Из головного мозга выходит 12 пар черепных нервов, каждая из которых имеет собственное название и обозначается соответствующей римской цифрой. Дополнительно выделяют концевой нерв — пара маленьких нервов, тесно прилегающих к первой паре. Его также называют нулевой или тринадцатой парой.
Черепные нервы выполняют разные функции и отличаются по строению. Их ветви иннервируют органы чувств, кожу, мышцы, внутренние органы, железы и пр.
В зависимости от составляющих волокон нервы разделяют на чувствительные (отвечающие за органы чувств), двигательные и смешанные.
Чувствительные нервные волокна передают возбуждение от рецепторов в центральную нервную систему. Их основу составляют чувствительные нервные клетки (нейроны), состоящие из тела, от которого отходят длинный центральный отросток (аксон) и короткие периферические ответвления (дендриты).
Первая пара (I) черепных нервов относится к чувствительным нервам. Ее также называют обонятельным нервом, поскольку она отвечает за обоняние.
Анатомия
Обонятельный и зрительный нервы отличаются от остальных черепных нервов. Эти две пары нервов представляют собой выросты переднего мозга, тогда как все остальные пары произошли от спинномозговых нервов и, соответственно, сходны по строению с ними.
Обоняние обеспечивается уникальной чувствительной системой. Ее особенность заключается в том, что нервный импульс передается непосредственно в кору головного мозга без участия промежуточных звеньев — ядер таламуса (особого органа, собирающего информацию от всех остальных органов чувств).
Главной задачей нерва является передача информации от обонятельного органа в мозг. Проводящий путь этого нерва сформирован тремя нейронами. Тела и дендриты первых нейронов — обонятельные рецепторы — находятся в слизистой оболочке носа. Отходящие от них аксоны формируют пучки по 15–20 отростков и проникают сквозь поры в решетчатой кости к обонятельной луковице мозга.
Далее проводящий путь продолжается через вторые нейроны, дендриты которых располагаются в этой луковице, а аксоны создают обонятельный тракт. Волокна обонятельного тракта идут к первичным обонятельным центрам. Эти центры включают тела третьих нейронов, а аксоны последних завершаются в коре головного мозга в так называемой парагиппокампальной извилине и ее крючке (корковом центре обоняния).