Мы вас категорически приветствуем на Дзен-канале Live Games. ДАННЫЙ ТЕКСТ БЫЛ НАПИСАН ДЛЯ РОЛИКА НАШЕГО ЮТУБ КАНАЛА, Я ПРИКРЕПЛЮ ЕГО В КОНЦЕ СТАТЬИ, РЕКОМЕНДУЮ ОЗНАКОМИТЬСЯ, ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО ПОЛУЧИЛОСЬ!
Вам было бы интересно сравнить какой-нибудь древний артефакт прошлого с новейшим среднячком? Вот нам лично очень! И так, у нас есть RX 5600XT, видеокарта бюджетного сегмента на свежей архитектуре RDNA, и на антресолях давно уже лежит двухчиповый монстр из прошлого - R9 295x2, могучий артефакт прошлой эпохи... Но обо всём по порядку.
И так, встречайте – Radeon 5600XT Pulse, в исполнении от давнего партнёра AMD Sapphire. История появления этой карты довольно богатая – разрыв между RX 5500 и RX 5700 был просто огромным, и всем было понятно что промежуточному адаптеру быть, благо ниша на самом деле довольно прибыльная. А уж кто-кто, а амуде в этой нише шарит как никто другой. В итоге была анонсирована RX 5600XT, на чипе Navi 10, техпроцесс 7-нм, архитектура RDNA, и памятью GDDR6 объёмом 6Гб и шиной 192 бита. Это если кратко по технической части.
Наиболее любопытен скажем так фидбек этого анонса. Nvidia со своим партнёром EVGA в ответ заанонсили RTX 2060KO, удешевлённую 2060, которая по ценнику была едва ли не дешевле 5600ХТ. В последствии были выпущены и другие адаптеры с суффиксом КО.
Амуде в стороне не осталась, и обновила BIOS своей подопечной, который по сути немного приподнял частоты. Вопрос, почему нельзя было так сделать сразу, остаётся открытым. Как бы то не было, а конкуренция это всегда хорошо, от неё выигрывают все, и сейчас мы наглядно посмотрим, что в итоге скрафтила нам Лиза Су.
Карта имеет 2 вентилятора по 95мм, и снабжена неплохим таким радиатором с тремя никелированными теплотрубками. В принципе, этого достаточно для чипа с заявленным теплопакетом в 150 вват. Так же есть панели, контактирующие через термопрокладки с памятью и зоной VRM. Всё это должно удержать горячий нрав в пределах допустимого, и продлить жизнь адаптеру.
Ну и кратко пробежимся по характеристикам двухголового монстра прошлых лет R9 295X2: не иначе как произведение инженерного искусства – 2 графических чипа Hawaii XT (вот она, преемственность названий и суффиксов внутри компании) с частотами 1125 мгц, техпроцесс 28-нм,
GDDR5 4ГБ на чип, 512бит шина, и тдп в 500 вват.
При записи тестируемых игр мы столкнулись с софтверными проблемами – AMD Relive в лучших традициях программистов AMD в определённой доле проектов вызывал фризы и зависания, а потому геймплей записывался по дедовскому методу – по средством камеры, напрямую с монитора. Согласимся, колхоз тот ещё, в 2к20 то! А потому надеемся, что амуде всё-таки допилит свой софт. Будем считать эту часть видео официальным обращением к красному лагерю рынка – исправьте уже недочёты в своём софте!
ТЕСТЫ (НАГЛЯДНО В НАШЕМ РОЛИКЕ В КОНЦЕ):
Начнём с волосатого бублика. На стандартных частотах и вольтаже карточка уже выбивается из официального ТДП – 160 вват кушает стабильно. Чип прогрелся до 70 градусов, что как бы и нормально, а с другой стороны мы ожидали большего от среднего адаптера на 7-нм техпроцессе. Второй датчик и вовсе показал 80 градусов. Если кто знает что это за датчик, пишите в комментариях! Зона VRM же оставалась довольно холодной – 64 градуса, а вот память тоже прогрелась прилично – 80 градусов.
Карта поддаётся разгону, но надо ли вам оно, решайте сами – потребление возрастает до 180-190 вват, VRM прогревается до 70 градусов, а чип уже граничит на отметке в 80 градусов цельсия. Такая себе плата за лишние 100 мгц. А второй датчик и вовсе в шоке – 90 градусов. Не хило так!
Однако это актуально лишь для бенчмарков – потребление в играх как правило не выходит за пределы 150 вват. Да и температуры в пределах нормы – 60-70 градусов.
Superposition бенчмарк: средний фпс у RX 5600XT 30 кадров, баллов набрано 4061. У 295Х2 средний фпс 19 кадров, баллов набрано 2626 штук.
Time Spy Extreme: 5600ХТ набирает 3355 баллов.
А что по играм? Все игры запускали в разрешении 1440р, то есть пресловутое 2К.
Ассасин Ориджин, высокие настройки: 64 кадра карточка выдаёт. Фризов нет, играть можно более чем.
А вот CrossFire в игру не завезли, и 295х2 по сути работает как обычная 290Х, выдавая 30-35 кадров. Да и фреймрейт не идеальный... Почтенный возраст и отказ девелоперов от оптимизации под мультичиповые конфигурации даёт о себе знать.
Ассасин Юнити, максималочки, 2-кратное MSAA: игра тяжёлая, в 1440р да со сглаживанием, но карточка справляется – 45-55 кадров выдаёт стабильно! Строптивый монстр оптимизации укрощён...
А вот 295Х2 здесь даёт шелбан своей заносчивой младшей сестре – 60-65 фпс вообще не проблема! Оба чипа задействованы на 100%, что даёт результат, достойный двухглавого ветерана.
Легенды Апекс, высокие настройки: всё более чем играбельно, фреймрейт находится на отметке в 90-100 кадров, самое то для онлайн рубилова. Ни фризов, ни лагов.
В Арех тоже не завезли Кросс, а значит трудится только один чип от 290Х, который может выдать лишь 45-50 кадров, что для мультиплеерного шутера мало. Настройки и разрешение придётся снижать во всех тайтлах без поддержки мультичипа!
Поле битвы 5, высокие настройки: 70-80 фпс, без подтормаживаний, играть комфортно, всё плавно, графика и фреймтайм глаз радует.
А вот 295х2 снова работает в пол силы, может предложить лишь 45-50 кадров... Вырисовывается печальная тенденция...
КОД Варзон: что при полёте и высадке, что при самом геймплее фпс держится заметно выше минимально играбельного 60 кадров – 80-90 фпс стабильно, с незначительными выпаданиями до 75 или ухода в стратосферу до уровня 100-120 кадров. Ничто не помешает собирать вещички и нагибать вражеские сквады!
Баттлрояль от Активижн тоже чихать хотел на то, что в активе 295х2 два чипа от некогда топовой 290х – в итоге карта выдаёт 40-50 кадров, а иногда и вовсе консольные 30 фпс, что ставит на онлайн пострелушках в 1440р крест.
Крайзис 3, максимальные настройки и SMAA сглаживание: несмотря на то что игре уже почти 7 лет, графон продолжает укладывать на лопатки видеоадаптеры вплоть до миддл+ сегмента. Здесь в одной из самых тяжёлых локаций мы видим 50-60 кадров, что в принципе очень неплохо для Crysis 3. В остальных локациях фпс будет повыше. Но лагов нет, играть можно очень даже. И это в 1440р!
Crytek здесь не забыли и о обладателях двухчиповых карт – кросс здесь работает отменно, и карта выдаёт 60-70 фпс, а то и вообще 80 кадров!
Cимулятор атеиста, максималки: 5 сага о вышках вообще не представляет никакой угрозы для геймера с 5600ХТ – 70-80 кадров легко, а иногда 80-90-100, играй не хочу и не парься ни о чём!
Чуда не произошло – и здесь поддержку мультичипа не добавили. 40-50 фпс это всё на что можно рассчитывать, большего чип от 290Х дать не сможет в силу своего возраста.
Метро Исход, ультра настройки: 60-65 фпс выжать удаётся, иногда 70, играть можно, но в экшн сценах возможны незначительные просадки. В общем-то, это ультра настройки в довольно тяжёлой игре, а карточка у нас миддл. Зачёт!
Легенда дней прошедших PUBG, высокие настройки: при полёте и высадке у нас свыше 100 фпс, при пешем геймплее 80-90 фпс. Какие тут ещё вопросы могут быть?
Если говорить о поддержке двухчипок, то ситуация здесь странная – роде бы и задействованы оба чипа, но нагрузка не равномерна и постоянно скачет. Видимо, разработчик хотели ввести поддержку Кросс или Sli, да как-то забыли довести дело до конца, ибо и так багов в игре было выше крыши... А потому 295х2 выдаёт 40-45 фпс, иногда 50, а иногда просаживается до 35-38. Обидно даже.
Quantum Brake, почти ультра настройки: игра AMD френдли, и это заметно сразу разрешение 2К (1440р), а игра выдаёт неплохие такие 55-60 кадров! Любители Remedy останутся довольны...
А вот обладатели двухчиповых карт будут явно в печали – работает только один чип, и GCN естественно явно послабее RDNA – можно рассчитывать лишь на 30-35 фпс. Ну хоть без сильных фризов.
GTA в Диком Западе, высокие настройки с ультра текстурами: крайне тяжёлая игра практически для любой видеокарты, однако 5600ХТ достойно отрисовывает нам 45-50 кадров. В 1080р явно будет 60 стабильных фепеесов!
Поддержки Кросс здесь да-да, снова нету. Половина карты простаивает, а другая половина находится в шоке от того, что от неё требуют на старости лет. Но 35-40 всё-таки получить можно, с просадками до 28-30 кадров. Тут тоже лучше ограничиться 1080р разрешением.
Star Wars падший орден, высокие настройки: игра в принципе радует своей производительностью, и даже в 2К выдаёт 70-80 фпс без просадок, так что побаловаться своим внушительным световым агрегатом вам ничего не помешает...)
Увы, хорошая оптимизация не равно поддержка CF\SLI, и тут половина 295х2 выдаёт лишь 40-50 кадров с просадками до 35.
Очередные похождения любопытной Лариски в джунглях, высокие настройки: 70-75 Ларисо-койнов нам обеспечено. Любоваться видом бегающей и лазающей английской аристократки можно без лагов и провисаний. В замесах возможны незначительные просадки до 60-65 Ларо-кадров.
Невероятно! Crystal Dynamics можно ставить памятник руками обладателей мультичиповых карт – в игре есть поддержка CF\SLI! Нагрузка равномерная, оба чипа находятся в работе и радостно майнят 70-85 Ларко-кадров, порой даже немного выходя за это значение! Моё почтение!
Смотри Собаки 2, высокие настройки: игрушка хоть и не новая, а тоже может дать на орехи современному железу. Наша подопытная при быстрой поездке через город выдаёт 55-60 кадров, что для высокого разрешения считаем достойным результатом.
Если говорить о 295х2, то здесь ситуация схожа с PUBG – нагрузка идёт на оба чипа, но она неравномерная. При этом, фризов нет, а карта выдаёт 40-45 кадров. Играть можно.
Что тут можно сказать? ВЫВОДЫ:
Среднебюджетная новинка от AMD в лице RX 5600XT готова предложить отличную производительность за свои деньги, умеренный уровень ТДП и температуры в игровых приложениях.
Наш экземпляр в играх греется до 65-70 градусов, то есть показатели более чем допустимые, но стоит понимать, что это благодаря массивному радиатору и трём никелированным теплотрубкам, где к тому же уделено внимание зоне питания и чипам памяти. Карта определённо стоит своих денег.
Так же достойно себя показал и наш гость из прошлого - R9 295X2, мастодонт из 2014 года. И там, где разработчики предусмотрели использование многочиповой конфигурации, карта с достоинством справилась со своими обязанностями. Даже спустя 6 лет с момента выхода, адаптер способен выдавать 60 и более фпс, вопрос лишь в разрешении экрана, и настройках графики. Особенно это актуально для синглкор производительности.
Разумеется, мы не в коем случае не сравниваем в лоб эти две совершенно разные карточки, и не заявляем что 295х2 является какой-то альтернативой. Мы лишь отдаём дань уважения старичку, ну и заодно воочию посмотрели на то, как развиваются технологии. И как, к сожалению, ушла в небытие эра двухчиповых видеокарт...
Мы надеемся, что статья была вам интересна! Спасибо за просмотр, и до новых встреч!