✅ Почему человека в России могут назвать «злостным неплательщиком»? Давайте разбираться, есть ли повод для беспокойства. На самом деле в российском законодательстве термин «злостный неплательщик» как таковой отсутствует. Так что хотят сказать люди, когда так называют человека?
Кто такой «злостный неплательщик»?
Злостным неплательщиком в юридической среде обычно называют человека, который уклоняется от уплаты своих обязательств. Причем важны два критерия:
- Такой человек имеет возможность погасить свои долги.
- Сумма долга должна быть большой — больше 1,5 млн рублей.
📍 Злостными неплательщиками называют и физических, и юридических лиц. Кстати, есть и особенно крупный размер — долг свыше 6 млн рублей.
👉 Кстати, напомню, что мораторий на посещение приставами жилищ должников уже закончился, так что сотрудники ФССП могут описывать имущество злостных неплательщиков:
🤷♂️ Вот почему лучше решить проблему с долгом, а не ждать визита приставов или коллекторов.
Что делать, чтобы не стать уголовным преступником?
❗ В каждом конкретном случае «злостность» и размер долга устанавливает суд. Вот типичные признаки злостности (при большом долге):
- отказ от возврата долга;
- сокрытие своих доходов;
- попытка скрыться от кредиторов (отъезд в другой город);
- смена фамилии или подделка паспортных данных.
✔ Чтобы не стать уголовным преступником, нужно как можно скорее списать долг, превышающий 1,5 млн рублей. Сделать это можно только через банкротство. Конечно, если вы не уклоняетесь от обязанностей по уплате долга, то вас никто в тюрьму не посадит. Но если вы не можете выплачивать навалившийся на вас долг — лучше не мучаться и пройти процедуру банкротства.
Напомню, ранее я рассказывал, почему нет смысла погашать запущенные долги.
ПОДПИШИТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ! Ставьте 👍, делитесь статьей в соцсетях!
✅ Ответьте на несколько вопросов и получите варианты решения проблем с долгами: перейти к интерактивной анкете.
Бесплатная консультация: 📞 8-800-302-42-54 📲 WhatsApp Viber Telegram 😎 Instagram 🚀 ВК На моем сайте 💻❗Подробнее об услугах здесь❗