Идея военных поселений всплывала уже при Петре I, но не была реализована. Свой расцвет она получила при Александре I. Император любил посещать разные страны. В одной из своих поездок, он встретил военное поселение, в котором солдаты кормили себя сами и жили строго по уставу, а дома были превосходного качества. До того он был восхищён, что зашёл в первый попавшийся дом, в котором обнаружил на столе приготовленную утку и курицу. Говорят, что эту утку и курицу специально носили по домам, в которые "случайно" заходил Александр I.
По возвращении в страну в 1810 году, император поручил Аракчееву заняться созданием военных поселений. К слову, Аракчеев был человеком образованным и первым приближённым императора, но он слишком верил в исключительность государя и растворялся в нём. Аракчеев выполнял каждый приказ Александра, ведь он не может быть неправ. Однако услышав про военные поселения, он встал на колени и молил Александра одуматься и не создавать их, только его мольбы не были услышаны. Вот так Аракчеев занялся построением военных поселений и запомнился в народе тираном. Кстати, под военные поселения он отдал часть своих поместий, настолько он был предан императору.
Основное строительство велось в районе Новгорода, откуда легко можно было добраться до столицы. Забавно, что мнение жителей тех земель не учитывалось. Они могли либо жить в военных поселениях, либо уехать из своих земель куда-то, где им выдадут землю. Недовольные были, но что они могут сделать против приказа императора? Интересный факт: фамилии Драгунов и Уланов не являются какими-то уникальными и дворянскими, эти фамилии-названия военных поселений, которые обозначали полк в котором будут служить поселяне.
В готовые поселения селили военных и крестьян, они должны были тренироваться и заниматься сельским хозяйством. Интересно, что селяне почти ничего не могли делать сами. Даже жён им выбирали по принципу роста: по росту строили солдат и женщин напротив них, кто стоял друг напротив друга женились. Людей женили просто, чтобы красиво смотрелось, а ослушаться нельзя. Из-за этого в поселениях процветал разврат среди женщин, которые ходили на сторону, так как им не нравилось выходить замуж за первого встречного, да ещё и жить с другими солдатами в одном доме! Помимо странных семей существовало правило, которое обязывало женщин рожать каждый год, делая из них ходячих инкубаторов. Но на этом минусы не заканчиваются! Вся жизнь подчинялась строгому регламенту: ели все в одно время, отбой в одно время, одинаковая одежда. Система наказаний ничем не лучше: за драки, пьянство, разврат и нарушение регламента наказывали. За первое и второе нарушение легко наказывали, а за третье и последующие жёстко карали. Приятного в такой жизни было мало.
После смерти Александра и отставки Аракчеева, в военных поселениях начали нарастать волнения, которые в 1831 в момент эпидемии холеры породили восстание Новгородских военных поселений. Жители жгли и разрушали все плоды стараний Аракчеева и Александра, убивая всех, кто пытался их остановить. На подавление восстания отправили солдат из соседнего военного поселения, которые примкнули к бунтующим. После этого восстания много что поменялось в системе управления поселениями. Однако последнее поселение было уничтожено в 1857 году. Так и разрушилось детище Аракчеева. Детище, которое погубило множество жизней и стало тюрьмой для людей...