Продолжаем нашу рубрику — ликвидация бизнес-безграмотности. В этот раз поговорим о простом, но очень важном понятии в бизнесе — о ликвидности.
Ликвидность — это возможность продать что-либо, любой актив, за рыночную цену. Чем выше ликвидность, тем ближе цена приближена к рыночной. Соответственно, ликвидным называют тот актив, который легко и быстро меняется на деньги, т.е. продаётся.
К примеру, высокой ликвидностью обладают акции топовых компания, вроде Apple, Alphabet, «Яндекс», «Газпром» и других — потому что их легко продать по рыночной стоимости, причём в кратчайший срок. Средней ликвидностью обладает дешёвый автомобиль или квартира в хрущёвке — всегда найдутся желающие их купить, но не за высокую цену и явно не быстро. Низкой ликвидностью обладают, к примеру, дома и прочая недвижимость, которая стоит в поле рядом с посёлком N. Она никому не нужна и вряд ли кто-то отдаст за неё столько же денег, сколько за аналогичную недвижимость около Москвы.
Зачем нужно знать ликвидность? Как минимум, для безопасности собственных инвестиций, чтобы не вложиться в «мертвый» актив, который вы потом никогда не продадите. Очень часто у таких активов цена намного ниже рыночной, в то время как у высоколиквидных она может даже превышать свою рыночную стоимость.
Кстати, а какой актив обладает наивысшей ликвидностью? Деньги. Потому что деньге легче всего конвертируются в другие деньги, это называется абсолютной ликвидностью.