, но извините и стоила она гораздо больше, а разница зачастую была уже не такой огромной. Успех? Несомненно! Пусть и безоговорочным лидером ATi не стала, Хуанговской компании пришлось потесниться.

-11
-12

____________________________________________________________________________________

-13

2006 год прошёл под эгидой Radeon – поочерёдно на рынок вышли серьёзные адаптеры, претендовавшие на господство на рынке видеоускорителей - а именно 1900-серия - Radeon X1900XT (256мб), X1900XTX (512мб), X1950XT (512мб), и X1950XTX (512мб). При том же техпроцессе в 90-нм ATi увеличила площадь кристалла на 20%, нарастила количество пиксельно-шейдерных блоков, довела поддержку DirectX 9 API и Shader Model 3.0 до идеального уровня производительности. Но и без новшеств не обошлось – компания внедрила новые инструкции, типа Ultra-Threading, HDR с AA, и Avivo (Технология позволяющая увеличить скорость операций обработки видеофайлов).

-14

Но помимо всего прочего, ATi взяла курс на удешевление топовых видеокарт, от чего рекомендованные цены, например, за X1950XTX не превышали отметку в 449 долларов. А в популярном на то время ценовом диапазоне в 250-280 долларов предлагалась почти не урезанная - X1900 XT, которой разве что подрезали память до 256мб. Однако были и проблемы – турбина карты была очень, нет не так, ОЧЕНЬ ШУМНОЙ! Это был буквально реактивный истребитель, который к тому же ощутимо грелся – преодолеть порог в 90 градусов? Пф, легко!

-15

И это печально – карта была мощной, с выгодной ценой, поддержкой качественной анизатропки, часто обходила конкурента в лице 7900 GT, но тот зловещий вой из системника выводил из себя даже самых преданных фанатов ATi.
Кстати!
Именно 25 Октября 2006 года AMD приобрела ATI Technologies за 5,4 млрд долларов. ATi Radeon больше нет. Рождается AMD Radeon. Но политика компании остаётся неизменной – дать своему покупателю максимум за те деньги, что он приносит.

-16

Также, было бы упущением не сказать нескольких слов об Nvidia – а ведь эти ребята вовсе не сидели сложа руки! До царствования на рынке ещё многие-многие годы, и некогда отдыхать – надо пахать изо всех сил! Игроки тех лет ставили ставку в конкуренции с Radeon на 7950 GT. Самой же Nvidia клепать ответы на выпады конкурентов было не трудно – актуальный чип G71 имел не высокую себестоимость, и охотно поддавался редактированию, позволяя на своей основе производить карты разного уровня.

-17

Так и родилась NVIDIA GeForce 7950 GT, с 512 мб памяти на борту и рекомендованной ценой в 399 баксов. Правда, стоит отметить, что в тот же момент Nvidia выпустила и двухчиповую GeForce 7950 GT GX2 за 449 долларов.

-18
-19

Небезызвестная фирма XFX кстати умудрилась выпустить 7950 GT НА ПАССИВНОМ ОХЛАЖДЕНИИ. Да-да, изделие высшего сегмента, и при этом бесшумное! Почему так, и зачем? В те времена, когда кулеры представляли собой зачастую турбины, наряду с нагревом была ещё одна проблема – шум. Каждый изгалялся как мог, #XFX же психанула и создала монструозного вида радиатор с двумя секциями, которые были соединены теплотрубками. И всё бы хорошо, но в плохо продуваемых корпусах температура по чипу достигала аж 100 градусов!

-20

И если чип вроде как выдерживал, то за остальное железо, которому не посчастливилось соседствовать с таким горячим радиатором в одном корпусе, натурально болело сердце. Ситуация сильно менялась в продуваемом корпусе с несколькими вертушками – температура падала до приемлемых 85 градусов, а внутри было уже не так жарко.
Обзорщики тех лет не могли дать явного ответа, какая же карта была лучше – 7950 GT или RADEON X1900 XTX.

-21

Во многом, решала оптимизация движка, и то, как использовались шейдеры. Однако ценовую войну никто не отменял, и после релиза новых карт Nvidia, ATi объявила о снижении цен на 1900-серию. И тут уже картина становилась до боли знакомой – либо платишь немало денег за топ железо, либо экономишь и берёшь «топ за свои деньги». Тут уж кому что ближе, как говорится.

-22

Ну а в конце 2006 года, а именно в Ноябре, выходит легендарная и революционная в каком-то смысле GeForce 8800 GTX – первая на рынке поддержка DX10 + унифицированные шейдеры в размере 128 штучек, что сулило поддержку CUDA и ставило новую планку производительности в играх. И бонусом - спокойствие на несколько лет вперёд на предмет системных требований игрушек. Новый чип G80 получился чрезвычайно сложным, количество транзисторов в нём достигло 681 миллионов, при этом аналоговую часть и TMDS-трансмиттеры пришлось вынести в отдельную микросхему. 8800 GTX был самым мощным игровым ускорителем в 2006 году и окунал геймера в игровой мир высокого качества.

-23

_________________________________________________________________________________________

-24

ВЕЕЕРНИИТЕЕЕ МНЕЕЕ МООООООЙ ДВЕ ТЫЫЫСЯЯЧИИИ СЕДЬМООООООЙ!
Итак, на дворе 2007 год. Время эмо, готов, панков, блейзера. Интернет уже почти в каждом доме, а на игровом рынке произошла смена поколений – уже вовсю продаются XBOX 360 и PS3. Эх, золотое время. Но и компуктерное железо в общем-то продолжает развиваться – со сменой поколений произошёл технологический скачок, а это означало не только НЕКСТГЕН ГРАФОООН, но повышенное требование к комплектующим.

-25

В сети начинают гулять слухи о новой супер-мощной видеокарте Nvidia – GeForce 8800 GTX Ultra. В кулуарах поговаривают, что эта видеокарта была подстраховкой к выходу новых адаптеров от #AMD (а мы помним, что ATi была выкуплена ими), которые по слухам должны были дать Хуангу смачного пинка. Но в итоге пронесло – Амуде представила пока средненький адаптер, основанный на новом чипе R600, а уже выпущенные «обычные» топы не ощущали какой-либо конкуренции. Ну и что теперь делать с ультра версиями? В Nvidia задумчиво почесали репу, снизили ТДП аж, присядьте, на 5 Вват, и поставили улучшенную GDDR3 память. В довесок подразогнали чип до 650 мгц, и перекрестив, выпустили в люди. Однако, карточка на тот момент стоила неприлично много – 850 долларов ультра версия, против 550-600 обычной GTX.

-26

Говорят, причин было две – малое количество самих карт, и себестоимость улучшенной памяти. Для геймеров такой апгрейд был по сути бессмысленным, но энтузиастам и фанатам компании «новинка» была любопытна. Тем более, что это был самый быстрый игровой адаптер на рынке. И самый дорогой.

-27

AMD же в тот год смогла сначала огорчить, а потом неожиданно порадовать. В порядке хронологии, сначала на рынок вышла HD 2000 серия, которая из себя ничего фантастического не представляла – до зелёных топов новая 2900ХТ, мягко говоря, не дотянула, но в миддл-сегменте с GeForce 8800GTS конкурировала вполне себе сносно. Однако, важно было то, что в Radeon HD 2900 XT появилась своя унифицированная архитектура, как у конкурентов, а также внедрили поддержку DX10. Но из-за высокого ТДП в 215 вват и проблем с ПО, карта вызывала противоречивые ощущения, да и конкурировать могла лишь с 8800GTS, да и то с переменным успехом… Было заметно, что красный лагерь не может, или не хочет конкурировать с Nvidia в сегменте высокомощных GPU.

-28

Но не всё так плохо! В том же году, под конец миру была явлена HD 3870 – глобальная работа над ошибками HD 2000 поколения, и очередное увиливание от жёсткой конкуренции. Нововведений в карточке было много – улучшили техпроцесс с 80 до 55 нм, потсавили память GDDR4, и снизили ТДП в два раза, до 100 ватт! И всё это за манящий ценник в 219 долларов. А была ещё и двухчиповая версия за 449 баксиков.

-29

В целом, карта была весьма собой неплоха – грелась не больше положенного, система охлаждения не выла волком из системника, а мощностя хоть и уступали конкуренту в лице 8800GT, но за свою цену оправдывали себя более чем полностью. Хоть и не топ рынка, но за свои деньги, как говорится да, топ.

-30

________________________________________________________________________________________

Времена Игромании здорового человека...
Времена Игромании здорового человека...

2008 год ознаменовался в стане Nvidia сменой поколения на GeForce 9000. Однако особых откровений этот апгрейд видеоадаптерам не принёс – архитектура была той же, что и у 8000-линейки, пусть и модифицированная.

-32

А с топами Nvidia и вовсе не запарилась, а просто произвела ребрендинг, подразогнав чипы приличия ради.
На тот момент в высшем сегменте видеокарт конкурентом GeForce 9800 GTX была двухголовая Radeon HD 3870 X2, и чтобы как говориться быть в тренде и держать нос по ветру, Хуанг выпускает на волю своего двухголового монстра - NVIDIA GeForce 9800 GX2.

-33
-34

Производительность двухчиповых адаптеров во многом зависит от оптимизации под многоядерность видеочипов, и там где SLi завезли, карта показывала впечатляющие результаты. Но зачастую разработчикам было тяжело, да и скажем, попросту лень оптимизировать свой проект под SLi связки, ведь такие карты были дорогие, и встречались в компьютерах геймеров весьма редко. А за счёт сниженных частот, в угоду приемлемым температурам, такой монстр проигрывал обычной GeForce 8800.

-35

Однако, появление двухчипового решения в ценовом ассортименте «зелёных» появился провал, с разницей в 150 долларов – то есть в кармане Хуанга были решения за 249...299 и 599...649 долларов. Нужна была заглушка, которая сгладит такую несуразицу. И её быстренько так склепали - Nvidia GeForce 9800 GTX. По сути, всё тоже самое, подразогнали частоты, ввели поддержку SLi из 3-рёх карт… И всё. Ведро CUD’ы, и текстолита туды, охапка мегагерц и омуде пипец!

-36

Поняв какой белиберды натворили со своим ассортиментом, Nvidia анонсирует уже действительно новую линейку GeForce 200. Архитектура была улучшена, появился CUDA 2.0, была поддержка DX10, что кстати уже на тот момент было не ахти.

-37

Новый топ в лице GTX 280 имеет почти в 2 раза больше процессорных ядер, в 2,5 раза больше обрабатывает тредов на чип, обладает удвоенным размером файловых регистров и поддержкой вычислений с плавающей запятой с удвоенной точностью; поддерживает 1 Гб памяти с 512-битным интерфейсом… И много ещё технической муры, что вам наверняка не сильно интересно. Вопрос в другом – #Crysis потянет? На момент выхода это была монструозно быстрая карта. С соответствующим ценником и тдп – от 649 долларов и 236 ватт (могла и все 280 жрать) и была тем ещё кипятильником. А ещё на борту был аж 1Гб памяти.
Новоиспечённый топ рвал всех и вся, и прошлые одно и двухголовые топы Nvidia, а если и не рвал, то был на их уровне, а также и новенькую HD 3870х2.

-38

Кстати о ней... В начале 2008 года Амуде представила двухчиповую версию своего бюджетного топыча HD 3870 – HD 3870X2.

-39

Реклама гласила – вместо двух громоздких карт вставь одну, и будет тебе счастье. Карточка получила все плюсы и минусы CrossFire связок, а производительность зависела даже не столько от карты, сколько от прямоты рук и желания разработчиков. Но кривые драйвера вбили последний гвоздь в крышку гроба – карта распространения не получила.

-40

Затем AMD выпускает HD 4870. Карта щеголяла новой памятью GDDR5, которая хоть и имела впечатляющую пропускную способность, но из-за средненького объёма – 512МБ, не смогла потеснить тогдашние зелёные топы, у которых был уже 1Гб (но потом была выпущена версия с 1Гб, но ей это особо не помогло), карточка была лишь на уровне мидл сегмента GTX260, а на высший сегмент вовсе не претендовала. Но в защиту 4870 стоит сказать, что всё же в некоторых играх ей удавалось обогнать даже gtx 280, а также она пользовалась большим спросом, и её расхватывали как горячие пирожки.

-41

Впрочем, тут стоит кое-что уточнить – в то время, когда компания Хуанга всеми силами наращивала мощность, AMD делала ставку на оптимальное соотношение цена/мощность/тдп. Естественно, не без понимания, что в верхних сегментах ей пока с Nvidia не потягаться. А потому именно с того момента зарождалась тотальная монополия Nvidia на рынке, которая проистекает вплоть до наших дней. Попытка взять штурмом рынок с помощью HD 3870 X2 окончилась фейлом, но компания не отчаивалась, и выпустила спустя время HD 4870X2 за 549 долларов.

-42

Противопоставлялась она GTX 280 как уровнем производительности, так и ценой. Карта позволила ненадолго вырвать из цепких ручек Хуанга лидерство на рынке видеокарт, хотя на жертвенный алтарь были принесены тишина работы и энергопотребление. А там, где SLi\CF не завезли, карта сильно проседала на фоне #GTX 280.

-43

____________________________________________________________________________________

-44

Незаметно подкрался 2009 год. Осенью AMD выпускает Radeon HD 5000, в ассортименте которого и бюджетненькая HD 5450, и убертоповая двухголовая HD 5970.

-45

Линейка вышла можно сказать удачной – передовой 40-нм техпроцесс, поддержка новомодного DX11, удвоение процессорных ядер и текстурных блоков, увеличение частот и общий рост производительности.

-46

С помощью 5000 линейки AMD, а именно 5870, ловко обскакала своего заклятого конкурента, выбив из седла на некоторое время – преимущество над GTX 280 составляло 30-40% игровой производительности. И всё это при сниженном ТДП!!! А ещё RADEON HD 5000 первой на рынке представила миру ту самую поддержку DX11 и тесселяцию – технологию увеличения количества полигонов в кадре, грубо говоря. Эта технология делала картинку более насыщенной на детали, и позволяла рендерить больше мелких объектов. На фреймрейте это, конечно, сказалось, но не так критично.

-47

А ещё появился суперсемплинг, один из методов сглаживания, который используется до сих пор.

-48

А шо там у Nvidia? Ну не может же король-самодержец сидеть сложа руки, видя, как его обставили эти выскочки из бывшей ATi?! Ну как сказать, в тот год компания равноценно ответила своим «партнёрам» - перевели GTX 280 с 65-НМ на 55-НМ, тем самым снизив энергопотребление и нагрев, а заодно повысив частоты. Заодно и цена упала до 349 долларов. Карточка была мощнее предшественницы на 15%, и до выхода HD 5870 смотрелась бодро.

-49

Однако, из-за отсутствия поддержки DX11 двухсотый жифорс не мог составить должную конкуренцию новым радикам. Была ещё неоднозначная двухчипка GTX 295, которая ставилась конкурентом 4870х2, и делала это с переменным успехом.

-50

Но в плане конструкции рефа – моё почтение Nvidia, инженеры создали некий бутерброд, где две платы с двух сторон прилегают к радиатору, решение определённо интересное, но очень горячее. Усугублялось всё тем, что в то время было проще взять две GTX 280, разогнать, и получить больше за меньшие деньги.
Nvidia расслабилась, и не заметила, как пустила козла в свой огород, да простят нас фанаты AMD Radeon за такое сравнение.

-51

__________________________________________________________________________________

-52

2010 год стал временем реванша зелёной империи. Инженеры Nvidia сложа руки не сидели, и оказывается всё это время точили свою новую архитектуру, имя которой Fermi.
Названной в честь итальянского физика Энри́ко Фе́рми, наиболее известного благодаря созданию первого в мире ядерного реактора и внёсшего большой вклад в развитие ядерной физики, физики элементарных частиц, квантовой и статистической механики. Считается одним из «отцов атомной бомбы». Видимо, именно такой и задумывала Nvidia свою новую архитектуру, чтобы нанести взрывной удар по своему заклятому конкуренту?

-53

В начале года выходит GTX 400, а именно нас интересует GTX 480. Имела 480 ядер CUDA. Это немного меньше, чем планировалось, но зато памяти было аж 1,5 гб, что хватало с лихвой на что угодно. Карта была побыстрее HD 5870, но и стоила дороже, а также нормально так жрала вваты и выдавала цельсии на своём чипе.

-54

В общем та еще ПЕЧЬ была. Пользователи издевались над горячей новинкой как могли и особую популярность приобрели ролики с попытками пожарить на GeForce GTX 480 яичницу, которые пытаются повторить даже спустя годы. В тот же год вышла и GTX 580 – работа над ошибками Fermi. CUDA ЯДЕР теперь завезли столько сколько нужно было – 512 штучек, а производительность выросла на 20-25%. Однако, что 400, что 500 серии, были откровенными печками, хотя это касалось только мощных топовых решений.

-55

2010 год для красной компании стал годом прощания с названием ATi – теперь видеокарты назывались просто, AMD Radeon. Такое название карточки стали носить с HD 6000 серии, топом в которой была HD 6970.

-56

По производительности карточка расположилась между GTX 570 и GTX 580, цены у 6970 и 580 были равны, но у радика был козырь в рукаве! А именно на пол гига больше памяти, да и тдп было пониже. Да уж, что ни говори, а 2010 год был весьма жарким! В прямом и переносном смысле.

-57

_______________________________________________________________________________________

-58

2011 год. Доллар пока ещё стоит 30 рублей, а двухчиповые карты продолжают править балом – AMD выпускает двухголовую HD 6990, которая рвёт всё, и вся на рынке, а заодно даёт хорошего пенделя блокам питания - в пике карточка могла кушать 360 ватт, а в разгоне и вовсе 400-417 вват. Рекорд и по сей день! Стоило это чудо 699 долларов.

-59

Маркетинговой памяти было 4Гб, фактической – 2Гб на чип. Но для того времени этого было более чем достаточно, чтобы щеголять званием флагмана. Продукт вышел мощным, но скорее имиджевым – такие карты сносно работали только в тех играх, где была внедрена поддержка слай или кроссфайр. В противном случае, геймер получал обычную 6970 с конским ценником.

-60

А для конкуренции на одноядерном поле AMD выпускает в последствии легендарную HD 7970, на архитектуре GCN 1.0. Техпроцесс 28-нм, памяти хоть завались – аж 3Гб.

-61

Кроме очевидного запаса на будущее, ещё и замах на многомониторные сборки. Частота чипа приближалась к заветному 1 Ггц, да и маркетинг не раз затрагивал это заветное число мегагерц (в последствии была выпущена спец версия GHZ Edition).

-62

Цена, впрочем, соответствовала – 549 долларов. Но оно того стоило! Тем более что спустя 10 лет эта красотка до сих пор тащит игры, и отнюдь не на минималках! Это был безоговорочный лидер по удельной мощности и цене/производительности, GTX 580 осталась далеко позади...

-63

В том же году Хуанг успел представить лишь двухголовое решение – GTX 590. Весьма запоздало, надо сказать, карта была призвана, скорее всего, закрыть брешь в релизах и хоть чем-то порадовать своих фанатов. Вышло не очень удачно – 1,5гб на чип уже не впечатляли, а затащить карта смогла лишь в половине игровых тестов в противостоянии с HD 6990. Однако, что тоже важно – GTX 590 была тише, холоднее, и потребляла в пике 370 ватт, когда её конкурент потреблял от 390 до 417 ватт. Нужно было что-то решать.

-64

____________________________________________________________________________________

-65

Наступает 2012 год, и AMD выпускает своего младшего флагмана HD 7950, на той же успешной архитектуре GCN 1.0. Новоявленный Radeon HD 7950 лишился части вычислительных блоков. Но, как и в случае с Radeon HD 6970/6950, разница между количеством потоковых процессоров у старшей и младшей карты небольшая. Из 32 GCN Compute Unit отключены 4 штуки. Что в итоге вылилось в 1792 SP против 2048 у 7970. А также была представлена улучшенная 7970 Ghz Edition c повышенными частотами.

-66

Что этому противопоставила Nvidia? В этот год миру была представлена 600 линейка видеокарт и топом была GTX 690 – двухчиповый монстр. «Красным», на такой выпад крыть пока было нечем.

-67

Возвращаясь к GTX 690, памяти на чип у неё было по 2Гб. Зато поставлялась карта в понтовой деревянной коробке – половина удовольствия в покупке отводится на распаковку… Ай Хуанг, ай хитёр!

-68

Однокулерная СО была ожидаемо шумнее, однако и ТДП было ниже – 300 вват. И пускай своего предшественника GTX 590 новинка обходила на 40%, при этом меньше потребляя, то с HD 7990 всё было не так однозначно – первенство того или другого адаптера было шатким, где-то наблюдался паритет, а где то первенство переходило от одной к другой карте, в зависимости от игры и задачи. Тут уж на вкус и цвет.

-69

Но в этом поколении видеокарт основная борьба развернулась среди одночиповых решений. Поэтому в тот же год вышла в свет и половинка двухчипового топа Nvidia – GTX 680.

-70

Название архитектуры Kepler, также в честь физика Иога́нна Ке́плера, Nvidia до сих пор не предаёт своим традициям и называет архитектуры в честь величайших учёных.

-71

Возвращаясь к GTX 680, она базировалась на 28-нм и имела 2Гб памяти, 1006 мгц (это очень важно, побита планка свыше 1 ггц в видеокартах, дрожи Radeon!) и ТДП в 170-195 ватт (у 7970, к слову, 250вт, а у GTX 580 244вт). Цена вопроса - 499 долларов. Упор при разработке новой карты и её архитектуры делался не на повышение мощностей, но улучшения энергоэффективности. Поговаривают, что это вообще должна была быть GTX 670Ti, впрочем, поди разбери теперь…

-72

Благодаря сниженному нагреву, изменилась и СО, карта стала тише и предшественников, и конкурентов. А ещё именно у этой карты появился GPU BOOST – алгоритм умного разгона чипа, который анализирует температуру и уровень энергопотребления и сам меняет частоту ядра. Таким образом, карта могла разгоняться до 1100 мгц! Немыслимо!

-73

Также, мы обязаны вспомнить про хит того времени – народную любимицу GTX 660Ti! За 299 долларов карта предлагала отличную производительность, вытаскивая игры если не всегда на ультрах, то почти всегда на высоких настройках! Благо 2Гб памяти GDDR5 на тот момент вполне хватало средне статическому геймеру.

-74

Была ещё GTX 670, но разница в производительности была такой, что проще было разогнать GTX 660ti, и похвалить себя за то, что сэкономил деньги за в общем-то не принципиальный прирост фреймрейта. А ведь была ещё практически идеальная GTX 660...

-75

Ну а если смотреть на противостояние топов в лице GTX 680 и HD 7970, то картина была следующая – там где не нужно было более 2Гб, или был физикс, лидировала 680. Если требовалась более широкая ПСП, первенство забирала 7970. Особенно это заметно спустя года, когда играм понадобилось больше памяти – 680 практически во всех играх отстаёт от 7970. Объём памяти и шина, которые, по сути, были впритык у 680, стали Ахиллесовой пятой зелёного топа. Разогнанный чип не смог выстрелить - не хватало патронов.

-76

________________________________________________________________________________

-77

2013 год, последний год доллара по 30 деревянных рубликов. AMD выпускает убер-флагман в лице двухчиповой HD 7990. 3Гб на ядро, 1ггц частота и электро-аппетит до 375 ватт. Стоил этот монстр 999 долларов, и, по сути, был спайкой из двух вожделенных 7970. И благодаря массивному радиатору и трём вертушкам, был относительно не горячий и тихий, особенно на фоне конкурентов.

Как пример
Как пример
И ещё
И ещё

И практически во всех играх адаптер надавал по шапке своему конкуренту в лице GTX 690. Кстати, в то время ASUS выпускала свою версию 7990 под названием ARES II, разогнанную настолько, что тдп карты достиг 500 ватт. Свой собственный рекорд побит! Охлаждался этот реактор, ясное дело, водянкой.

-80

Но рынке видеокарт из-под лопастей кулеров веет тёплым ветром перемен.. А у AMD - снова делаются дела - релиз R9 290X. Теперь и название HD ушло в прошлое, как и четырёхбуквенное обозначение карт. Многие были уверены, что произошёл ребрендинг, а 290Х, мол оставалась той же HD 7970. Тех же щей да побольше влей, разве что щепотку специй добавили, чтобы юзвери совсем уж не морщились от до боли знакомого вкуса.

-81

Однако, это не так - карту подразогнали, и наделили уже 4Гб памяти с 512-битной шиной, что было кстати – смена консольного поколения намекала, что скоро пойдёт некстген, и память лишней не будет. Заодно распаяли побольше текстурников, РОПов и процессоров. К тому же архитектура была уже GCN 2.0.

-82

Революции не произошло, но карта вышла куда мощнее 7970, и ко всему прочему компания скромно умалчивала величину ТДП своего детища. Спалили контору партнёры, выставив в рекомендациях БП мощностью в 750 Ватт. TDP карты был 290W. Амуде в своём репертуаре. И хоть производительность была на достойном уровне, того же нельзя было сказать об энергопотреблении и шуме СО, особенно турбин.

-83

Релиз 290Х вынудил Nvidia снизить ценник на свою новую 700 линейку, которая почивала на лаврах монополиста - GTX 780 с 649 до 499 долларов, а GTX 770 - с 399 до 329 долларов. Ведь красная новинка стоила 550 долларов, и была порой мощнее 780 печки.

-84

Ответ от Nvidia, помимо снижения цен на существующий ассортимент, вылился в релиз 780ти – топом с ядром от GTX Titan, о котором чуть позже. Что интересно, у 780ти вычислительных ядер было 2880 штук – больше, чем у эксклюзивного топа GTX Titan! Это делало 780ти безоговорочным лидеров в области игр на бескомпромиссных настройках графена. Цена в 699 долларов тому подтверждение, правда Хуанг на память что-то не расщедрился – всё те же 3Гб.

-85

Причём этот момент тревожил обзорщиков уже на старте продаж! Сэкономили? Уже и не узнаем… И как наивно выглядели надежды на то, что якобы в будущем, возможно, выпустят 6Гб версии 780ти… Эх, золотое время надежд и оптимистичного взора в будущее!
Благо память хоть разогнали до 7000 мгц, несколько улучшив показатели ПСП. Требования к БП для топ карты были более адекватными – 600 ватт, против 750 ватт у конкурента. И на старте продаж 780ти показывала ожидаемый результат – 780ти обходила 290х везде и всюду. Впрочем, с годами, когда АМД полировала свои драйвера, ситуация несколько изменилась, а сейчас благодаря дополнительному 1гб памяти у 290x, лидерство 780ти уже не так очевидно. Мастадонты былых лет всё ещё бодаются за первое место, не заметив, как их время безвозвратно ушло…

-86

По прошествии времени, множество радиков сгинуло в майнинг-фермах от перегрева, а 780ти сдала позиции перед GTX 970, которая была быстрее и холоднее. В долине больше нет бандитов…

-87

Но помимо этих карт, были и другие – например вышеупомянутые GTX Titan и GTX 780. Первый комплектовался баснословными 6Гб памяти, и был как бы это сказать, гибридной картой. То есть, это как бы рабочая карта для энтузиастов-разработчиков, но на которой без проблем можно было и поиграть. Ага, попробуй погамать во что-то на Tesla! Единственным минусом была цена – 999 баксов, что делало её не слишком привлекательным решением для игроков.

-88

Особенно после релизов 290х и 780ти. Несмотря на 6Гб памяти, шина была 384-битной, и требования к БП 600 ватт, что весьма лояльно к компьютерам тех лет. Титаны выпускаются до сих пор, и являются сугубо нишевым продуктом. Кстати, именно на Титанах разрабатывались и тестировались первые игры с Raytracing, до релиза RTX карт!
А тем, кто был не такой гордый, Nvidia предлагала к покупке GTX 780. Хороший предтоп, который был немного слабее 290х, но куда холоднее, и менее прожорливым. На борту были всё те же 3гб памяти, 384 бит шины и тдп в 250 ватт. Многие тогда и останавливали свой взор на этой видеокарте.

-89

А те кто поэкономнее, распробовали GTX 750Ti – на тот момент весьма частая гостья в бюджетных компьютерах, правда вышла она уже в начале 2014 года. 2Гб памяти вполне хватало на нужды непритязательного геймера. К слову, это первая карта, которая выпускалась на новой архитектуре Maxwell, но при этом имела 700-ый нейминг.

-90

_________________________________________________________________________________________

-91

2014 год ознаменовался очередным финансовым кризисом. Доллар теперь стоил в два раза больше, а значит и всё импортируемое на наш рынок железо тоже подскакивает в цене. Геймеров тех лет застали врасплох, и не дай бог нам снова пережить тот ужас, глядя на ценники видяшечек и процессоров... Хотя, спасибо майнерам, испытали, и не раз.

-92

В середине года на рынок выходит уже ожидаемый двухчиповый агрегат от AMD – R9 295X2. По сути, это была уже проверенная технология – делаем спайку из двух топов, и получаем топ в квадрате. Система охлаждения была гибридной – чипы охлаждались водянкой, а память и питальник радиатором, который обдувал один кулер.

-93

Это позволяло держать температуры в пределах разумного, да и к тому же было ограничение в 75 градусов, за счёт снижения частот, карта не переходила этих границ , однако ТДП повергал в шок неподготовленного индивидуума – вплоть до 500 ватт! Но давним фанатам радеонов, в общем-то, не привыкать. Как и полагается имиджевому продукту, поставлялась карта в фирменном металлическом кейсе, и стоила 1499 долларов.

-94

На выходе мы имели бескомпромиссный топ, который уничтожал в играх все существующие на тот момент Титаны, которые были к тому же значительно дороже. Даже реклама гласила о том, что это самая производительная карта в мире! Несмотря на ужасающую в хорошем смысле слова производительность, карта вышла ограниченным тиражом, и сейчас найти её в продаже очень сложно. Да и надо сказать, уже без надобности – на рынке давно есть более быстрые адаптеры.

-95

Однако, с точки зрения истории, это был настоящий триумф, и щелчок по носу зелёному конкуренту. А обзор этой карточки у нас на канале, вот здесь текстовая версия, а здесь видео версия.

-96

А ещё в недрах Radeon кипела работа над очередным двухчиповым агрегатом – R9 395X2. По слухам, карта должна была получить HBM память, и ценник около 1500 долларов. Поначалу АМД уверенно заявляли – да делаем, скоро будет, скоро покажем. Но ни на одной выставке карточка так и не появилась. А это значит, что двухчиповый топ так и не был выпущен… Теперь же, оглядываясь назад мы понимаем – легендарная 295х2 стала последней двухглавой картой АМД для игрового сегмента, но компания и до сих пор время от времени выпускает такие решения, но такие GPU позиционируются «для работы и сложных вычислений». Даром, что AMD что Nvidia, открыто заявили о нежелании вести дальнейшую поддержку SLi\CrossFire конфигураций, да и многие современные игры без танцев с бубном не будут адекватно работать на двухчиповых картах. И вместе с двухчипками стали исчезать и коннекторы для создания связок из GPU.

-97

А впрочем, последние то ещё присутствуют на некоторых картах, да только не пользуются былой популярностью. Вы сами то, когда последний раз видели живьём конфигурацию из двух или более видеокарт? Разве что у энтузиастов и у людей со специфическими вкусами…

Сорян за шакальный скриншот)))
Сорян за шакальный скриншот)))

У Nvidia тузом в рукаве было два Титана – Titan Black являлся плановым улучшением первого Титана – надбавили шейдерных процессоров, ядер CUDA, ну и частот накинули. В остальном всё тоже самое. Стоил чёрный Титан столько же, сколько в своё время первый Титан – 999 долларов. Чисто для игр - решение спорное, но для разработчиков и энтузиастов интерес свой представляла.

-99

Другое дело Titan Z – творение высшей инженерии Nvidia. Это был настоящий двухчиповый Титан, со всеми вытекающими. Что любопытно, в отличие от 295х2, охлаждение было обычное – по небольшому радиатору на чип, и один кулер. Пришлось резать частоты. Зато благодаря этому, а также и самой архитектуре, разработчики добились ТДП в 375 ватт.

-100

Однако из-за компактной СО карта вышла существенно горячее 295х2. На сильно подрезанные частоты, в играх Титан Z в большинстве случаев уступал 295x2. Однако, было ещё одно НО – цена в 3000 долларов. За такой ценник можно было с нуля собрать пекарню с двумя Titan Black, которые бы за счёт не заниженных частот проявили себя куда лучше своего двухглавого собрата. В остальном, это была неплохая на тот момент профессионально-игровая видеокарта.

-101

А во второй половине 2014 года Nvidia анонсирует своё следующее поколение - GTX 900 на доработанной архитектуре Maxwell. А 800 серия обошла дискретный рынок стороной, прописавшись в ноутбуках. Говоря о 900-ой серии, то в этот год вышло 2 топовые видеокарты, предтоп - GTX 970 и истинный топ – GTX 980.

-102

И благодаря оптимизации архитектуры, увеличенному объему памяти до 4Гб, а также повышенным частотам, Nvidia удалось обскакать AMD c её R9 290X, которая была основным конкурентом на тот момент, которая еле дотягивала до GTX 970.

-103
-104

Кстати, с 970 был один конфликт, который повлёк за собой извинения Nvidia и выплаты «пострадавшим». Дело в том, что память GTX 970 фактически поделена на два сегмента: "быстрый" объёмом 3.5 ГБ и "медленный" объёмом 512 МБ. Естественно, при обращении ко второму сегменту памяти, когда загрузка переваливала за эти 3.5 Гб, быстродействие снижалось, потому как задействовалась «медленная часть».
Вот так вот Nvidia утаила от всех такую досадную деталь, но впредь обещала не повторять такого.

-105

______________________________________________________________________________________

-106

В 2015 году AMD представляет своё следующее семейство видеокарт – R9 300 Series.
Компания просто переименовала свою 200 линейку, накинув ей частоты, и перетасовав количество памяти. Например, у топовой R9 390Х памяти стало 8Гб, причём чипы памяти впаивались с более низкими таймингами. Ну и ядру накинула аж 50 мгц. Готово, отправляем в продажу.

-107

ТДП был заявлен в 275 ватт, а цена в 429 долларов, что было дешевле, чем у конкурента GTX 980 - 499 баксов (которая до появления 980ти стоила и вовсе 549 долларов). И это при двухкратном преимуществе в объёме памяти. Как это водится, в первое время 390Х сливала в играх перед 980 более чем полностью, и лишь спустя пару лет АМД допилила дрова до вменяемого состояния, когда 980 печка уже достигла своего потолка.

-108

И хоть карта до сих пор показывает достойный уровень производительности, выигрывая у бывшего конкурента за счёт большего объёма памяти, глубокой поддержки DX12 и api Vulkan, её уже сняли со счётов, заменив молоденькой RX 480\580, в угоду TDP и температурам, но об этом позже..

-109

А ещё в тот год AMD выпустила экспериментальную серию Fury – Fury и Fury X. Отличались они тем, что в них стояла новая и дорогая HBM память, которая при новой компоновке вокруг чипа позволяла сделать компактную карту с широченной шиной в 4096-бит. Правда, это бравирование столь внушительными числами оказалось «пшиком» – карта не смогла потягаться с GTX 980Ti, которая вышла в тот же год.

-110

Впрочем, возможно, и здесь сыграли свою роль кривые драйвера. Однако, никакой софт не компенсирует отставание в объёме памяти (4Гб у фуры против 6Гб у печки).

-111

Стоит сказать, что тут виновата не AMD – технологически сделать более ёмкие чипы памяти на тот момент не представлялось возможным. А ещё спорным моментом было энергопотребление – было заявлено 275 ватт, но по факту карта могла скушать и все 375 ватт, особенно если попытаться разогнать. Впрочем, гналась карта отвратно, и это того не стоило.

-112
-113

Зато потом появилась R9 Nano – маленькая, но чертовски шустрая карточка, королева мини-сборок на тот момент. В компактном форм-факторе Хуанг мог предложить разве что GTX 970, но она была слабее. Но и дешевле. А ещё была простая R9 Fury, которая при наличии везения и прямых рук прошивалась в Fury X, где можно было получить нехилую прибавку потоковых процессоров.

Скриншот с 3DNews.
Скриншот с 3DNews.

_____________________________________________________________________________________

-115

Говоря об Nvidia в 2015 году, то сразу на ум приходит 980Ti – это был топ, сильно улучшенная по всем фронтам GTX 980. В меру дорогой, но дающий уверенность в настройках графики, и в коей-то веки приличным запасом памяти в 6Гб. Прям как у прошлогодних Титанов! ТДП 250 ватт, цена 649 долларов. Кстати, раз уж речь пошла про них – на архитектуре Maxwell вышел следующий Титан – Titan X. Стоил он вечнозелёные 999 долларов, поддерживал DX12, а памяти было ну завались просто – 12Гб.

-116

У 2080Ti и то «всего» 11Гб. Карту помпезно показывал сам Дженсен Хуанг, не скрывая гордости за своё детище. Карта продолжала титановую философию – дать возможность как играть, так и решать задачи профессионального уровня. И будем честны – справлялась она с этим прекрасно.

-117

_______________________________________________________________________________________

-118

В 2016 году произошёл очередной тектонический сдвиг на рынке видеокарт. AMD представила новую архитектуру Polaris, и видеокарты с новым обозначением RX, но преемственным нумерным обозначением – RX 400.
Самыми востребованными среди игроков (а через некоторое время и майнеров) стали RX 470 и RX 480.

-119
-120
-121

Карты базировались на 14-нм чипах FinFet, и потребляли 150 ватт электротоплива. За свою цену в 199 баксов рыксы предлагали до 8Гб GDDR5 памяти, аппаратную поддержку DX12 и API VULKAN, и в коей то веки сравнительно небольшое энергопотребление и нагрев. Правда, с драйверами вышло как всегда – первое время они были откровенно сырыми, но спустя год уже были в божеском виде.

-122

А на настоящий момент, уже промаркированные в RX 500 карточки обошли своих конкурентов в лице GTX 1060, а в DX12 и API VULKAN и вовсе на равных выступая с GTX 1070. Что ни говори, а линейка вышла весьма удачная, которая сейчас стоит сущие копейки, а предложить может весьма неплохую производительность!

-123

Nvidia в стороне не оставалась, выпустив в общем-то тоже хорошую линейку GTX 1000 Pascal, которая отличалась хорошим разгонным потенциалом.

-124

Одно время топовым решением являлась GTX 1080 – весьма недешёвое решение с обновлённой памятью GDDR5X объёмом 8 Гб. Что интересно, карточка в играх была мощнее чем GTX Титан Х и 980Ti, но при этом была дешевле (от 600 баксов) и потребляла меньше энергии (180 ватт). Эти выпады остались без ответа со стороны AMD. Вообще, о топовых видеокартах мало что можно сказать, всем и так понятно – всё на ультра, и никаких проблем.

-125

Но возвращаясь к Титанам, Nvidia заодно представила новый профессионально-игровой адаптер – Titan X. Его можно спутать со старым GeForce GTX Titan X, но отсутствие двух первых слов в нейминге говорило о какой именно карте идёт речь, таким образом Nvidia решила серьезно разделить «игровые» и «профессиональные» карты и заодно запутать людей. Чип Титана GP102, позиционировался в первую очередь именно как ускоритель профессионального класса, который предназначен для исследований и коммерческих приложений, связанных с глубинным обучением. Это подтверждает и отсутствие бренда GeForce в названии карты. Однако, широкие игровые возможности также не подлежат сомнению. 300 кадров в КАЭСОЧКЕ – Пфф да запросто! Цена, однако, подскочила и стала 1200$.

-126

Однако тем, кто рассматривает подобные карты к покупке, вряд ли запарились бы из-за лишних двух сотен шуршащих президентов… Неизменным оставалось и остаётся одно – Титан является самым мощным и универсальным одночиповым инструментом для гейминга и вычислений, требуя взамен любовь к себе и весомую сумму из кошелька.

-127

_______________________________________________________________________________________

-128

В 2017 году, несмотря на успех архитектуры Polaris, острым вопросом оставалось присутствие AMD в высших сегментах рынка. Линейка Fury вышла слишком дорогой, и не оправдала себя, а условной RX 590 или 590Х всё не было. При этом уже была анонсирована RX Vega на новой памяти HBM2, и глубоко обновлённой GCN 5.0, которая, впрочем, не торопилась выходить на рынок.

-129
-130

И вот в середине года, AMD показывает линейку Vega, состоящей из двух видеокарт – Vega 64 и Vega 56. Что нам предлагала AMD? 14-нм чип, 8Гб HBM2 памяти, тдп до 345 ватт для топовой Vega 64 Liquid Cooled Edition, и ценник от 500 долларов. А бонусом шёл дефицит этих самых видеокарт, так как производились они поначалу небольшими партиями из-за высокого брака. По итогу, вышел вполне мощный, но дорогой продукт, который после покупки обязательно надо было даунвольтить – снижать напряжение и частоты, дабы усмирить жор карты и нагрев чипа.

-131

Что до производительности, карта неплохо себя чувствовала по-соседству с GTX 1080, а временами подбиралась и к 1080ти (не без помощи DX12 и api Vulkan). Оправдала ли Vega ожидания игроков и фанатов? Сказать сложно. Многие не понимали за что отдавать деньги красной компании, и закупались топовыми решениями от Nvidia. RX Vega вышли трудоёмкими в производстве из-за сложной памяти и чипа, и как следствие очень дорогими, а так же требовательными к мощностям блока питания. Затем в сеть стали просачиваться слухи, что рекомендованные цены на карты на деле несут АМД лишь убытки размером в 100 долларов с каждой карточки, а завышенные дефицитные цены сбить было крайне сложно. Таким образом, дефицит карт продолжался до поздней Осени, а там уже в сети засудачили о Navi...

-132

Короткий жизненный путь Vega был ярок, но тернист, и закончился спустя 2 года снятием с производства...
В этом же году Nvidia представляет приемника 1080 - GTX 1080ti, которая представляла из себя чуть урезанный Титан Х, зажали 1 Гб видеопамяти снизив объём до неприличных 11 Гб, а также зарезали несколько ROP блоков и пустили в свет.

-133

Всё было сработано как нужно, несмотря на урезания карта вышла чертовски мощной, конечно порой конкурент дышал в затылок, но в подавляющем большинстве проектов она показывала феноменальные результаты, отрываясь от конкурентов на 15-20%. В общем-то и по сей день это очень мощная карта, на уровне RTX 2080 при том ещё и памяти на 3Гб больше.

-134

Вспоминая снова Titan’ы, то первым в 2017 пошёл в бой над профессиональными программами - Titan XP. Последняя буковка означала архитектуру Паскаль или «Полный пипец амуде».

Лимитированная версия)
Лимитированная версия)
-136

16-нм чип, 12гб GDDR5X памяти, а также впечатляющее количество Cuda в объёме 3840 ядрышек, и безоговорочное доминирование в играх как на фоне своих собратьев, так и на фоне заклятых друзей из AMD. Теплопакет при возросшей мощности остался прежним – 250 ватт, как, впрочем, и цена.

-137

Однако, не только AMD баловалась новой HBM2 памятью. Под самый конец 2017 года Nvidia представляет нового, революционного Titan V на архитектуре Volta. В отличие от предшественников, новый Титан с ходу заявлялся, как GPU для вычислений и машинного обучения. Впрочем, играть так же не возбранялось – 4К и ультра настройки не были проблемой для состоятельного владельца Titan V.

-138

Чип был выполнен на 12-нм техпроцессе, памяти было распаяно 12Гб типа HBM2 с жирной шиной в 3072 Bit, а также 5120 ядрами CUDA и 640 тензорных ядрах с искусственным интеллектом, которые позволяли в МИГ отрендерить что угодно и когда угодно! Теплопакет, что удивительно снова не изменился – 250 ватт, а вот с ценой Nvidia не церемонилась - 3000 ДОЛЛАРОВ! За 110 терафлопс в задачах глубокого обучения 14.9 TFlops в одинарной точности приходилось соответствующее платить…

-139

_______________________________________________________________________________________

-140

В 2018 году ассортимент AMD пополнился странной видеокартой - RX 590. Не, с одной стороны, всё логично – предложить игрокам что-то в диапазоне между RX 580\GTX 1066 и Vega 56\GTX 1070, благо ниша пустовала. Новинка была построена на новом 12-нм чипе, с повышенными частотами и энергопотреблением. ТДП возрос до 225 ватт. В остальном это было всё тоже самое, что мы видели в RX 580. Цену AMD выставила на отметке 279 долларов. Причин для апгрейда с рыксы 580 решительно не случилось, однако с нуля карта была любопытна тем, кому не хватало денежек на GTX 1070, а хорошо поиграть хотелось.

-141

В итоге всё так и случилось – видяха вышла мощнее GTX 1066, и подбиралась в играх к GTX 1070.
И если AMD пыталась наскрести по сусекам, дабы выкатить что-то мощнее чем миддл карты, то Nvidia уже осваивала новое семейство Turing... И вот осенью 2018 выходит топовое решение архитектуры Turing – RTX 2080Ti.
Карта имела на борту 11Гб GDDR6 памяти, 12нм чип, и новые RT-ядра для обработки новой революционной фичи – трассировки лучей, которая изменила подход создания игр.

-142

ТДП прям как у Титанов прошлых выпусков – 250 ватт. Вообще релиз серии RTX несколько шокировал игроков. Но не её революционностью, а озвученным ценником. Например, 2080ти стоила минимум 999 долларов! И когда общественное возмущение поутихло, стали понятны причины такого скачка цен – сильно возросшая площадь чипа, новая GDDR6 память, новые тензорные и RT ядра, продвинутое эталонное охлаждение с двумя пропеллерами. Но был и ещё один момент – после обвала майнинга на складах осталось много карт Pascal, и планировалось сначала распродать их, дабы не лежали мёртвым грузом. Потому и произошло такое ценовое разграничение, заодно подчеркнуть премиальность нового продукта. Но это не точно.
Царём среди нового поколения, однако, была не «тишка». Nvidia вскоре представила нового Титана – Titan RTX.

-143

Существенным отличием от остальных Титанов стало наличие RT-ядер, а также новая ГДДР6 память, а памяти Хуанг не пожалел – аж 24Гб! Не запас, а ЗАПАСИЩЩЕ! Охлаждение было так же эталонным двухкулерным, а ТДП подрос до 280 ватт. Стоит такой Титан 2499 долларов, и званию короля 3D-рынка соответствует и поныне.

-144

______________________________________________________________________________________

-145

В 2019 году АМД выпускает Radeon VII. До сих пор непонятно что же это чёрт возьми было? Красный чипмейкер так торопился застолбить место первого 7-нм видеоускорителя, что скрафтил весьма горячий и прожорливый адаптер. Ну допустим, мы слегка преувеличиваем, но 300 ватт ТДП при 7-нм, это вообще как? И пускай это верхняя планка, цифра малость обескураживает. Амуде снабдила карту увесистым радиатором и тремя вертушками, но даже так чип может прогреться до 80 градусов.

-146

Видеокарта позиционировалась как конкурент RTX 2080, ибо их цены были идентичными (на самом деле нет), но у последней было только 8Гб памяти GDDR6, когда у Radeon VII аж 16Гб. Но зелёный конкурент выигрывал за счёт производительности в играх, фирменными технологиями, и меньшим ТДП в 215 ватт. Но помимо игр Радеон 7 хорошо справляется с профессиональными задачами. И еще стоит сказать, что рекомендованные цены на радеон 7 рассыпались в прах – на рынке сразу возник дефицит из-за маленьких поставок, и цены ожидаемо поползи вверх.

-147

А затем через полгода после релиза карту сняли с производства. И пускай драйвера с тех пор подтянули, а пользователи освоили даунвольт, Radeon VII на рынке теперь весьма редкая карта, экзотика для ценителей, а RTX 2080 до сих пор продаётся, так ещё и по сниженному прайсу из-за выхода линейки Super. Хотя кого я обманываю, на момент внесения правок в этот текст цены взвинчены по самое не балуй из-за майнинга и дефицита полупроводников...=)
Но свято место пусто не бывает, и на свет появилась RX 5000 серия, во главе с RX 5700 XT.

-148

Карты основаны на 7-нм чипе, а эксперименты с HBM памятью были отложены до лучших времён - вместо неё в картах стоит GDDR6, объёмом 8Гб – столько же, сколько у конкурента. Преимущества в объёме ушло вслед за HBM. Зато карты построены на новой архитектуре RDNA, которая пришла на смену 8-летнему GCN.

-149
-150
-151
-152

Всё это позволило прорваться в более дорогой сегмент рынка, и навязать борьбу Nvidia, уже на другом уровне. Впрочем, последняя отреагировала мгновенно, сбросив ценники на первые RTX, и выпустив подсерию RTX Super. Но даже так, в игровых задачах наметилась напряжённая борьба за первенство, которая продолжается и сейчас. Праздник поначалу омрачал весьма горячий нрав референсных исполнений RX 5000 – карты могли прогреться вплоть до 90-100 градусов, и это по словам АМД, не сулило ничего страшного. Что, впрочем, сомнительно – сколько чип проживёт под такими температурами?

-153

Ироничным на этом фоне выглядел дизайн референса 5700ХТ – изогнутый, будто оплавленный кожух видеокарты. Однако с точки зрения производительности к картам нет каких-либо вопросов, тем более что 5700ХТ в играх почти на ровне с Radeon VII, а имеет около 225w TDP. То есть, всё более чем хорошо.

-154

Выпуск Radeon RX 5000 вынудил Nvidia на решительные действия – во-первых, RTX 2000 первого разлива сильно подешевели, аж на 15-25% в зависимости от карты, а также была выпущена подсерия Super – надбавили всевозможных блоков, подразогнали, а 2060 ещё и дали 2гб памяти в довесок и таким образом карта путём улучшений стала почти обычной 2070. Вот в таком виде по цене первых RTX они и были выпущены. В топовом сегменте Nvidia ничего не угрожало тогда, не угрожает и сейчас, а вот в миддл и миддл+ наметилась ожесточённая борьба за каждый фпс. Там отдуваются за славное имя Nvidia 2060 Super и 2070 Super. А вот в топовом сегменте между 2080 и 2080ти появилась 2080 Super, заполнив собой нишу между предтопом и топом.

-155

2080 Super это конечно была мечта любого геймера – при цене в 699 долларов и разгоне можно получить почти 2080Ti, с некоторыми оговорками. Весьма адекватный ТДП в 250 ватт и 8Гб быстрой GDDR6 памяти (могли бы и тоже подкинуть парочку Гб) способствуют игровой производительности, особенно вкупе с DLSS сглажкой, которую уже успели вылечить от излишней мыльности. Тем более что конкурентов у 2080 Super так и не появилось.

-156

_______________________________________________________________________________________

-157

2020 год. Вот мы и плавно подошли к современному времени. Хайпанувшему Turing помпезно пришёл Ampere. Да ещё как! На Сентябрьской презентации Nvidia Хуанг чуть ли не со слезами на глазах вспоминал путь своей компании, вспомнил самые легендарные карточки типа Nvidia 256, и затем представил миру RTX 3000, в лице трёх карточек – RTX 3090 с 24 Гб памяти за 1499 долларов, RTX 3080 с 10 Гб за 699 долларов, и RTX 3070 с 8 Гб за 499 долларов.

-158

Карты мгновенно произвели фурор в it сообществе – все три карты разом уделали топ прошлого поколения RTX 2080Ti как в традиционном рендеринге, так и в рейтрейсинге. И это при меньшей цене, если говорить об 3080 и 3070. Б/у рынок мигом наводнили карточки Turing за цену вплоть до 500 баксов – геймеры судорожно избавлялись от 2000 серии дабы насобирать денег на 3000 линейку.

Смотрим на цены и плачем...
Смотрим на цены и плачем...

Праздник впрочем был подпорчен сведениями об дефиците, который прогнозировался вплоть до начала 2021 года. И вот карты выходят на рынок. Перекупы выставляют видяшки по цене в 2-3 раза выше номинала. А у тех счастливчиков, которые успели урвать заветный Ampere, появилась проблема вылетов и зависаний в играх. По одной из версий всему виной оказались некачественные конденсаторы, не державшие нагрузки при турбобусте свыше 2000 мгц по чипу. Nvidia молчала, а за неё отдувались производители.

-160

Кто-то молча перепаивал кондеи, кто-то вслух признал проблему и пообещала всё исправить. От Хуанга мир дождался лишь новой версии драйверов, понижающую частоту чипа до 1970-1980 мгц, для исключений вылетов. Костыль, но сработал, однако репутационный ущерб остался. Но тем не менее, не смотря на все проблемы с поставками и заоблачные цены - это поколение вышло удачным в плане прироста производительности.

Превьюшка одного из наших роликов...)
Превьюшка одного из наших роликов...)

Тем временем, в стане AMD зрел план по ответу заклятому конкуренту, под кодовым названием Nvidia Killer. В сети лишь изредка появлялись слухи и сливы что дескать новая рыкса лишь немного опережает RTX 2080Ti... И вот в конце Октября 2020 года Лиза Су нанесла сильный удар по позициям Nvidia, представив линейку RX 6000 на переработанной архитектуре RDNA2.

-162

Согласно словам представителей компании, новая архитектура позволила ускорить Radeon RX 6900 в два раза по сравнению с предшественницей Radeon RX 5700 XT. Radeon RX 6800 XT, в свою очередь, показывает производительность на ватт, на 54% превосходящую Radeon RX 5700 XT. При этом и те, и другие чипы производятся по техпроцессу 7 нм. И на графиках всё выглядело как безапелляционная победа красных над зелёными!

-163

В стартовую линейку вошло так же 3 карты – RX 6900XT за 999 долларов, RX 6800XT за 649 долларов, и RX 6800 за 549 долларов. У всех карт по 16Гб GDDR6. Занятно, что старшую 6900ХТ сравнивали с RTX 3090, которая стоила 1499 баксов, но была сильнее своей младшей сестры RTX 3080 всего на 10-15%, которая стоила всего 699 долларов.

-164

Ох уж этот маркетинг... Да и уже после презентации, когда щенячьи визги несколько утихли, компанию стали уличать в подтасовке тестов, сравнивая тесты конкурентных видеокарт от независимых тестеров и от самой AMD явно не в пользу последней – результаты будто бы занизили. Но по итогу вышло так, что самая топовая 6900 XT была на уровне между 3080 и 3090, однако, в оптимизированных проектах и с включенной технологией Smart Acсess Memory карта порой обходила двух последних.

-165

В общем, AMD на сей раз создала действительно хорошую альтернативу зелёному топу. К тому же куда энергоэффективнее! Разница достигает до 100 ватт в пользу 6900XT. Такая разница обусловлена памятью, которая стоит в картах - GDDR6, вместо GDDR6X, которая стоит в зеленых топах. Все видеокарты на новой архитектуре RDNA 2 также оснащены технологией Infinity Cache. Этот высокоскоростной буфер объемом 128 МБ, расположенный в GPU, позволяет увеличить пропускную способность памяти (1 664 ГБ/с с Infinity Cache против 512 ГБ/с при его отсутствии только с 16 ГБ GDDR6) и сократить энергопотребление по сравнению с чипами предыдущих поколений.

-166

Кроме того, видеокарты будут оснащены новым решением Smart Access Memory, обеспечивающим ускоренный доступ к памяти GDDR6. Еще стоит сказать, что именно данная архитектура применяется в новых консолях Xbox Series X и PS5, поэтому можно предположить, что эта серия карт станет долгожителем, как это было с GCN 1.0 и HD 7000. Так как именно на GCN 1.0 работали консоли прошлого поколения и все игры оптимизировались под эту архитектуру. С RDNA 2 ситуация может повториться.

-167

_______________________________________________________________________________________

-168

Наступил 2021 год. Пожалуй, самое трудное время для геймеров, ведь в конце 2020 во всю зацвел майнинг, биткоин резко подскочил в цене, а 2 января 21 года он вовсе пробил отметку в 30 тысяч долларов, таким образом возродился огромный спрос на видеокарты, с этим подскочили цены в несколько раз.

-169

Майнеры смели с полок все видеокарты от самых старых до самых новых. И те, кто ждал удешевления ассортимента будь-то 3000 линейки Nvidia или 6000 линейки AMD были вынуждены либо сидеть на затычках, либо покупать видеокарту по оверпрайсу, либо ждать обвала криптовалюты, которая, к слову, таки упала до 34 тысяч долларов по состоянию на конец Июля 2021.
Цены конечно обвалились с космоса до стратосферы, но наценка в 50% всё ещё сохраняется, а на б/у рынке и вовсе особых подвижек не видно. К тому же ситуацию ухудшает дефицит полупроводников. Рост спроса на ноутбуки и планшеты для работы на дому спровоцировал дефицит чипов в других отраслях производства. Крупные мировые производители техники и целые отрасли столкнулись с проблемами в поставках и такая ситуация может продлиться вплоть до конца 2022 года.

-170

Но что вышло в этом году? И выйдет в будущем? Если говорить об AMD, то на ум сразу приходит RX 6700 XT - карта за 449$ с 12 Гб памяти на борту, для игр в 1440р. AMD эту карту ставит в конкуренты к RTX 3070 и 3060Ti. Вот вот должны выйти RX 6600 и 6600 XT, предположительно по цене в 299 и 349 долларов соответственно.
НАШ ОБЗОР НА RX 6700XT И СРАВНЕНИЕ С RTX 2080Super

-171

Ещё из хорошего можно выделить появление аналога DLSS от AMD - FidelityFX Super Resolution, которая работает не только на Radeon, но и на Nvidia. Да даже на встройках Intel даёт неплохой буст. А ещё спустя некоторое время AMD выложили исходный код FSR в открытый доступ.

-172

А что там у Nvidia? В начале года она показала RTX 3060, которая имеет аж 12 ГБ памяти, при этом по производительности она как 2060 Super.
НАШ ОБЗОР И СРАВНЕНИЕ С GTX 1060 И RTX 2060

-173

Так же 31 мая показали RTX 3080Ti - c 12Гб памяти GDDR6X на борту за 999$.

-174

А еще через неделю Nvidia представила 3070Ti, с улучшенной памятью GDDR6X, но количественно с теми же 8Гб за 599$. По сути, слегка подкачанная RTX 3070.
НАШ ОБЗОР И СРАВНЕНИЕ С RTX 3080 И RTX 3070

-175

На этой ноте мы пожалуй и закончим. Мы осознанно не стали ничего писать про видеокарты Intel, так как на момент начала работы над материалом об них было мало чего известно, а писать об одной бюджетной затычке DG1 смысла большого нет. В будущее соваться бессмысленно, но будем верить, что Intel сможет вернуться на рынок дискретной графики, и не разочарует нас своей ценой и производительностью, а применяемые технологии приятно удивят.

-176

YOUTUBE-КАНАЛ (Здесь выходят классные видосики!) https://www.youtube.com/channel/UCZLvQirxGaxiCRtxh2hasow/featured НАШ VK-ПАБЛИК (Новости, мемы, интересные истории и живое общение!):
https://vk.com/livegames_official
=Спасибо что дочитали до конца, и до новых встреч на Live Games Zen!=