В июле 2021 года утверждены новые ФГОС. Обучение по новым программам в рамках новых ФГОС НОО и ФГОС ООО начнётся с 1 сентября 2022 года. Пока же активно обсуждаются изменения, которые ожидаются.
Один из самых спорных моментов – введение финансовой грамотности в школе. Сразу стоит отметить, что речь не идёт о каком-то дополнительном предмете. Предполагается, что финансовые знания и навыки дети будут получать при изучении таких предметов, как математика, окружающий мир в начальной школе; математика, обществознание, география, информатика в основной школе.
Так, ученики начальной школы узнают, что такое семейный бюджет, экономическое благосостояние.
С 5-го по 9-ый класс учащиеся узнают довольно много информации о налогообложении, инвестициях, составлении финансового плана и т.д.
Требования к финансовым навыкам закреплены в ФГОС в результатах освоения программы.
Так, изучив предмет «Информатика», учащиеся, в числе прочего, должны будут овладеть «умениями пользования цифровыми сервисами государственных услуг».
В требованиях к результатам освоения предмета «Обществознание» указано умение «правомерного налогового поведения», «решать практические задачи, отражающие выполнение типичных для несовершеннолетнего социальных ролей, типичные социальные взаимодействия в различных сферах общественной жизни, в том числе процессы формирования, накопления и инвестирования сбережений». Не очень понятно, почему это отнесено к типичным для несовершеннолетнего практическим задачам, особенно знания в сфере инвестирования. Скорее всего, речь о том, что эти знания потребуются после совершеннолетия.
Ещё пример из требований к результатам освоения обществознания:
«умение оценивать собственные поступки и поведение других людей с точки зрения… экономической рациональности (включая вопросы, связанные с личными финансами и предпринимательской деятельностью, для оценки риска осуществления финансовых мошенничеств, применения недобросовестных практик)…».
Предполагается, что приобретение знаний в сфере финансовой грамотности поможет школьнику в дальнейшей деятельности «для реализации и защиты прав потребителей», «составления личного финансового плана и оценки собственных перспектив в профессиональной сфере».
Планируется обучать школьников заполнять различные документы, в том числе финансовые, например, налоговую декларацию.
И ещё пример из области географии: школьник должен освоить умение решать практические задачи в сфере экономической географии «для определения качества жизни человека, семьи и финансового благополучия».
После прочтения ФГОС возникает несколько вопросов:
- выделены ли на эти темы отдельные часы в программах по предметам?
- насколько серьёзно и глубоко эти темы должны быть изучены?
- владеют ли, к примеру, учителя обществознания современными знаниями в сфере успешных инвестиций? Вопрос не праздный с учётом того, что финансовые специалисты сами нередко прогорают, инвестируя в те или иные проекты. А уж учитель обществознания, если бы разбирался в рынке инвестиций, был бы в списке Forbes.
Коллеги, что думаете по поводу изучения финансовой грамотности в школе?