Найти в Дзене
Live Games Zen

Эволюция видеокарт - от TV-тюнера до первой 3D затычки.

Ой, вы уже тут?
Ой, вы уже тут?

Привет дорогой друг! Ты заглянул на Дзен канал Live Games! В этой статье мы рассмотрим такой предмет в наших с вами компьютерах, как видеокарта.
Ну, а что её рассматривать? Кусок текстолита, с парой пропеллерами радиатором, которые что-то там жужжат и охлаждают. А и ну да, они тянут наши с вами любимые игрульки на ультрах.
Однако, не всё так просто! Эти любопытные железяки прошли долгих путь совершенствования и эволюции, начиная с штуковин похожих на ТВ-тюнеры, заканчивая тяжеленными кирпичами с СВО.

Пожалуй, 2020 всё же не оправдал всех ожиданий... Хотя ещё не вечер! (Взято их паблика ВК ENKO)
Пожалуй, 2020 всё же не оправдал всех ожиданий... Хотя ещё не вечер! (Взято их паблика ВК ENKO)

Единственный момент - наша статья не претендует на скрупулезную историческую достоверность, мы лишь в общих чертах рассмотрит историю компьютерного железа на примере видеокарт. А теперь можно приступать!

РОССЫПЬ СЧАСТЬЯ!
РОССЫПЬ СЧАСТЬЯ!

СТАТЬЯ БЫЛА ПРИГОТОВЛЕНА ДЛЯ НАШЕГО YOUTUBE КАНАЛА, ВИДЕО-ВЕРСИЮ ИСТОРИИ ВИДЕОКАРТ ВЫ НАЙДЁТЕ В КОНЦЕ СТАТЬИ!

-5

Monochrome Display Adapter (1981 год)
Итак, первая полноценная видеокарта появилась аж в 1981 году. IBM представляет свой ПК, в котором можно менять Monochrome Display Adapter – по сути, видеокарту. Такой адаптер просто поражал воображение тогдашних юзверей – вывод 80 столбцов и 25 строк текста на экран, каждый по 9х14 пикселей, что в сумме давало невиданные 720 x 350 пикселей. А цвет выводила и вовсе только один. А больше и не надо было – GOTY всех времён и народов Гульмен не выйдет ещё несколько десятилетий… Хоотяяяя, видеокарта в принципе не умела в графику, да и создавалась она для другого – она позволяла выводить очень много (по тем меркам) текста на экран, а подключив к ней принтер (да-да не удивляйтесь, именно к видеокарте, а не матплате), можно было быстрее и больше распечатать важных буковок на бумаге.
Чисто для экскурса в историю – через 2 года Apple выпустит свой видеоадаптер, Apple Lisa, которая по характеристикам была почти идентичной – выводила разрешение в 720 х 364 пикселя. Вот такие вот, первые дискретные видеокарточки, IBM Monochrome Display Adapter, стоит помнить, это классика, это знать надо!

-6

Intel iSBX 275 (1983 год).
Синий гигант издавна облизывается на перспективный рынок видеокарт, и как мы видим, рвался Штеуд туда ещё с самых незапамятных времён. Всего через 15 лет после основания, компания выпускает на рынок, по их скромным словам, «слегка революционное устройство» - iSBX 275. И по правде говоря, эта вундервафля была настоящим некстгеном тех лет – на борту было целых 32 КБ памяти, а разрешений аж два - 256 х 256 с 8 цветами, или 512 х 512 в монохромном режиме. Адаптер умел работать с пикселями, рисовать линии, круги и дуги с помощью одной команды и манипулировать картинками —масштабировать, поворачивать или отображать по вертикали. А ещё, что любопытно, она была совместима с тем самым IBM PC. Правда, как и остальная продукция Intel, стоило передовое удовольствие не мало – 1000 долларов. По тем временам сумма прямо скажем, космическая. Да уж, в те времена обладать компьютером могли не только лишь все.

-7

ATI VGA Wonder (1988 год).
Те кто постарше, наверняка знают, кто такие ребята из ATi. Для ньюфагов поясним – это те, кто создал, и долгое время самостоятельно ваял видеокарты Radeon. А потом компанию купили AMD. Но вернёмся к нашим баранкам…
На дворе 80-ые, и на рынке видеоускорителей ожесточённая гонка за цвета – кто первый сможет выдать цветное изображение в формате VGA, в разрешении 800х600? И первым таким предложением на рынке в 1988 году стала ATI VGA Wonder! Карта щеголяла уже 64 кб памяти, поддерживала разрешение 800х600 (это примерно как сейчас 4К, между прочим), а стоила 449 долларов – что было уже более доступно для людских кошельков. Адаптер был совместим с IBM PC.

-8

Nvidia NV1 (1995 год).
На дворе 90-ые. И пока в СНГ происходил кризис по всем фронтам, в цивилизованном мире шла революция на рынке видеоигровых развлечений – рождались культовые серии, распространение получали домашние игровые приставки, а ещё никому толком неизвестная компания Nvidiaпредставляет видеокарту NV1. Карта умела работать как с 2D, так и с 3D, в зависимости от того, какое приложение было запущено. То есть, и интерфейс ОС вывести, и игрушки покатать можно было.
К сожалению, первый блин был не то что комом, а настоящей кученцией – спустя 2 месяца Microsoft представляет будущих хит среди разработчиков - API DirectX 1.0, который наша героиня не могла поддерживать, да и драйвера были сырыми, и в работе с 2D были проблемы. При прочих равных конкуренты тех лет, например Matrox или S3 Virge были в глазах потребителя лучше. Тем не менее, это был первый шаг зелёной компании, первая ступенька на пути к успеху и признанию.

-9

3Dfx Voodoo 1 (1996 год).
Поистине легендарный производитель 3Dfx (как то, в названии которого есть FX может быть иным?) в своё время был, пожалуй, даже влиятельнее, чем Nvidia сейчас. Вот и Voodoo 1 в 1996 году перевернула мир и рынок видеоигр! И такому раскладу поспособствовало несколько факторов – мощнейший чип с частотой в 50 мгц, а работал этот чип с щедро распаянными 4 Мб памяти EDO. Венчало мощное железо хороший графический софт API Glide – игры под него было писать куда проще и быстрее, нежели под OpenGL или новорождённый Direct3D, эдакий APi Vulkan, только в 90-ых. А ещё написав код 3D рендеринга один раз, его без лишних хлопот можно было использовать на разных машинах без переписи. Всё это в сумме дало возможность разработчикам создавать игры с невиданным раннее уровня графики, причём сравнительно быстро. Такую благодать не могли не оценить геймеры тех лет, начав скупать видеокарточку как горячие чебуреки.

-10

Nvidia RIVA 128 (1997 год).
Видеокарта как следующая попытка захватить если не весь мир, то хотя бы оттяпать рынок видеокарт. Молодая жутко голодная Nvidia рвала и метала, пытаясь попасть в лидеры, и в 1997 году вышла RIVA 128 – брошенная перчатка в лицо 3Dfx.
Железо адаптера было поистине топового уровня – частота чипа 100 мгц, техпроцесс передовой 350-нм, а память SGRAM 4Мб и шина в 128-бит. Это могло бы сильно подпортить нервы конкурентам, если бы не драйвера… Сыпались ошибки в рендеринге, билинейная фильтрация текстур работала скажем так, кривовато. Разумеется, это всё было исправлено, однако переломный момент был упущен – у конкурентов подобных проблем не наблюдалось, и уже на старте картинка была красивее, а работа стабильнее. Однако зелёный тигр рос, крепчал и точил коготки, а RIVA 128 стала первой народной и распространённой картой Nvidia. Начало становления империи было положено…

-11

3Dfx Voodoo 2 (1998 год).
До банкротства и прекращения существования компании осталось 2 года. Однако до такого печального исхода ещё далеко, а конкурировать с Nvidia надо. Адаптер был в 3 раза мощнее своего предшественника, на борту имеет космические 12Мб памяти, и полная игровая поддержка 800х600 разрешения. Интересной и революционном особенностью является поддержка SLi – объединение видеокарт в тандемы и тройнички. Причём прирост производительности был не то что сейчас… И игра стоила свеч – данный адаптер вывел компанию 3Dfx в лидеры рынка видеокарт – компания занимала больше 70% всего рынка. Казалось бы, будущее безоблачно…

-12

Nvidia RIVA TNT (1998 год).
Зелёная компания Хуанга продолжала зубами и когтями прорываться к вершине. RIVA TNT создавалась как прямой конкурент Voodoo 2, и производила фурор сразу по нескольким фронтам – рекордный объём памяти в 16Мб, первая на рынке поддержка 32-битного цвета (16 млн цветов), поддержка разрешения текстуры размером 1024 х 1024, и частота чипа в 110 мгц.
При этом, в коей то веки, адаптер имел исправные драйвера с взрывным названием Detonator.
Интересно то, что в драйвере была починена работа с центральными процессорами AMD – из-за этого производительность в играх порой вырастала на 30%! Ах да, из-за разогнанного чипа на видеокарте был впервые применено активное охлаждение в виде пропеллера. Дело в том, что изначально планировалось, что чип будет работать на частоте в 90 мгц, но в таком случае карта не могла бороться с Voodoo 2… Да уж, во были времена, когда 20 мгц что-то могли решить!
Однако без ложки дёгтя не обошлось – адаптер не поддерживал убер популярный графический движок 3Dfx - API Glide, и в некоторых играх видеокарта выдавала картинку не такую впечатляющую, как Voodoo 2.
Кстати, у Nvidia в процессе производства начали скапливаться чипы, которые не могли разгоняться до 110 мгц, и компания выкрутилась весьма элегантно – наладила производство бюджетных видеокарт RIVA TNT с названием Vanta.

TNT кстати стала последним графическим ускорителем Nvidia, поддерживающим Windows 3.1x. В конечном итоге, Nvidia показала оскал, и навязала конкуренцию своему заклятому конкуренту. Шутки кончились, началась ожесточённая борьба за место под видеоигровым солнцем…

-13

Иииииии на такой ноте наша статья подходит к концу. Мы рассказали вам лишь первую часть истории видеокарт, и смеем надеяться, вам статья понравилась.

Мы сфокусировались на самой истории и производителях тех лет, обходя скучные цифры и сухие статистики, и будем рады, если вы оцените нашу заботу лайком, коментом, и подпиской на наши каналы! Мы не говорим вам прощайте, мы говорим вам до новых встреч! Вторая часть уже близко!