Найти тему

Муравьиное дерево

Муравьиное дерево
Муравьиное дерево

Красивоцветущее розовое лапачо способно ингибировать и развитие, и размножение паразитов, живущих внутри человеческих клеток.

Муравьиное дерево, или розовый лапачо (латинское название Tabebuia impetiginosa) является удивительным по внешнему виду и свойствам растением, принадлежащим к семейству бигнониевые. Оно произрастает на территории практически всей Латинской Америки. Муравьиное дерево распространено от северной Мексики и до южной Аргентины, хотя наиболее часто его можно увидеть в Колумбии, Венесуэле, Боливии и Бразилии. Родиной этого растения считаются острова Тринидад и Тобаго, но благодаря удивительным свойствам, дерево использовалось в медицине многих древних индейских культур. Поэтому и названий у муравьиного дерева очень много. Помимо одного из самых распространенных — розового или пурпурного лапачо, его также называют ипе-кавата, ипе-рето,ипе-комум, ипе-роса, лапахо негро, ипе-рохо-дамата, пау д’арко-рохо, а также пэува или пиува.

Современное название «муравьиное дерево», растение получило потому, что в сердцевине его ветвей очень любят селиться американские муравьи. А розовым лапачо его именуют за великолепные розовые цветы.

-2

Муравьиное дерево — лиственное, довольно крупное растение. Его высота может достигать тридцати метров, а обхват ствола колеблется от пятидесяти до восьмидесяти сантиметров. Обычно две трети ствола приходится на большую раскидистую крону. Хотя все зависит от условий, в которых растет розовый лапачо. Листва может начинаться и у самой вершины дерева. Хотя шаровидная крона довольна велика, ее диаметр составляет около пяти метров, и она довольно редкая. Форма листьев ланцетная и эллиптическая, их края слегка зазубренны, чаще всего они располагаются на ветке по пять штук. Их длина обычно достигает от пяти до восьми сантиметров. Кора муравьиного дерева имеет коричневато-серый оттенок. В то же время, сама древесина теплого желтого цвета. У нее довольно неплохие характеристики - прекрасная прочность и износостойкость. Однако древесина розового лапачо довольно тяжела — ее вес на кубический метр составляет девятьсот тридцать пять килограммов. Поэтому ее достаточно редко используют для изготовления мебели, чаще муравьиное дерево применяется при строительстве несущих конструкций.

-3

Само по себе муравьиное дерево - довольно неприметное растение. Однако все меняется, когда оно зацветает. С июля по сентябрь, в преддверии появления новых листочков, дерево покрывается прекрасными пурпурными или розовыми, иногда белыми цветами. Их длина составляет пять сантиметров, а форма представляет собой трубу, заканчивающуюся пятью лепестками. В цветке один стаминодий и четыре тычинки. После того, как фаза цветения подходит к концу, из цветка образуется небольшая коробочка, которая со временем раскрывается и из нее вылетает несколько крылатых семян. Поскольку цветы содержат много пыльцы и до них достаточно просто добраться, они служат источником пищи, для насекомых и птиц.

Муравьиное дерево было открыто европейскими учеными в 1873-м году, в то же время не были замечены его потрясающие биомедицинские свойства, о которых испокон веков знали индейцы Латинской Америки. Впервые оно привлекло внимание ученых лишь в шестидесятых годах двадцатого века, когда стало известно, что экстракт розового лапачо широко применяется в бразильской фитомедицине. В 1967-м году опять же в бразильской прессе появились заявления о том, что муравьиное дерево помогает лечить больных раком. Так, к подробному исследованию растения приступил Национальный институт рака (NCI), расположенный в США. В розовом лапачо было выделено два основных биологически активных компонента: лапахол и бета-лапакон. Именно бета-лапакон считается основным противоопухолевым соединением. Правда, испытания веществ, полученных у муравьиного дерева, проводились в лабораторных условиях и не были подтверждены для людей. Но их эффект был подробно рассмотрен на биологическом и молекулярном уровне. Более того, американские ученые обнаружили, что розовый лапачо является источником других полезных веществ. Например, в нем в значительном количестве содержится витамин K.

Кроме того, соединения, полученные из муравьиного дерева, обладают противовирусными, противопаразитарными и противогрибковыми свойствами. Противовирусное действие экстракта этого растения обусловлено тем, что его вещества способны подавлять ферментативные процессы, без которых не происходит размножение вирусов. Противопаразитарные свойства коры розового лапачо проявляются в том, что оно способно ингибировать и развитие, и размножение паразитов, живущих внутри человеческих клеток. Ну, а противогрибковое действие состоит в наличии в коре муравьиного дерева вещества под названием ксилодин. Он, в соединении с лапахолом, может угнетать рост грибков, живущих в различных органах и тканях.

-4

Помимо всего прочего, муравьиное дерево, благодаря его цветущей красоте, широко используется в ландшафтном дизайне. С его помощью озеленяются сады, парки и бульвары. Именно поэтому, сегодня муравьиное дерево распространено не только в Латинской Америке, но и за ее пределами, особенно популярно оно в Азии, где, правда, период цветения длится всего с декабря по январь. Розовый лапачо очень любят и почитают в Парагвае, там он даже считается национальным деревом. Уникальные свойства его древесины широко применяются в строительстве, иногда из нее изготавливают и мебель, но, как правило, она достаточно дорога, зато ее внешний вид и эксплуатационные характеристики превышают даже самые смелые ожидания. И все-таки, самым удивительным в муравьином дереве являются его медицинские свойства, и кто знает, быть может вскоре ученые на его основе смогут изобрести долгожданное лекарство от СПИДа или рака.

Понравилась статья?

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, а также заходите к нам в интернет-магазин садовых растений Krapiva!

Наука
7 млн интересуются