Венеция… Жемчужина Италии. Многим она представляется как весьма красивое место, перед глазами сразу всплывают картины бесконечных каналов, гандол и гандольеров. Некогда этот город был весьма важной торговой точкой, а республика, которую он представлял, была одним из самых богатых государств средиземноморья. Желанный город, знаете ли! В 19 веке желание присоединить к себе лакомый кусочек Италии удовлетворила Австрийская империя. Кто бы мог подумать, что в 1849 году столь величественный и действительно особенный город, отдаленный от суши, окажется в огне и будет гореть, обстреливаемый снарядами с материка и… воздуха. Сейчас речь пойдет об осаде Венеции в ходе Первой войны за итальянскую независимость, о том, как венецианцы пытались отстоять свою свободу в гордом одиночестве против действительно сильного врага, и о том, как австрийцы впервые придумали осаждать город с воздуха.
Для начала, по всем канонам жанра, разберемся, как дело дошло до осады. В 1848 году, из-за того, что венецианцы устали терпеть допущение экономического кризиса в регионе со стороны австрийского правительства, их политику подавления национальных меньшинств и по еще ряду причин в Венеции начинаются волнения. Люди стали выходить из домов и рьяно требовать прекращение оккупационной политики со стороны Австрии. Постепенно недовольные крики становились всё громче, а требование всё серьезней, люди стали заявлять о желании вернуть независимость Венеции. И вот, уже 17 марта венецианцы собрались на площади Святого Марка и стали в лоб заявлять местным представителям австрийской власти о том, что власть здесь на самом то деле они, и чиновники должны выполнять их требования. И первым требованием стало освобождение арестованного юриста Даниэля Манина, которого отправили в заключение годом ранее из-за петиции о предоставлении прав на самоуправление Венеции и Ломбардии. Власти, опасаясь расправы, удовлетворили милостивую и почтенную просьбу своих поданных и отпустили совсем не опасного 44-летнего мужчину. Как думаете, что было первым действием освобожденного? Да, всё так – он пришёл к толпе, пленил её сладкой для ушей венецианцев речью о независимости и гнёте австрийцев и повёл её к арсеналу, брать оружие. Жители Венеции вооружились и стали вынуждать местный гарнизон, который не особо мог справиться с внезапным восстанием, покинуть город. Солдаты подчинились и 22 марта была провозглашена Венецианская республика. Даниэль Манин стал её президентом и начал формировать правительство. Под лозунги об борьбе с интервентами на сторону республики стали переходить поселения материковой Венеции, но ополчение из местных жителей не смогло бы вести победную борьбу с грозными имперскими силами. И венецианцы это понимали.
Карл Альберт, король Сардинии-Пьемонта, видя, что Ломбардия и Венеция в действительности смогли выдворить австрийцев, объявил о том, что возглавляет их борьбу против Австрии и направил свою армию на поддержку республикам. Венецианцы воодушевились такой поддержкой брата итальянца и стали ожидать армии королевства, которая тем временем с победами продвигалась по Ломбардии в сторону Вероны. И даже неудача под Вероной не вынудила верных венецианцев усомниться в неминуемой победе итальянцев. Однако, на фронте образовалось затишье и во время него корпус австрийцев направился надавать тумаков повстанцам в материковой Венеции, которые нехило так угрожали коммуникациям армии Радецкого. Республика не могла противостоять без помощи Сардинии-Пьемонта регулярной армии Австрии и многие признавали это зависимое положение. В июле на Венецианской ассамблеи было объявлено голосование о присоединении к королевству Сардиния-Пьемонт. Большинство голосов было «за» и Венеция стала… Сардинией? Манин был против такого расклада, явно чувствуя что-то неладное и ушел в отставку (понятное дело, зачем теперь нужен президент?). Но по иронии судьбы именно в июле началось наступление Радецкого и достаточно быстро Сардиния-Пьемонт проиграла войну, подписав перемирие и оставив Венецию один на один с Габсбургами.
И вот, мы здесь. Сардиния-Пьемонт оставила небольшой гарнизон в городе, формально подчинившись республике. Народ был крайне недоволен поражением и предательством Карла Альберта и на площади Святого Марка был объявлен выход из соглашения с Пьемонтом. Даниэль Манин вновь стал главой республики (вообще там был триумвират, но власть вся находилась всё же у Даниэля) и начал готовить оборону города. К началу 1849 года австрийцы вновь заняли материковую Венецию и республика осталась лишь в границах города. В марте Карл Альберт предпринял попытку взять реванш и победить Австрию, но потерпел сокрушительное поражение в битве при Новаре. В Сардинском командовании был план выдвинуть силы на помощь Венеции, но он был отвергнут. О нём я рассказывал в своей статье, кто хочет – почитайте. По итогу Венеция окончательно потеряла надежду на помощь извне и всё, что оставалось горожанам – удерживать город. В мае австрийцы захватили форт Маргер и подвели осадные орудия. Началась артиллерийская бомбардировка близлежащей лагуны и самого города. Однако, артиллерия с берега могла обстреливать лишь окраины города ввиду плохой дальнобойности гладкоствольных пушек. Флот же, если бы попытался подплыть к городу, оказался бы обстрелян уже самими венецианцами. Цель осады была классическая: истощить защитников и заставить сдаться за неимением других вариантов. Но горожане не собирались сдаваться, видя, что австрийцы не могут в действительности нанести серьезный ущерб городу. За период осады венецианцы переживали и голод, и холеру, и бомбардировку, но их дух и численность невзгоды покосили достаточно весомо. Хватило бы какого-нибудь решительного удара, что бы положить конец осаде. Штурм? Плохая идея, венецианцы только этого и ждут и только к этому и готовятся. Они заняли единственный мост и выставили ополчение на подходах к городу. Обстрел? Не показывает эффективности. Воздействие флотом? Опасно. И тут некий артиллерийский лейтенант Франц фон Ухатиус решил взять Венецию изобретательностью, предложив интересную идею.
Суша, море – всё это как то муторно и не эффективно. Как насчет… воздуха? 19 век, знаете ли, небо еще человеком не обуздано… Почти. Человечество уже изобрело аэростаты и Франц Ухатиус решил использовать их в военных целях. Он придумал «аэробомбу» - аэростат, наполняемый горячим дымом от жаровни, к которому подвешивается… чугунная фугасная граната с запальной трубкой и фитилем. Фитиль должен был быть настолько длинным, что бы он в нужной точке пережог крепежную верёвку и воспламенил пороховую мякоть в запальной трубке. Бомба должна упасть и через несколько секунд взорваться там, где задумано. Пилота, само собой, быть не должно. Воздушную вундервафлю 19 века опробовали впервые 12 июля. Конечно же первый блин пошёл комом. Аэростаты банально сдуло изменившимся сильным ветром в море. Уже 15 июля запустили еще два аэростата, которые успешно сбросили бомбы в центр города, до которого не дотягивалась артиллерия. Радецкий был в восторге и поручил наклепать побольше бомбардировщиков. 22 августа австрийцы выждали нужное направление ветра и свыше 100 аэростатов воспарили в сторону Венеции и большинство бомб действительно разбомбили город, в котором сразу же вспыхнул нехилый пожар. 27 августа пораженные таким трюком венецианцы приняли решение о сдаче, впустив в город австрийские войска. Осада завершилась авиаударом и такой исход предсказать кто-то мог вряд ли. Венеция была последней из оставшихся на тот момент революционных республик в Италии. Она продержалась дольше всех и мужественно держала осаду, пережив и голод, и эпидемию, и бомбардировку с суши и моря. Но без поддержки сторонних сил осада была заведомо бессмысленна. Итог – предсказуем, но то, как австрийцы утвердили свою победу, поразило многих.
Автор - Михаил Видман