Найти тему
Субъективный путеводитель

Нефтяной интернационал. Что за народы живут в городах Югры и Ямала?

У офиса "Газпротрансгаза" в Сургуте увековечены коренные народы:

На улице Островского отметились армяне:

-2

И на ней же к ДК "Камертон" прилагается Тарас Шевченко, задумчиво глядящий в сторону родины:

-3

Украинское присутствие, впрочем, им не исчерпывается - вот например отличная столовка в промзоне на окраине:

-4

А вот такая вот активность встречается на асфальте тут и там, и больше всего меня озадачили аббревиатуры. Как сказал мне один местный житель про их анонимных авторов, "Приехали недавно и думают, что здесь это кому-то интересно". По его словам, тут много не только традиционных вахтовиков, но и украинской молодёжи.

-5

Вообще же национальный состав Сургута вполне типичен для ХМАО и ЯНАО с поправкой на то, что сам город крупнее и привлекательнее. Русских тут те же 65%, а вот другие народы представлены куда мелкодисперснее, чем в Ноябрьске или Когалыме - украинцев и татар по 5%, башкир и азербайджанцев по 1,5%, ну а дальше понемногу со всех полутора сотен постсоветских народов. На набережном проспекте в западной части города (причём никакой набережной тут не видно), где я обнаружил ещё и магазичник продуктов из Казахстана (вот только где берёзовый сок в пластиковых бутылках?!) в ряд через полкиометра друг от друга стоят совершенно унылый костёл Святого Иосафа (2012, едва ли не единственный в Югории):

-6

Баптистская церковь (такие встречаются в крупных городах типа того же Ноябрьска):

-7

И мечеть, обязательный атрибут нефтеградов:

-8

Здесь она не очень велика, но с потрясающе красивым для новодела изукрашенным минаретом:

-9

В 2009-м я не поленился зайти во двор:

-10

А вот вопрос, который я в своё время не удосужился задать, разговорившись в Уренгое с местным азербайджанцем - где молятся здешние шииты, к коим относится большинство азербайжанцев? Шиитских мечетей, равно как и греко-католических церквей, я на северах не видел, хотя без прихожан не остались бы ни те, ни другие.

-11

А вот вид Георгиевской церкви за Ручьём в дальней части Университетской улицы, на краю крупнейшего в городе Парка за Саймой (это его официальное название). Церквей в Сургуте немного, большинство выдержаны в новгородском стиле и весьма красивы, и некоторые имеют названия по местности, как будто стоят там лет двести:

-12