Гельмут Липферт известный немецкий ас второй мировой войны, не сразу попал на восточный фронт, сначала он прошел полный курс обучения в истребительной авиашколе. Потом в 1942 г. он еще доучивался в в учебно-боевой группе "Ост" и только потом получил назначение в 52-ю истребительную эскадру.
Иногда свежеиспеченные боевые летчики перегоняли свои самолеты со сборных пунктов на фронт. Также получилось у Липферта и его товарищей, они перегоняли Мессершмитты Bf 109G-2 на восточный фронт. Причем Липферт уже тогда сетовал на плохую подготовку пилотов.
На подлете к своему аэродрому его обстреляли румынские солдаты охранявшие мост.
Первый боевой опыт он должен был получить в составе 6-й эскадрильи 2-й группы 52-й истребительной эскадры.
Первый вылет он сделал в 11.45 18 декабря 1942 г., в качестве ведомого, а ведущим был обер-фельдфебель Штурм. Липферт держался в 100 м сбоку и в 50 м позади своего ведущего. Ведущий отмечал, что пилот в первую очередь должен уделять внимание задней полусфере, поскольку оттуда исходит наибольшая опасность.
Они вылетели на "свободную охоту", вскоре Штурм увидел 4 советских истребителя, которые хотели напасть на 8 He 111, которые летели под ними. Липферт их не заметил. Потом Штурм скомандовал о сокращении дистанции и начале атаки. Он бросил самолет в пике и тут ведомый увидел 4 самолета впереди и слева, они стремительно выросли в размере. Двое из русских сделали переворот через крыло и спикировали вниз, когда Штурм открыл огонь, двое других стали разворачиваться к "Мессершмиттам".
Липферт открыл огонь, но по ошибке обстрелял группу He 111, которых он впервые увидел, русский истребитель заложил вираж и сел новичку на хвост. Ведущий приказал Липферту набрать высоту и не ввязываться в воздушный бой. Штурм продолжил маневрировать с противниками. Потом три советских самолета ушли в северо-восточном направлении с пикированием, а один улетел на малой высоте вдоль железнодорожной линии.
В первом боевом вылете Липферт понял как он далек от того, чтобы сбить вражеский самолет. Во втором боевом вылете он научился держать свою позицию, правда, у него загорелся мотор и он сел на вынужденную посадку в 2 км от линии фронта. Ему повезло его подобрали свои и переправили в его часть.
25 декабря 1942 г. в 4.50 Липферт вылетел с Штурмом для проведения метеоразведки.
Потом Липферт заболел. Из-за болезни снова летать он стал только с 30 декабря по 2 января, тогда главной задачей стала штурмовка с малой высоты. Липферт обнаружил, что он мог снижаться до 10 метров или даже ниже, а Штурм только до 50 - 100 м. Он расстреливал колонны грузовиков, иногда их содержимое взрывалось и "Мессершмитт" пролетал сквозь огненный шар.
2-я группа 52-й эскадры отступала назад Ростову, неся потери от преследовавших русских.
Снабжались пилоты прилично, у них был летный паек, который включал дополнительные бисквиты, яйцо и немного масла. За каждый успешный вылет он получал спецпаек: 20 гр кофе, полбанки шоколада и пакет с изюмно-ореховой смесью. Летчики только прибывшие на фронт отправляли спецпаек домой, а когда участвовали в боевых действиях делились с механиками, которые были прикреплены к самолетам.
30 января 1943 г. Липферт и Реш сбили по одному Ла-5. У Липферта это был 18-й боевой вылет. Он сел на хвост советскому самолету и угадав направление его маневра поразил пилота, истребитель вошел в штопор и начал падать.
Конечно и советские пилоты сбивали немецких летчиков, так Реш был переведен в другую эскадрилью и сбит в небе над Курской дугой.
Следующим ведущим Липферта стал Денк, они штурмовали советский аэродром. Денк поджег два самолета, а Липферт один. Но при наборе высоты на 200 м ведущий самолет получил прямые попадания из счетверенных пулеметов и взорвался.
Кое-как Липферт дотянул до своей территории и приземлился на крышу дома, хвост и крылья сразу оторвало. Мотор и часть фюзеляжа провалилась на чердак. Только пилотская кабина с пилотом осталась снаружи в саду.
В тот день не вернулись с боевых заданий 4 пилота.
Следующим ведущим был Вальдман, он в Славянской сбил за два дня 7 русских самолетов.
25 февраля в 14.10 они вылетели на перехват штурмовиков Ил-2 с воздушными стрелками. Немцы обстреляли самолеты, один взорвался, другой был подбит и сел "на живот", одно крыло оторвалось, а фюзеляж развалился на части. Две машины засчитали Липферту.
(Огневую мощь Bf 109G-2 имел достаточную: 20-мм пушку с 200 снарядами, которая стреляла через полую втулку редуктора винта, два 7,92-мм пулемета с 500 патронами на ствол, которые ставили в верхней части фюзеляжа перед кабиной).
На 43-м боевом вылете ведущим был Барникель, Липферт сбил советский истребитель, который пытался уйти из боя, так как маневренный воздушный бой не дал преимущества ни одной из сторон.
В 44-м вылете во время свободной охоты Барникель и Липферт уничтожили два советских связных самолета. Один врезался в землю, когда уходил от пуль Липферта, второй сел на вынужденную и его расстреляли на земле. На обратом пути Липферт сбил еще один самолет.
Теперь Липферт мог летать в качестве ведущего.
Спасибо за прочтение.
Источник: Липферт Г. Дневник гауптмана люфтваффе. 52-я истребительная эскадра на Восточном фронте. 1942—1945 / Пер. М.В. Зефирова. — М.: Центрполиграф, 2008.
***
Установите приложение БургерКинг, используйте при регистрации промокод ZHP15K, зарегистрируйтесь в программе лояльности, сделайте заказ на сумму от 699 руб. и получите 400 корон на еду в БургерКинг. Также можно получить еще короны заказав "Вынос на парковку", есть возможность копить бонусы "Спасибо" от Сбера.
***