Найти тему
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Чего добились немецкие подводные лодки на Чёрном море, часть вторая

Какие только эмблемы не малевали немецкие подводники на рубках своих лодок, а вот Железный крест, причём кайзеровского образца имела право иметь только U-9. Причём не нарисованный, а изготовленный из металла.

Изначально такое право было даровано кайзером Вильгельмом первой лодке под таким номером после того, как она под управлением Отто Веддигена отправила на дно сразу три британских броненосных крейсера. Новая U-9 была одной из первых, построенных для гитлеровского флота. В знак признания заслуг своей предшественницы и как аванс под будущие успехи это право было предоставлено и ей. Вот ещё довоенное фото - все лодки номерные, а U-9 отмечена крестом:

-2

Давно известно, как много в успехах подлодок зависит от командира. Вот и U-9 во время войны имела 9 командиров, а успехов добилась только при двух. И первым из них был Вольфганг Лют, по итогам войны ставший немецким подводником №2 после Отто Кречмера. Он командовал U-9 с 30 декабря 1939 года по 10 июня 1940-го, совершил 6 боевых походов, продолжавшихся суммарно всего 72 дня, и за это время отправил на дно 7 транспортов и французскую подводную лодку.

После того, как U-9 была переправлена на Чёрное море, ею командовали трое, причём Ханс-Иоахим Шмидт-Вайхерт совершил на ней 6 походов общей продолжительностью 132 дня - и всё без толку. На снимке - лодка выходит в поход из Констанцы:

-3

Кстати, на снимке видны те же торпедные катера, что и на фото из предыдущей статьи о U-18. А вот капитан-лейтенант Клаус Петерсен

-4

совершил на ней всего один поход и сумел торпедировать наш сторожевой корабль "Шторм"

-5

В результате взрыва у корабля была оторвана корма и СКР остался без хода. В результате отчаянной борьбы команды за живучесть корабль остался на плаву и в итоге был отбуксирован в Поти. Но до конца войны оставался небоеспособен. В 1946 году пошёл на металлолом. И в общем, это всё, чего добилась лодка на Чёрном море.

Есть правда, такая байка. 31 марта 1944 года U-9 находилась в порту Феодосии, когда начался налёт нашей авиации. И сам командир лодки, на тот момент оберлейтенант Генрих Клапдор

-6

вёл огонь из 20мм зенитной установки, причём был ранен осколками, зато якобы были сбиты или 1, или 2 штурмовика Ил-2. Пиши больше, чего их жалеть, супостатов?

Но таки именно авиация добралась в конце концов до этой лодки. 20 августа 1944 года пикирующие бомбардировщики Пе-2 утопили её прямо в порту Констанцы.

-7

В октябре её подняли, взялись за восстановление в Николаеве и даже зачислили в состав ВМФ СССР, но дело оказалось бесперспективным и её всё-таки отправили на разборку.

Но в металлолом она пошла не вся. Один крест с её рубки находится в музее Черноморского флота в Севастополе:

-8

А другой в военно-морском музее Петрбурга:

-9

Следующая "черноморская" немецкая подводная лодка, затопленная у Констанцы самими немцами, была U-24. Единственным её успехом до 1942 года была гибель небольшого британского парохода Carmarthen Coast на установленной лодкой мине.

Но на Чёрном море она действовала более активно, причём именно под командованием Клауса Петерсена. До него лодка смогла лишь повредить танкер "Кремль", но этот командир действовал более активно. Так выглядела лодка в тот период:

-10

А видите эмблему на рубке над спасательным кругом? Вообще, лодка имела несколько эмблем, но именно эта изображает Сталина верхом на торпеде

-11

Самым крупным успехом Петерсена было уничтожение танкера "Эмба", 7886 тонн, вот он ещё под предыдущим названием:

-12

Только у танкера было полностью выгоревшее машинное отделение и он использовался как хранилище топлива стоя на рейде Сухуми. Он и до сих пор лежит на том месте и служит объектом для дайвинга.

15.05.1943 г. тральщик "Защитник" вышел из Туапсе для усиления конвоя. На траверзе Нового Афона в 20 милях к западу от сухумского маяка он был атакован немецкой подводной лодкой "U-24" (командир обер-лейтенант Петерсен). Взрывом торпеды оторвало корму корабля, переборка в машинном отделении не выдержала, и в 15 ч. 45 мин. тральщик затонул. Всего удалось спасти 32 человека - более половины экипажа.

Кроме того Петерсен применял и артиллерийское вооружение, когда обстановка позволяла. Десантные баржи ДБ-36 и ДБ-37 были сперва подвергнуты артиллерийскому обстрелу, а потом взорваны подрывными зарядами. 31 октября торпедой был потоплен в районе Сухуми сторожевой катер СКА-088.

Последней жертвой этой лодки уже под командованием оберлейтенанта Мартина Ландт-Хайена был сторожевой катер СКА-0376. 12 мая 1944 года он был торпедирован в 15 милях к югу от Поти, взорвался и мгновенно затонул.

U-24 была повреждена во время того же налёта авиации на Констанцу, что и U-9, и U-18. Так же затоплена немцами, поднята нашими и окончательно потоплена подводной лодкой М-120. Об остальных трёх лодках черноморской 30-й флотилии немцев в следующей статье.

Начало здесь: Чего добились немецкие подводные лодки на Чёрном море?

А это статья о результативности наших подводников: О наших подводных лодках во время войны и как подсчитывать их результативность

...............................................................................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь