В конце 2020 года Национальное Рейтинговое агентство НРА опубликовало исследования импортозамещений или перемещения
В исследовании было написано: "Несмотря на активную, в последнее время проводимую, политику импортозамещения, а также на рост цен на различные продукты питания, полного импортозамещения в России не произошло, и произойти оно просто напросто не могло."
Объем ввоза санкционной продукции за период с 13 по 19 год сократился на четверть, в реальности на 40%. При этом объем Российского производства данных категорий продуктов вырос всего на 12,3 %.
Многие крупнейшие действующие поставщики РФ существенным образом нарастили импорт из ЕС, что скорее всего не обусловлено ростом внутреннего потребления. Белоруссия заменила ЕС в возе продуктов в Россию и ввозит 25% продуктов. Но эти 25% - это самое лучшее, что нам привозят. Любой Белорусский продукт качественный и съедобный.
По мнению экономистов, в запрете импортной еды, задачи были такие:
- Сократить спрос людей на валютную выручку. Чем больше людей тратят деньги на импортные продукты, тем больше у них остается денег на импортные товары.
- Обогатить владельцев крупнейших холдингов за счет роста цен.
- Ограничение конкуренции.
По расчетам РАНХиГС (ее финансово - хозяйственной деятельности,) на импортозамещении люди ежегодно теряют 445 миллиардов рублей в ценах 2013 года.
Вот такое оригинальное импортозамещение.
4. Переформатировать рынок поставок продовольствия в РФ, как говорится в исследовании НРА.
Например Норвегию, которая до эмбарго поставляла до 40% импортной рыбы, заменили производителями Чили и Фарерскими островами. Оттуда сегодня поступает 20% и 16%. При этом поставки Норвежской рыбы в Чили выросли втрое. Хорошая математика и все против Российского народа.
5. Дать заработать своим, кто делает деньги на экспорте. Но нам получается они не свои.
Вот все эти цели были успешно и достигнуты.
А как же рост Российского сельхозпроизводства? Говорят, что рост есть, но, в ходе Российской Сельскохозяйственной переписи 2018 года, выяснилось, что в денежном выражении объем реально произведенной сельхозпродукции в РФ оказался меньше декларируемой аж на 542 миллиарда рублей.
Если изначально Ростат оценивал рост сельхозпроизводства в 2010 - 2017г на 1.7 триллиона рублей, т.е с 3.5 до 5,5 триллионов в год, то после корректировки оказалось, что показатель меньше почти на треть. Это на 30,5 процентов или 1,2 триллиона рублей.
Если у вас избыток продуктов, то цены на них должны снижаться, а не расти. А как же объяснение, что рост внутренних цен на продукты производные от мирового роста цен? Есть такая хорошая пословица: "Плохому танцору всегда что - то мешает."
Если производитель продовольствия уверен, что на внутренних рынках нет конкурентов, потребитель беднеет, то продажи еды туда, где за него могут заплатить больше, вполне логичное, предсказуемое решение. И 70% вывезенного на экспорт зерна пришлось на 10 крупнейших агрохолдингов России. Вместо того, чтобы завалить Российский рынок дешевыми продуктами, аграрии почему - то повезли еду вон из страны.
Прямо хоть в учебник вставляй
- Ограничиваем предложение продуктов на рынке.
- Эмбарго на импорт, девальвируем рубль.
- Отдаем рынок монополистам.
- Еще раз девальвируем рубль, в ситуации, когда у тебя семена, племенной скот, витамины, техника.
- Покупается все за валюту.
А потом удивляемся: "Что же пошло не так?"
Я думаю, что это не разгильдяйство, а политика по развалу экономики. Все эти акции противоречат развитию коренного народа России. Это сугубо личное мнение.
Благодарю за прочтение. Высказывайтесь. Подписывайтесь. Будьте здоровы.
https://m.youtube.com/channel/UCTU8qbYLjPr_RITGZ6hoasQ