Благотворительность и волонтерство заняли крепкие позиции в наших жизнях и уже давно воспринимаются как должное.
Вот и заканчиваеися лето, и большинство родителей последний месяц этого прекрасного времени года потратят на то, чтобы собрать свое чадо в школу. Готовиться будут не только те, кто может себе позволить многое, не ограничиваясь в выборе, но и те, кому нужна помощь. Вот для таких семей с детьми и устраиваются подобные акции.
Сегодня расскажу о нашем личном опыте и о том, какие неприятности могут ожидать...
Первый наш опыт был не очень удачный, но не безрезультатный. Мы просто собрали канцелярские товары со всех канцелярских магазинов города, из тех, кто был готов поделиться. Просто приходили и говорили, мы такие -то , поделитесь канцелярскими товарами для многодетных малоимущих семей. Кто- то сразу же откликнулся, но многие пошли в отказ, так как к ним, таким же способом, обращались и работники соц.защиты населения, чтобы собрать наборы для нуждающихся детишек .
Пришло понятие, что нужно искать другие пути. И мы подсмотрели у других организаций ,из совершенно другого города, благотворительную акцию по сбору чего - либо, в супермаркетах городов с помощью тележки. В течении трёх лет мы проводили акцию "Помоги собраться в школу" и "Новогодняя благотворительная тележка" в супермаркете Ашан. Первый год был пробный, но плодотворный. Второй год был шикарный, мы были счастливы!!! Проблемы начались на третий год. Наша акция приобрела известность и заинтересовались ей не только те, кто хотел что-то пожертвовать, но и те, кто хотел что-то на халяву. Причем не только дети и подростки , но и взрослые люди постоянно вступали в перепалку с охранниками магазина и пытались что-то незаметно взять. Было смешное видео, где женщина караулит , когда охранник отошёл, хватает глобус и убегает. Вывод напрашивается сам собой. Акция действенная, но лучше ставить не тележку, а бокс с отверстием , в которое можно положить, но взять проблематично. А дальше останется только договориться с супермаркетом, торгующим помимо продуктов ещё и канцелярскими товарами. Или ставить акцию в фойе торгового центра, где есть канцелярские отделы. Здесь нужно найти хозяина здания и договориться с ним.
Ещё был хороший опыт проведения акции в офисе одной из организаций, находящихся в проходимой части центра города , что давало возможность людям , узнавшим об акции, без труда зайти и положить что-то в тележку. У руководителей таких организаций обычно много друзей и клиентов, которым они могут рассказать об акции. Наш опыт оказался удачным.
Главное понять, что одних идей мало. Нужно чтобы нашлись люди готовые помочь в их реализации. Не нужно бояться обращаться даже к мало знакомым и незнакомым людям, если они могут быть полезны. Трое откажут, а один обязательно поможет( а если повезёт, то и наоборот).
Ну и ни в коем случае нельзя забывать об информации в соц.сетях. О вашей акции должны знать как можно больше людей в городе. Со временем люди привыкают к тому, что вы их проводите и сами будут звонить и что-то предлагать.
Не скупитесь на благодарности!!! Обязательно , по окончании акции нужно поблагодарить в соц.сетях( а если вы официальная организация, то и выписать благодарность благотворителям) всех причастных к успеху мероприятия.
Всем плодотворных благотворительных акций и щедрых благотворителей!!!