Найти в Дзене
Иду за солнцем...

Село Султан-Салы (Ростовская область)

Это армянское поселение расположено всего в тридцати километрах на север от Ростова, на склонах степной балки Хавалы, по дну которой когда-то протекал полноводный ручей. Теперь же вода есть только в нижнем течении балки, но об этом позже…

Султан-Салы – одно из пяти поселений, основанных армянами, переселенцами из Крыма в 1779 году. На сегодняшний день это довольно развитой населенный пункт, в котором проживает около тысячи человек (если считать и тех, кто держит тут загородные дачи).

В рамках субботнего соло-похода я посетил село и осмотрел его достопримечательности.

Улица имени героя К. Селиверстова
Улица имени героя К. Селиверстова

Первой достопримечательностью можно считать расположенный в сельском парке памятник. Хотя, если честно, трудно назвать парком большой пустырь, поросший высокой травой. То тут есть аллеи с тропинками, петляющими между сосновыми и еловыми посадками…

Заросший травой парк
Заросший травой парк

В тени этих высоких деревьев и расположен тот самый объект: каменный постамент с барельефом Героя Советского Союза, летчика, лейтенанта Кузьмы Селиверстова. И стоит он как раз на могиле летчика, на том самом месте, где разбился его самолет в далеком 1941 году. Вечная память!

Памятник на могиле героя
Памятник на могиле героя
Фотография летчика
Фотография летчика
Табличка на захоронении
Табличка на захоронении

Вторым достопримечательным объектом по праву считается старинная церковь Сурб-Геворк (Святого Георгия Победоносца), от которой ныне остались только руины. Вроде как, лет десять назад, начались восстановительные работы, но я увидел лишь запустение. Подробнее храм описан в другой статье, которая опубликована на моем канале.

Церковь Святого Георгия
Церковь Святого Георгия

Осмотрев памятник и церковь, я свернул на одну из сельских улочек и отправился к южной окраине села. Встреченную корову тоже можно считать местным примечательным объектом )) Хотя буренок на склонах балки много – ведь тут самая сочная травка.

Сельская буренка на лугу
Сельская буренка на лугу

А на пустыре, у одного из частных домов, я увидел еще вот такое: кладбище автомобилей. Необычно для такого маленького населенного пункта.

Кладбище автомобилей
Кладбище автомобилей

В остальном же Султан-Салы обычное село – асфальтированные улицы (хоть и не все), магазины и автобусная остановка (прямой автобус с Ростовом), но есть тут одна особенность…

Магазины на автобусной остановке
Магазины на автобусной остановке
Одна из улиц села
Одна из улиц села
Общественный колодец
Общественный колодец

То ли это сельская беспечность, то ли кавказское гостеприимство, не знаю, но в селе довольно много открытых калиток и ворот. Нараспашку! Словно хозяева ждут гостей, и при этом совершенно не боятся чужаков. Причем такое наблюдается и в других армянских селениях на Дону.

Раскрытые настеж ворота
Раскрытые настеж ворота

Что ж… Им виднее.

Оставив сельские улочки за спиной я вышел за околицу и отправился на юг, к следующему населенному пункту…

Пшеничное поле за сельской околицей
Пшеничное поле за сельской околицей

Церковь Сурб-Геворк в Султан-Салах (скоро)

Продолжение следует…

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой Канал, и вы узнаете еще много нового и интересного!!! Клик на «палец вверх» и делитесь статьями в социальных сетях. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!