Найти тему
Катехизис и Катарсис

Как появились медсёстры?

12 мая – Международный день медицинских сестер. И в этой небольшой заметке я расскажу, кто они такие, откуда взялись и как с этим связан один злополучный полуостров.

Первые упоминания о «сестрах спасения» относят к X-XI веку нашей эры, но сама идея восходит еще к Библии – в ней упоминается так называемая Община святых жен – группа женщин, сопровождавших Христа и, после его распятия, служили от его имени в Иерусалиме. Община дважды была упразднена римскими властями, но, как и все христианство, ушла в подполье и возродилась в 6 веке в Риме. Однако это не было устойчивой или сколь-нибудь регламентированной структурой – сейчас мы бы назвали их волонтерами по помощи больным и раненым. Они носили воду, искали и опознавали раненых, помогали врачам с мелкими поручениями. Из-за полного запрета на женское обучение в раннефеодальном обществе на большее они были не способны.

Все изменилось с приходом Высокого Средневековья. Оно принесло нам не только крестовые походы и готическую архитектуру, но и крупные монастыри, монашеские ордена и независимые города. Именно в них и возникли первые общества сестер милосердия. Достоверно известно о таких общинах в Брюгге, Кельне, монастырях Зеландии и Люксембурге. Большинство девушек и женщин были монахинями, или готовились ими стать, и полностью подчинялись церкви. Со временем они получили поддержку местных властей и Папы, и к 14 веку в любом монастыре или храме было несколько медсестер. Они были крайне полезны во время вспышек холеры и, в особенности, в 1348 году, когда Черная смерть косила людей тысячами. Из-за знания хотя бы азов медицины и долговременной практики они могли спасать людей – и спасали. Но их было слишком мало, чтобы остановить чуму.

Первая же полностью светская община, как и сам термин «сестра милосердия» возникла в 1617 году во Франции. Ее основателем стал Викентий де Поль – священник и богослов, ныне канонизирован – и герцогиня Луиза де Марийак, которая предоставляла деньги и территорию. В Дочери милосердия могли вступить девушки от 18 до 30 лет, у них не было четкого устава и жесткого свода правил, они не были монахинями, но все же во многом зависели от церкви. Серьезным шагом стало право лечить мирян вне стен монастыря, а также сопровождать армии на постоянной основе. Конгрегация Дочерей милосердия существует и поныне, и включает в себя более 30 тысяч членов. Вскоре подобные общества возникли по всей Европе. Однако был у них и серьезный недостаток – конкретно медицина в таких обществах была развита слабо, и, хотя они и позволяли облегчать ранения и болезни, смертность все равно была высокой. В особенности это доказали Наполеоновские войны, в которых каждый третий раненный умирал в госпиталях. Еще выше смертность стала после распространения нарезного оружия и кораблей нового типа. В этот момент и возникли сестры милосердия, какими мы их знаем. А причиной этому стала Крымская война.

Конфликт 1853 года стал своего рода переломным в военной тактике. Новые дальнобойные орудия и винтовки, броненосцы и мины, тактика застрельщиков и некое подобие снайперов, а также засуха и жара – все это привело к огромной смертности как франко-британских, так и русских солдат. В это время в Британской армии сформировался профессиональный медицинский отряд женщин – медицинских сестер. Родоначальником его стала Флоренс Найтингейл.

Дочь богатого аристократа, она поставила себе целью заботу о людях, исцеление их от болезни и страданий. Преодолев сопротивление семьи, она получила сестринское образование в христианской общине и начала путешествовать по разным странам, изучая состояние сестринского дела в этих государствах. В 1854 году Найтингейл, вместе с группой монахинь и сестер милосердия, отправилась на Крымскую войну. Там эти женщины во главе с Флоренс не только ухаживали за ранеными, но и установили определенные стандарты чистоты, которые позволили резко уменьшить случаи распространения инфекций. Больницы были оснащены системами вентиляции и канализации; больничный персонал в обязательном порядке проходил необходимую подготовку; в больницах велась строгая статистическая обработка всей информации. Была организована военно-медицинская школа, в армии велась разъяснительная работа о важности профилактики болезней, медсестры получали медобразование в университетах. Смертность среди солдат сразу же значительно сократилась – с 42% до 4-5%.

После войны опытом британцев заинтересовались в России – в 1863 году в рамках реформы армии Александр II ввел понятие «медицинская сестра» в армейские госпитали. Многие бывшие монахини были призваны в армию для переобучения и дальнейшей службы. Профессия медсестры считалась очень почетной, многие члены императорской фамилии проходили обучение на сестер милосердия. Через несколько лет даже в самой отдаленной земской больнице уже были две или три медсестры, которые выполняли роль фельдшера, собственно сестры и акушерки. Позднее англо-русские стандарты переняла вся Европа, что позволило значительно сократить смертность в грядущих войнах и эпидемиях.

Сейчас деятельность Найтингейл увековечена не только в книгах и сердцах, но и в металле - высшей оценкой профессионального служения медицинской сестры является медаль имени Флоренс Найтингейл, учрежденная Международным комитетом Общество Красного Креста и Красного Полумесяца. Ежегодно ее получает около полутысячи человек по всему миру, а «Кодекс Найтингейл» - ее свод записей и размышлений во время войны в Крыму – частично вошел в клятву медсестер и клятву Гиппократа.

Автор - Даня Сабуров

Сообщество автора - Стройка Века