Вообще у меня он совсем недавно был достаточно широк, около 25 токенов различных, но я понял, что слишком раздробил, что раздробленность портфеля она вредит, но даже не это главное.
Что же надо знать начинающему "криптовалютчику", чтобы собрать оптимальный по соотношению крипто валютный портфель:
- То, что в портфеле более 50% должно быть BTC, потому, что BTC хоть и не даёт "иксов"(хотя вот весной прошлой осенью и зимой дал), но является по сути защитным активом по отношению ко всей остальной криптовалюте (стэбл коины я не учитываю).
- Назначение и историю каждого токена который Вы приобретаете, когда я начинал заниматься криптой это более 3 лет назад, я брал токены из топ-20 и выбирал по логотипу(где красивше картинка), я вообще ничего не знал, мне нравился логотип и я покупал, как бы смешно это не звучало. При этом я умудрился сохранить большую часть средств, т.к. большинство из них было вложено в btc, ada, ltc, link и eth. Сейчас перед покупкой, любого токена я пытаюсь понять зачем он вообще нужен, смотрю его историю, историю его торгов, объёмы, его конкурентов в той сфере где он применим. На данный момент токены разделяются на несколько видов:
- BTC и его клоны (LTC, Doge и т.д.)
- Токены сетей смарт контрактов - ETH (BNB, ADA, Matic, Solana, Avalanch и т.д.).
- Токены анонимных криптовалют - Dash, ZEC, Monero и т.д.
- Токены сетей для объединения сетей (LINK, Polkadot и т.д, хотя насчёт полки не уверен, что он для объединения)
- Токены децентрализованных сервисов лэндинга (Maker, AAVE, Compound и т.д.)
- Токены централизованных бирж (BNB, OKex, Gate и т.д.)
- Токены децентрализованных бирж (Sushi, Pancake, 1inch, Bake, Uni, Curve и т.д.)
- Токены агрегаторов доходности (BIFI, AUTO, SWAMP и т.д.)
- Токены децентрализованных сетей по передаче файлов (тут кстати я могу ошибаться в правильности назначения, т.к. не углублялся) Filecoin и т.д.
- Мем токены - Doge, Shibitsu, Akita inu, Mini doge и т.д.
- Синтетические токены и обеспеченные токены крипто активов wBTC, renBTC, wETH и т.д. (заменяют данные активы в тех сетях где они не применимы изначально).
- Токены игр - Axis и т.д.
- Мусороные токены фармилок и просто мусроные токены без предназначения.
Так вот исходя из логики самыми ценными и надёжными являются естественно btc и об этом я уже писал выше и токены сетей смарт контрактов, потому, что это инфраструктура. На третьем месте идут токены крупных децентрализованных бирж и централизованных бирж. То есть если например крупная централизованная биржа выпустила свой токен, то безусловно его надо брать, потому, что такие токены будут расти, тоже самое и токены децентрализованных бирж, но тут сложнее, т.к. децентрализованные биржи выпускают свои токены сразу после появления, а не спустя какое то время, а не известно вырвется ли эта биржа вперёд(например на сети BSC я наткнулся на панда биржу, но она как была в ж..., так в этом же месте и осталась, ели не сказать хуже, а её токен беспрерывно падал), только если вырвется её токен пойдёт вверх, если не вырвется а останется в аутсайдерах он будет беспрерывно падать.
Я бы поостерегся вкладывать в мем токены, это чисто спекулятивные хайповые токены на которых можно как быстро срубить так же быстро и потерять всё. Так же не стоит вкладывать большие средства в токены начинающих децентрализованных бирж фармилок, какие бы проценты прибыли они не давали. Потому, что токены фармилок ВСЕГДА падают больше, и даёт на выходе они гораздо меньше, чем тот процент доходности который эта монета приносит (исключение опять же составляют топовые декс биржи). Т.е. если условная хренсвапфананс, который в награду за фарминг даёт хренсвап токен, получая его надо сразу продавать, и не покупать, т.е. использовать по прямому назначению. Если хренсвап биржа вырвется например в топ-10 её токен станет ценен, и он начнёт расти, но шанс такой не велик. Поэтому все хренсвап токены всеми всегда продаются, а не покупаются, не смотря на огромный процент доходности по фармингу. Повторюсь исключение крупные декс биржи, тот де pancake(и то это пока он не падает, что будет дальше не известно).
Далее надо отслеживать новости по той сети, бирже или лендинговому сервису, который выпустил соотв. токен, и исходя из новостей и тех анализа брать или продавать. Например недавно вырос токен сервиса Compound, а я продал его перед ростом, почему он вырос, потому, что прошла новость, что они открыли возможность работать с институциональными инвесторами, а это огромные средства. Тут же токен COMP сделал почти х2,5. При этом я его продал по 200$ , а он вырос до 450$ (на 5 проданных до роста монетах я потерял 1000-1250$).
Не смотрите смотрите портфели блогеров, блогеры очень часто заманивают в тот или иной проект, который не представляет из себя ценности, например известная история с токеном TITAN в который заманивал криптоблогер Эванс (сам я его не смотрю, просто слышал краем уха). Более того, блогеры могут работать на свой хайп их абсолютно не заботит, то сколько вы потеряете.
Кроме этого по умолчанию не менее 10% я бы держал в эфире, как в топ-2 крипте.
Таким образом мой совет при формировании криптовалютного портфеля заключается в следующем:
- Не менее 50% BTC
- Не менее 10-15% ETH
- Остальные 25-30% или меньше после детального изучения каждого проекта, в который вы вкладывайтесь.
Так же я бы обратил внимание на те монеты, в которые вкладываются крупные фонды или открывают инструменты по ним. В частности GrayScale, а так же крупные банки (недавно была новость, что какой то крупные банк в Европе Revoult по-моему открыл возможность торговать токенами дефи бирж). Второсортных активов там быть не может, точнее может но гораздо меньше.
Я решил не публиковать свой портфель, скажу лишь, то что из большинства монет я вышел(частично по ошибке, а частично осознанно), остались только:
BTC, ETH, Matic, BNB, Dot, Pancake, (LTC, Zil, 1inch, PNT - планирую к продаже). То есть я сосредоточил крипто активы в 10 токенах, за место 24х и планирую уменьшить их до 6-7 не более.
Стоит ли вкладывать деньги или крипту в мелкие монеты на стадии запуска, если вы не боитесь потерять всё, стоит, но не более 100$ , если монета упадёт в 100 раз вы получите 1$, а если вырастет в 100 раз, то 10.000$, что уже неплохо. Так после 9 не удачных вложений и слива 900$, 10й раз может отбить весь убыток и принести прибыль, а может и не отбить а так же упасть до 1$. То есть это лотерея в прямом смысле этого слова.
Отдельно хочу остановиться на стэбл коинах.
По сути стэбл коины это аналоги фиатных валют в крипто мире, при сильно падении рынка крипты, если вы умеете анализировать и предугадать такое падение выход в стэбл коины на 50% от депо является оправданным, а для особых экстремалов и на 100% депо для последующего перезакупа. Если вы совсем не умеете анализировать, то держите 50% в крипте 50% в стэблкоинах. Если же хоть как то умеете, то можно играться т.е. 50% крипты периодически переводить в стэблы на росте и обратно на падении крипты. Честно скажу я этим не занимаюсь, а вот первая попытка так сделать была не удачной. Поэтому я просто держу всё в том, что есть иногда перекладывая один актив в другой, за исключением стэбл коинов.
p.s. в этой статье нет картинок, потому, что тут они не нужны, вся информация достаточно подробно разложена текстом. Для тех, кто хочет картинки, Вам как раз к блогерам на ютубе, они там нарисуют и волны Элиота и rsi и всё что угодно, нарисуют то, в чём вы возможно не разбираетесь. А надо именно разбираться, чтобы уметь фильтровать "советы" таких вот дельцов.
Свои же советы я тоже не считаю идеальными, но в 90% случаев они уберегут от слива портфеля в 0. Так же как они берегут и меня.