Многие хотят копить деньги, но мало у кого это получается. Консультант-методист Минфина по финансовой грамотности Мария Коваленко рассказала о пяти шагах в составлении эффективного финансового плана.
1. Ставим цели
Этот пункт многие пропускают. Просто так, «в никуда», копить не получится, если нет такой привычки. А так как привычку мы только формируем, для начала воспользуемся чётким планированием цели. Это может быть покупка квартиры, машины, оплата учёбы или путёвок на отдых. Главное — всегда помнить о цели.
2. Определяем сумму
Цель выбрана, но до её достижения пройдёт время. Возможно, инфляция или другие факторы внесут в неё коррективы, и они могут быть довольно серьёзными. Потому определите сумму, которую нужно будет потратить на претворение планов в жизнь с учётом времени.
К примеру, цель — квартира. Но её нужно конкретизировать — представить себе не просто квартиру, а 60 м2, не в центре, не далее 15 минут от метро, в хорошем кирпичном доме. Можно посмотреть примерную стоимость такого жилья на сайтах объявлений. А почитав о росте цен на квартиры и взвесив свои силы, можно будет понять, какова сумма, которую нужно накопить. Отсюда вытекает третье условие.
3. Уточняем срок исполнения
Через пять лет стоимость квартиры вырастет на определённый процент, а через 15 этот процент будет уже совсем иным. Если успеть накопить нужную сумму за пять лет, можно будет осуществить мечту, а если не успеть?
Оцените свои силы. Сколько вы сможете откладывать ежемесячно? Хватит ли этого для исполнения мечты? Не переоценивайте свои силы и не оттягивайте исполнение плана на длительное время, иначе мотивация пропадёт.
4. Анализируем активы и пассивы
Активы — имущество, помогающее заработать (например, квартира, которая сдаётся в аренду). Пассивы — имущество, дешевеющее со временем или забирающее деньги (например, автомобиль).
Важно также знать доходы и расходы семьи. И тут учитывается не размер дохода — копить можно и с небольшой зарплаты, а можно и не откладывать ничего с большого дохода. Научитесь откладывать деньги сразу после их получения. Пусть это будет 10% от каждого поступления.
Анализ доходов и расходов даёт понимание, к чему стремиться на пути к цели. Человек начинает понимать, как ему легче всего улучшить своё финансовое положение. Быть может, нужно взять подработку или повысить квалификацию. Анализировать финансы семьи можно с помощью приложений — Дзен Мани, Coinkeeper и т. п.
5. Формируем инвестиционный портфель
Инвестиции помогут добиться желаемого гораздо быстрее. Но прежде чем начинать вкладывать деньги, достигаем самой важной финансовой цели — формируем подушку безопасности на 6–10 месячных расходов.
Инвестиционный портфель лучше начинать собирать с небольших сумм, чтобы просто перестать бояться колебаний рынка. Когда вы научитесь вести себя спокойно при падении цен и даже извлекать из этого выгоду, можно перейти к суммам покрупнее.
Помните, что чем ближе цель, тем консервативнее должны быть инструменты в инвестиционном портфеле. Например, вместо акций лучше добавлять больше облигаций.
Начать собирать инвестиционный портфель
Делитесь своими секретами эффективного накопления на важные цели в комментариях!
Делитесь с нами своими лайфхаками, подписывайтесь на канал Сравни.ру и читайте нас в Instagram и VK!