Глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ), представляет собой белок, вырабатываемый печенью, который переносит гормоны тестостерон (андроген), дигидротестостерон (ДГТ) (андроген) и эстрадиол (эстроген) в крови в виде биологически неактивных форм.
Изменения уровня ГСПГ могут повлиять на количество гормона (в основном – тестостерона), доступного для использования тканями организма. При высоком уровне ГСПГ количество биоактивного тестостерона снижается, а при низком, наоборот, повышается. ⠀
Повышение глобулина, связывающего половые гормоны, наблюдается при:
- 👉Заболеваниях печени
- 👉Тиреотоксикозе
- 👉Расстройствах пищевого поведения (нервная анорексия)
- 👉Использовании эстрогенов (заместительная гормональная терапия и оральные контрацептивы)
- 👉Беременности ⠀
Снижение глобулина, связывающего половые гормоны, наблюдается при:
- 👉Ожирении, инсулинорезистентности, сахарном диабете 2 типа или метаболическом синдроме
- 👉Синдроме поликистозных яичников
- 👉Гипотиреозе
- 👉Использовании андрогенов («анаболических стероидов»)
- 👉Эндогенном или экзогенном гиперкортицизме (болезнь/синдром Кушинга или супрафизиологические дозы глюкокортикоидов, таких как преднизон или дексаметазон) ⠀
Концентрация ГСПГ обычно высока у детей обоего пола. После полового созревания уровень ГСПГ снижается у мужчин быстрее, чем у женщин. Уровни обычно стабильны у взрослых, а затем начинают расти у пожилых мужчин, в то же время, когда общий уровень тестостерона начинает снижаться. У женщин в постменопаузе концентрации ГСПГ, тестостерона и эстрогенов снижаются по мере уменьшения выработки гормонов яичниками.
Следует понимать, что сам по себе высокий или низкий ГСПГ не является диагнозом и не требует самостоятельного лечения. Определение общего тестостерона вместе с ГСПГ используется для выявления гиперандрогении у женщин или гипогонадизма у мужчин, поскольку тест-системы для определения уровня свободного (биоактивного) тестостерона в настоящее время очень несовершенны. Уровень ГСПГ, укладывающийся в картину конкретного заболевания, помогает уточнить диагноз и определить тактику лечения. Лечим мы не высокий/низкий ГСПГ, а заболевание, которое привело к его изменению.
Например, ГСПГ очень часто снижен при ожирении, синдром поликистозных яичников (СПКЯ) и инсулинорезистентности. Соответственно, мы понимаем, что чем более выражена инсулинорезистентность, тем ниже ГСПГ и выше уровень активного тестостерона у женщины с СПКЯ, и более выражена клиника гиперандрогении.
С одной стороны, в данном случае у нас есть «таблетка» для повышения ГСПГ - эстроген-содержащие контрацептивы (КОК). Но если вы знаете, откуда взялся низкий ГСПГ, вы понимаете, что КОК в данном случае является симптоматической терапией, а чтобы повлиять на механизм развития гиперандрогении, нужно лечить ожирение и инсулинорезистентность, т.е. снижать массу тела, расширять уровень физической активности, отказываться от простых углеводов в пользу продуктов, содержащих большое количество пищевых волокон, по показаниям принимать метформин.
Рассказывайте, сталкивались с ГСПГ? Как лечили его аномальный уровень?