Что такое тендеры, и каких видов они бывают?
Если вы еще не сталкивались с тендерами, а только хотите освоить ремесло тендерного специалиста или научиться самостоятельно участвовать в торгах, то в первую очередь нужно разобраться с терминологией. Понятия «тендер» как такового не существует в российском законодательстве. На законодательном уровне закреплен термин «закупки» - это процедуры, которые осуществляют заказчики с целью закрытия своих нужд и потребностей, а также поиска лучшего исполнителя. Но слово «тендер» прочно укрепилось среди людей, чья деятельность связана с госзаказом.
Интересный момент, что государственные организации, которым необходимо приобрести те или иные товары, работы или услуги (сокращенно ТРУ), не могут просто так купить товар в магазине или самостоятельно обратиться к исполнителю. С целью контроля расходования бюджетных денег они должны организовать и провести торги для всех заинтересованных лиц. Так государство следит за целевым расходованием бюджета.
Проще говоря, например, школа хочет построить детскую спортивную площадку в школьном дворе. Руководство заранее готовит план-график, куда вносит данную потребность. Деньги на закупку выделяются из государственного бюджета и контролируются на всех этапах ее проведения. В ходе торгов находится строительная бригада, которая готова на лучших условиях исполнить контракт.
В широком понимании закупки делятся на конкурентные и неконкурентные:
- В конкурентных процедурах принимают участие все желающие поставщики, которые соответствуют установленным в документации требованиям, на равных условиях. К таким закупкам относятся аукционы, конкурсы, запросы предложений, запросы котировок и др.
- К неконкурентным процедурам относятся закупки у единственного исполнителя, то есть заказчик отдает контракт определенному лицу или организации, но не просто так, а предварительно обосновав такую необходимость.
В зависимости от типа заказчиков классификация закупок будет следующей:
- Государственные закупки, которые регулируются ФЗ № 44. Денежные средства на такие торги выделяются из федеральной казны, а заказчиками являются государственные, муниципальные, бюджетные и унитарные организации. Особенности проведения:
- торги осуществляются в электронном формате на 8-ми традиционных электронных торговых площадках (ЭТП);
- закупочная документация и извещение о проведении мероприятия размещается в Единой информационной системе (ЕИС);
- конкурсант заполняет заявку на участие в торгах и направляет ее посредством функционала ЭТП;
- выигрывает участник, который предложил лучшие условия исполнения контракта и соответствует всем требованиям документации;
- заключается контракт;
- после исполнения обязательств заказчик перечисляет оплату.
- Закупки по 223-ФЗ. Такие процедуры проводятся в электронном виде на 8-ми ЭТП для представителей субъектов малого и среднего предпринимательства, в остальных случаях заказчики вправе самостоятельно выбирать площадку для торгов.
- Коммерческие закупки – регулируются гражданским законодательством и проводятся на коммерческих ЭТП.
По доступности соискателям закупки делятся на открытые и закрытые. Первая разновидность – это вариант для всех заинтересованных участников. А вторая разновидность имеет ограничения, то есть торги проводятся строго по приглашениям, которые высылаются узкому кругу поставщиков. Проводятся такие торги на специализированной платформе - АСТ ГОЗ.
Кто может участвовать в торгах?
Согласно 44-ФЗ принять участие в закупках могут не только организации, но и ИП и физлица, при этом они должны соответствовать условиям, описанным в ч.1 ст. 31 44-ФЗ:
- не быть в процессе ликвидации и банкротства;
- не иметь задолженностей перед ФНС;
- директор, бухгалтер не должны иметь судимость по экономическому направлению;
- не относиться к организации заказчика;
- не быть офшорной организацией;
- не должно быть приостановки деятельности;
- не иметь административных штрафов за предыдущие 2 года.
Также заказчик может запросить информацию, что потенциальный поставщик не включен в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Это «черный» список, куда Антимонопольная служба вносит исполнителей, уклонившихся от контракта или выполнивших его некачественно.
...
Друзья! На этом статья не заканчивается) Предлагаем вам перейти на наш сайт онлайн-школы "Азбука тендеров" по этой ссылке и дочитать материал до конца.
В продолжении вы узнаете:
- что нужно для участия в тендерах;
- почему лучше не участвовать в качестве физлица, хотя законодательно это разрешено;
- какие ошибки чаще всего допускают исполнители начинающие и не только;
- а самое главное - где пройти обучение на тендерного специалиста.
Заранее благодарим!)