Пожалуй, нет индивида, которому не приходилось слышать слово «стереотип», и не мало тех, кто не только слышал термин, но и испытывал на себе всю его суть.
Однако, несмотря на распространенность, и, казалось бы, ясность понятия, останется не мало вопросов о том, всегда ли можно говорить только о его негативном влиянии на жизнь и взаимодействие людей.
Причины возникновения стереотипов
Термин «стереотип» происходит от двух греческих слов, каждое из которых переводится как «твердый» и «отпечаток».
Изначально таким словом называли клише и штампы, используемые при многократном воспроизведении текста.
В социуме понятием «стереотип» называют устойчивое мнение о чертах и свойствах, присущих каким-либо социальным группам или индивидам.
Чаще всего, стереотипы имеют эмоциональную окраску, причем негативную. Примером могут служить представления о различных народах: «все русские любят выпить», о гендерных преимуществах: «мужчины водят автомобиль лучше женщин», или о внешности: «блондинки не обезображены интеллектом».
Исследователь У. Липпман выделил признаки, присущие стереотипам:
- Это умозаключение принадлежит не нам, формируется старшим поколением, средствами массовой информации, социумом и т.д.
- Стереотип некоторою связь с реальностью имеет, но отражает ее, упрощая.
- Ошибочность стереотипа заключается в том, что признак, присущий какой-либо группе, переносится на каждого ее члена.
- Стереотипы практически не поддаются искоренению: несоответствие считается исключением, подтверждающим правило, а не опровергающим его.
Психологи сходятся во мнении, что стереотипы позволяют индивиду экономить умственную энергию, так как человек не в силах самостоятельно дать эмоциональную оценку абсолютно всему, что встречается в жизни.
Опасны ли стереотипы
Однако, за такой внешней простотой и, на первый взгляд безобидностью, часто кроется настоящая опасность. То, что изначально личным мнением не являлось и не подвергалось осмыслению, с течением времени начинает казаться собственным наблюдением и принципиальной позицией.
Клише, содержащее в себе негативную эмоциональную окраску может становиться инструментом пропаганды или причиной необоснованного страха, например, той или иной этнической группы.
Но если начать задумываться о том, откуда взялось мнение о том или ином явлении и соответствует ли оно действительности, стереотипы большей угрозы, чем повод для выдумки анекдотов, представлять не будут, а может, вовсе «вымрут».
Источник : https://ctoetotakoe.ru/kultura-i-obshhestvo/stereotype/