Найти в Дзене
Берега Невы

Изменились требования к бухгалтерской (финансовой) отчётности в ГИРБО

Минфин сообщает, что из закона № 402-ФЗ от 6.12.11 «О бухгалтерском учёте» было исключено требование отправлять отчётность только через операторов телекоммуникационной связи. Президент подписал закон, которым вносятся изменения в некоторые законодательные акты (№ 352-ФЗ от 02.07.21).

Это не значит, что возвращается бумажный вариант.
По-прежнему нужно будет сдавать электронную отчётность, просто другими способами, которые ещё предстоит определить Федеральной налоговой службе.
На это у неё есть время до 1 января 2022 года, когда закон вступит в силу.

Пока точные варианты сдачи отчётности неизвестны, но их и сейчас предусмотрено достаточно. Скорее всего, имеется ввиду, что отчётность можно будет сдавать через Личные кабинеты налогоплательщиков или при помощи специального сервиса на сайте ФНС . Кстати, уже есть эксперимент по этому поводу, который действует несколько лет.

Кроме того, сдавать отчётность можно будет через Многофункциональные центры (постановление Правительства № 1905 от 24.11.20). Ещё в прошлом году в Правила организации деятельности МФЦ были внесены изменения, которыми центрам разрешается оказывать юридическим и физическим лицам услуги, необходимые для начала, осуществления и развития предпринимательской деятельности.

Напомним, что с 2020 года бухгалтерская отчётность и аудиторские заключения всех предприятий страны ФНС заносит в Государственный информационный ресурс бухгалтерской отчётности.
Информация открыта и доступна всем желающим. Это упрощает взаимодействие организаций и ИП с органами власти разных уровней, которые могут получать необходимую информацию прямо из ГИРБО.

Этим же законом вводятся ещё некоторые нововведения относительно бухгалтерской (финансовой) отчётности). Наконец-то, привели в соответствие требования к предоставлению отчётности для всех компаний.

В отношении некоторых организаций до сих пор всё ещё продолжали действовать требования, связанные с передачей отчётности дополнительно в те или иные государственные органы. А вообще-то, внедрение ГИРБО предусматривало подачу отчётности по принципу «одного окна».

Закон устраняет эти «излишества» и организации больше не обязаны представлять отчётность ещё и в государственные органы, если она содержится в ГИРБО.
То же касается аудиторской отчётности (также ограничен срок проведения аудита отчётности для некоторых организация).

Нововведение коснётся унитарных предприятий, поставщиков электроэнергии, операторов электронных площадок в сфере закупок и др. Полный список организаций, которых это коснётся, можно найти в информационном сообщении Минфина № ИС-учет-34 от 05.07.21.

Обратите внимание, что есть организации, отчётности которых в ГИРБО не сдаётся, следовательно, их изменения не коснутся. Это Банк России, организации бюджетной сферы, религиозные организации и те, отчётность которых содержит гостайну.

Надеемся, вы помните, что Центр развития бизнеса «Берега Невы» — это также отличная команда профессиональных бухгалтеров, которая возьмёт на себя ведение вашей бухгалтерской отчётности, и вам не придётся разбираться в это самостоятельно. Оставьте свой номер телефона в форме ниже и мы вам перезвоним, чтобы обсудить подробности.

Оригинал статьи на нашем сайте.

Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.