Вопрос жилья у россиян в последние годы стоит очень остро, поскольку муниципального жилья уже давно не существует. Зачастую люди прибегают к услугам ипотечного кредитования. Но все не так просто как хотелось бы. Чтобы взять ипотеку на покупку жилья, нужно иметь определенную сумму денежных средств, в качестве первоначального взноса в банк. Поскольку сумма далеко не маленькая, в большинстве случаев, людям просто приходиться копить и откладывать определенное количество денег, чтобы получить тот самый заветный первоначальный взнос, и воспользоваться ипотечным кредитом на покупку собственного жилья.
Откуда россияне чаще всего планируют брать деньги?
Согласно статистике последних лет, люди чаще всего собираются откладывать деньги с заработной платы. Некоторые планируют брать потребительский кредит, а те, кому повезло иметь другую недвижимость, планируют продать ее или использовать в качестве залога. Однако таких возможностей единицы, наиболее высокие показатели гласят о желании именно накопить деньги. Кто-то рассчитывает на поддержку родителей или получение наследства от родственников.
Какие сроки накопления ставят перед собой россияне?
Как правило, желания не всегда совпадают с возможностями, чаще всего люди планируют накопить необходимую сумму за два или три года, но у многих уходит на это до пяти лет. Некоторым удается сократить эти сроки до минимума, например, семья может накопить необходимую сумму даже за один год.
За счет чего удается накопить денежные средства?
Согласно данным опроса, основная часть накоплений составляет ежемесячная отложенная сумма от заработной платы. Некоторые откладывают разные суммы, поскольку удается заработать немного больше обычного или наоборот. Как правило, для скорейшего накопления люди прибегают к поиску дополнительного заработка, подработки или полноценной второй рабочей ставки. Многие увеличивают свои накопления за счет банковских вкладов, поскольку за пользование сбережениями клиентов начисляет определенный процент на ту сумму, которая храниться на банковском счете. Некоторые пользуются помощью родителей или других близких родственников и нечаянным наследством от бабушки или дедушки. А так же продают ценное имущество, приобретенное ранее, например автомобиль или другую имеющуюся недвижимость. Так же актуальны вложения из государственной поддержки за рождение детей.