Золото в портфеле — зачем и сколько ⭐
☝В инвестиционном портфеле активы нужно разделять на надёжные, ликвидные и доходные. Золото в монетах или слитках считается надёжным видом инвестиций, в виде ОМС или ETF - ликвидным.
Реально золото носит защитные функции в портфеле. Потому что всегда ведёт себя против рынка и позволяет сохранить баланс.
Если #акции и #облигации летят вниз, то #золото будет расти — все инвесторы бегут в этот инструмент с целью сохранить свои активы. Именно поэтому в кризис золото взлетает в цене. ↗
И наоборот — в сытые годы, когда акции и облигации пользуются спросом и растут — золото будет падать в цене. ↙
Ведь все стремятся заработать повышенную доходность.
✅ Золото не позволяет получать дополнительную доходность, т.е. на него нет начисления дивидендов или купонов. Оно меняется в цене с течением времени и это даёт возможность инвесторам сберечь деньги от #инфляции, но не получать дополнительной прибыли.
Привычно для многих — это золото в слитках или в инвестиционных монетах. Слитки обязывают нас платить НДС = 20%, поэтому для простых смертных не выгодно их покупать. Инвестиционные монеты приятнее для кошелька. Это вариант вложений, когда я могу потрогать инвестиции.
Другие способы — ОМС или фонды ETF не дают возможности подержать актив в руках. Среди них я отдаю предпочтение фондам ETF — привязка к рынку, а не к котировкам банка + низкий спред (разница между покупкой и продажей).
Рекомендуемая доля золота в портфеле до 10% — ведь это защитный актив, а наша задача не допускать перекосов ни в одну сторону. ❗
⠀
Вы включаете золото в свой портфель? Делитесь в комментариях👇