Здравствуй, уважаемый читатель!
Сегодня я раскрою, что такое совокупный личный капитал. Какие меры обеспечивают достижение текущих, среднесрочных и долгосрочных целей? Какова структура совокупного капитала? Для чего необходим резервный капитал? Какой капитал обеспечивает достижение долгосрочных целей?
Что же такое - совокупный личный капитал? Это капитал, который создаётся трудом человека, путем личных сбережений и попалнений, а в дальнейшем распределении на три основные части:
1) Текущий капитал.
Капитал, который обеспечивает текущее потребление. Здесь, и продуктовая корзина, и оплата ЖКХ, и покупка предметов первой необходимости, и любимые "хотелки" и т.д. и т.п.
2) Резервный капитал.
Подушка безопасности! Если образовалась финансовая "дыра" (непредвиденное событие), то мы её зашиваем с помощью резервного капитала. А в дальнейшем, мы восстанавливаем резервный капитал до первоначального состояния.
Резервный капитал должен иметь размер суммы, на которую мы могли бы прожить в течении шести месяцев, при этом нигде не работая, и покрывая все свои текущие потребности. Например: Болезнь и потеря трудоспособности, увольнение (сокращение) с работы.
Пример: Василий зарабатывает 40000 рублей в месяц, а его затраты составляют 30000 рублей в тот же месяц. Соответственно, Василий тратит 180000 рублей за пол года. Ответ: Резервный капитал Василия должен быть не менее 180000 рублей!
3) Инвестиционный капитал.
Капитал, который обеспечит нормальный уровень жизни в нашем преклонном возрасте.
Итак, алгоритм действий должен складываться следующим образом:
1) С каждой зарплаты! откладываем не менее 10% в свой резервный фонд!
Некоторые специалисты в области финансов, говорят - "Получил зарплату, в первую очередь заплати себе, а уже потом всё и все остальные."
2) После того, как резерв будет создан, мы начинаем инвестировать. Всё те же 10%, (а лучше больше, здесь кто на сколько может себе позволить) идут на формирование инвестиционного капитала.
Задачи на первый взгляд простые, но не каждый сможет их выполнять. Здесь на первое место выходит такое понятие как "Дисциплина".
Контроль всех поступивших, всех потраченных денежных средств. Ведение записей, как в простейшей таблице Excel, так и при помощи доступных приложений, а в некоторых случаях, и при помощи карандаша и блокнота.
По своему личному опыту скажу, что ведение личной бухгалтерии, даёт колоссальные результаты! Вы всегда в курсе всех своих доходов и расходов. Вы знаете, на что нужно потратится, а на что нет.
Если человек не ведёт свою личную бухгалтерию, то его шансы стать богатым многократно сокращаются, по сравнению с человеком, который ведёт свой финансовый счёт.
Мой внимательный читатель спросит, я куда нужно откладывать свои резервы? Не держать же их под матрасом?
Конечно нет! И ещё раз нет!
Деньги - это кровь экономики!
Деньги должны находится всегда в "движении", и приносить доход своему хозяину.
На эту тему я напишу свою следующую статью.
На этой ноте я и заканчиваю. Приятного времени в чтении!