Одно время я озвучивал вариант укрепления рубля, сначала на самый верх потом на суд общественности. Прошло чуть более полу года и я все чаще сталкиваюсь с правильностью моего предложения, попробую его повторить. Борис Титов высказался о том, что инфляция и рост ставки ЦБ, оказывает отрицательное влияние на экономику. Импорт дорожает, но наши стараются подогнать под него цены, хотя у нас не проводилась такая как на Западе денежная политика. Там растет экономика от денежных вливаний и соответственно инфляция более мягкая. У нас сильное отличие, спрос не растет, даже падает, а цены и инфляция растут чего не должно быть. Роста экономики без спроса на товары не будет, а повышение ставки делает рост спроса вообще не достижимой мечтой, как и возвращение кредитов. Строящиеся объекты будут замораживаться, работающие подгоняться под банкротства, про проекты даже упоминать не буду. Как следствие будет расти безработица, которую локдаун и так поднял высоко.
Способ борьбы ЦБ с инфляцией тормозит развитие экономики, здесь есть свои особенности. Укрепление рубля ведет к снижению импортных цен и соответственно инфляции, а обесценивание рубля увеличивает инфляцию. Минфин вместо того, чтобы направлять прибыль на развитие, запупает валюту чем губит рубль и повышает инфляцию. Скажите это помогает наполнять бюджет, но надо выбрать то, что главнее, рост бюджета, или рост жизненных условий населения. Доходы населения важнее, но как все совместить, чтобы и "овцы целы и волки сыты", вот для этого надо вспомнить прошлое и изменить подходы в экономике.
Надо вспомнить, что в Советское время существовало два значения рубля, внешний-"боны" и внутренний-рубли. Скажите у нас был закрыт внешний рынок и существовал только внутренний и будете не правы. Внешний рубль прекрасно использовался за границей, даже внутри он ходил в обороте, правда в специализированных магазинах. Один доллар равнялся 90 копейкам от бона, а на внутреннем один бон равнялся десяти рублям и это не мешало ни на внешних, ни на внутренних торговых оборотах. Сейчас идет болтовня о девальвации рубля, а это всегда несло только обнищание народа, так почему не вернуться к старому двойному значению рубля. Берем условное значение рубля по среднему курсу, 1$-75 внешних рублей, 1 внутренний рубль-75 внешних рублей-1$, первый мой вариант 15 внешних рублей. Вот тут основное, все внутренние цены надо поделить на 75, а вот с зарплатами и выплатами поступить по другому. У нас МРОТ как говорил Миронов надо подвести к 31000 рублей, соответственно и пенсии и другие выплаты перевести на новый МРОТ, есть много других оплат значительно ниже данного МРОТ, как старого, так и нового. Их тоже уравнять с МРОТ, независимо от обоснований. После этого колебание курса относительно доллара не будет, если плнлстью произойдет смена рубля, хотя можно и оставить, на внутреннем он не скажется. Вся эта суета только ради оговоренных курсов валют, которые мы не нарушаем, оставляя внешний рубль.
Теперь с ценами, все цены закрепить на существующих позициях, причем некоторые можно оговорить в сторону не значительного повышения, если его не было до этого. Все новые суммы также поделить на 75, в оборот войдут копейки, но это даже к лучшему. Внутренний рубль будет ходить на внутреннем рынке, но любая страна согласная с таким переводом, может его использовать, хотя на внешней площадке будет существовать старый рубль с его внешним курсом. Он может фигурировать и на внутреннем, но цены на товар надо умножать на 75 при расчетах. Новый внутренний рубль печатается в нужном объеме ЦБ, что согласовывается с Думой и Правительством по внешнему рисунку, формату и количеству. То, что планируется цифровой рубль, то это дело не одного дня и все надо хорошо взвесить, возможно первоначально будет вводиться в определенных сферах, а не одновременно по всей России, это более вероятно. Необходимо исключить повторение аферы с ростом цен, для этого нужен закон очень жестко решающий эту проблему. Если такой рубль будет принят на мировой площадке, то полностью исключить из хождения старый, замена старого рубля на новый на руках, будет вестись по записи, можно с выездом на дом при необходимости. Не думаю, что желающие заполучить выходящий из обращения рубль, найдутся.
Возможно наша Конституция, или существующие законы не позволят это сделать, я вроде не нашел, но все может быть, поэтому предлагаю следующее. Решить наконец вопрос с социализмом в России, это назревает по всему миру, по крайней мере социалистическая форма экономики, тогда все пройдет гладко. Главным противником на первом этапе будет ЕР с ее либеральным большинством, здесь есть несколько вариантов, но не для темы заметки. Основное решение за народом на ближайших выборах. Так пройдет и девальвация и реформа рубля, которая не нанесет ущерба обывателю, за редчайшим исключением, которое можно будет легко решить.
Пожалуйста ставьте 👍 если считаете нужным, а за подписку буду благодарен вдвойне.